Дело Сергея Резника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дело Сергея Резника — уголовное преследование российского журналиста Сергея Резника. Сергей Эдуардович Резник (10 апреля 1976, Ростов-на-Дону) — российский журналист, известный в Ростове-на-Дону своими антикоррупционными публикациями[1]. В январе 2014 года признан политзаключённым[2].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 10 апреля 1976 года в Ростове-на-Дону. Окончил исторический факультет РГУ. Кафедра общественных движений и политических партий (бывшая кафедра истории КПСС).

Работал в региональных и федеральных печатных СМИ:

  • Газета «Седьмая столица» (закрыта налоговой инспекцией Кировского района Ростова в 2005 году).
  • Газета «Re: публика» (закрыта в 2005 году)
  • По неподтвержденным данным, являлся редактором газеты «Чубуреки» и «СДН» (обе были закрыты силовиками в 2005 году)
  • С 2006 года «Новая газета — Юг», «Известия — Юг», «МК — Юг» (МК-на-Дону).
  • С 2007 года обозреватель газеты «Южный федеральный».

Известен в Ростове-на-Дону своими антикоррупционными публикациями[3][4]. Публикуя острые материалы, неоднократно критиковал высшее руководство донской полиции, прокуратуры, администрации города и области. С деятельностью Резника связывают ряд громких отставок чиновников региональных и федеральных органов власти в Ростовской области. В частности, отставку судьи Арбитражного суда РО Рогожиной Т. А., отставку Олега Калинкина — начальника УФНС по РО в 2012 году, увольнение руководителя (А. А. Лапин) и первого заместителя руководителя ГУ МВД по РО (А. Б. Грачев) в том же году, отставку заместителя прокурора Ростовской области Романа Климова в 2013 году http://forum-msk.org/material/news/9283748.html (вскоре Климов был признан потерпевшим по уголовному делу, пятому из семи уголовных дел, сфабрикованных ростовскими силовиками в отношении журналиста). Ещё одной «пострадавшей» от профессиональной деятельности Сергея Резника оказалась председатель областного Арбитражного суда Ольга Соловьёва. Конфликту журналиста с председателем суда предшествовало незаконное судебное решение Арбитражного суда области по рекордному для истории России репутационному иску на сумму 35 миллионов долларов, предъявленного Резнику и редакции газеты «Приазовский край», региональным коммерческим банком «Центр-Инвест».[5][6][7][8][9][10].

22 октября 2013 года на Сергея Резника около его дома было совершено нападение[11][12].

Уголовное преследование[править | править вики-текст]

26 ноября 2013 года Сергей Резник был осуждён Первомайским районным судом города Ростова за оскорбление представителя власти, заведомо ложный донос и коммерческий подкуп на 1 год и 6 месяцев колонии общего режима[13].[14] Был взят под стражу в зале суда[15][16].

Резник обвинялся по п. «б» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп. Якобы Сергей Резник предлагал взятку сотруднику ТО для прохождения диагностики автомобиля. Аудио телефонного разговора — http://otto-cazz.livejournal.com/1005335.html). Исходя из телефонного разговора ясно, что не Резник предлагал взятку сотруднику ТО, а напротив, тот предлагал журналисту выдать документ без осмотра авто и даже предлагал завезти документ по названному адресу. В ходатайстве адвоката Резника Юрия Каструбина сказано, что

  1. Исходя из показаний свидетелей, сотрудники полиции «задним числом» оформили согласие и заявление сотрудника ПТО Гришанова на участие в ОРМ.
  2. Сотрудники полиции уничтожили часть видеоматериала съемки ОРМ — фрагмент речи Резника возле ПТО.
  3. Проведение полицейского эксперимента возле ПТО относится к провокации преступления, совершенной сотрудниками полиции — ст. 304 УК РФ.

ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос). Якобы Резник просил за деньги некоторых лиц звонить ему с угрозами. Аудио телефонных разговоров — http://otto-cazz.livejournal.com/685795.html). По мнению адвоката Ю. Г. Каструбина, следователь С. А. Амерханян неправильно квалифицировал «ложный донос» возбудив дело не по тому пункту ст. 306 УК РФ.

  1. Согласно материалам дела звонили и угрожали Резнику представившийся сотрудником ОВД Шпаков и внештатный осведомитель полиции А. С. Солодовников.
  2. Полицейский Котов в возбуждении уголовного дела по заявлению Резника об угрозах отказал, так как «не смог опросить Солодовникова в связи с его отсутствием по месту жительства», в окончательной редакции — «в связи с отсутствием события преступления».
  3. Между тем, А. С. Солодовников мгновенно появился в суде для дачи показаний против Резника…

ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Якобы оскорбление председателя ростовского Арбитража Ольги Александровны Соловьевой содержится в заметке в блоге «Из грязи в князи, из попы в ТОПы», где она названа, в связи с тем, что уже длительное время не рассматривает дела — «содержанкой судебной системы»). Этот текст был вымаран из блога Резника этим летом, когда его пароли были взломаны неизвестными. Полностью ходатайство Каструбина здесь — http://otto-cazz.livejournal.com/1169333.html. Изначально общественность не рассчитывала на правосудный приговор… Прокуратура просила 3 года колонии общего режима… Первомайский районный суд г. Ростова-на-Дону, в лице судьи Ольги Васильевны Шинкаревой, признал доводы обвинения о том, что Сергей Резник совершил коммерческий подкуп сотрудника ПТО с целью получения диагностической карты без прохождения осмотра автомобиля, а также умышленно подкупил потерпевшего А. С. Солодовникова, чтобы тот отсылал на мобильный телефон блогера сообщения с угрозами. Затем, как сочло обвинение, блогер обратился с заявлением об угрозах в полицию, чтобы поднять свой журналистский рейтинг. Кроме того, суд признал Сергея Резника виновным в оскорблении председателя Арбитражного суда Ростовской области О. А. Соловьевой.

Сергей Резник вину не признал, он неоднократно заявлял, что уголовное преследование стало следствием его публикаций о работе региональной полиции и прокуратуры.

Жена Сергея Резника Наталья 26 ноября заявила, что аккаунт otto-cazz на портале livejpournal.com продолжит работу, несмотря на приговор суда[17].

Областной суд оставил приговор в силе, а апелляционную жалобу без удовлетворения, изменив в итоговом постановлении обстоятельства якобы совершенного Резником правонарушения и сославшись на материалы не исследованные в судебном заседании.

Выступления в защиту Сергея Резника[править | править вики-текст]

  • В защиту Сергея Резника в день оглашения приговора выступила международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов, осудив вердикт суда, отправившего Резника за решетку на полтора года по обвинениям в оскорблении представителя власти, заведомо ложном доносе и коммерческом подкупе. Координатор Комитета в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова заявила: «Сегодняшний приговор, заставляющий молчать блогера Сергея Резника, — это постыдное напоминание о том, что критика со стороны журналистов не приветствуется в России, несмотря на неоднократные уверения в обратном и заявленную на высоком уровне приверженность свободе прессы»[18].
  • Главный редактор газета «Южный Федеральный», с которой Резник сотрудничал в последнее время, Михаил Лунтовский заявил, что в знак протеста против несправедливого вердикта решено не выпускать очередной номер газеты. Сотрудники газеты утверждают, что «если в апелляционных инстанциях решение по делу журналиста Сергея Резника не будет пересмотрено, редакция прекратит выпуск печатной версии „ЮФ“ в связи с запретом на профессию журналиста в Ростовской области»[19].
  • Решение суда в отношении Сергея Резника послужило причиной создания в ноябре 2013 года в Ростове-на-Дону «Донской хартии журналистов и блогеров», призванной консолидировать медиа-сообщество для защиты свободы слова и безопасности журналистов[20][21]. Подписавшие Хартию журналисты обязуются честно исполнять долг журналиста, отказаться от клеветы, руководствоваться принципом непредвзятости при создании журналистских продуктов, отстаивать общественно важную и актуальную повестку дня при формировании редакционной политики, подвергать критическому осмыслению информацию органов власти[20].
  • Ростовский журналист Игорь Хорошилов: «Еще во времена позднего Чуба газеты, в которых он работал, закрывались. Его просто „выдавили“ в „Живой журнал“. Сами создали себе „монстра“ на площадке, неподконтрольной федеральному закону „О СМИ“. Был ли Резник журналистом, учитывая его непрофильное образование и стилистические изъяны текстов? Эксперт-филолог назвала блогерское творчество Резника „журналистикой гражданского участия“. Я считаю, Резник больше журналист, чем все шишки из ростовского Союза журналистов России вместе взятые, при новом губернаторе Василии Голубеве, неизбежном переделе собственности, Резнику просто суждено было, учитывая инсайд, которым он постоянно обладал, стать мишенью. „Заткнули фонтан“ только с помощью незаконного „силового катка“. В первом приговоре неправосудно почти все от начала до конца. При этом обвинение утверждало о публичном характере его „оскорблений“, а по законодательству РФ „Живой журнал“ стал публичным местом только месяц назад. А сейчас делается все, чтобы он вышел из тюрьмы как можно позднее»[22].

Резник о своей деятельности[править | править вики-текст]

  • «Я не воспринимаю мою деятельность как борьбу, система наглеет ровно настолько, насколько ей это позволяет делать общественно-политическая среда. Нельзя бороться с водой аквариума, в котором ты живешь. И я совсем не революционер. Хотя возможно, и симпатизировал бы „дворцовому перевороту“»[3].

Основания признания политзаключённым[править | править вики-текст]

Сергей Резник является журналистом и блогером, критиковавшим в ряде материалов чиновников и представителей ростовской исполнительной власти[23]. С 2011 года он неоднократно подвергался внесудебному давлению в виде нападений на него, угроз, уничтожения принадлежавшего ему имущества; оперативное сопровождение уголовных дел в его отношении осуществлял в том числе ростовский Центр «Э»[23]. Не менее красноречиво о том, что в отношении него развёрнута целенаправленная политически мотивированная кампания, говорит число уголовных дел по трём статьям УК РФ и 6 (sic!) эпизодам. Материалы, находящиеся в нашем распоряжении, позволяют говорить о невиновности Резника как по отдельным эпизодам, так и в целом, с учётом обстоятельств возбуждения этих дел[23]. При этом необходимо учитывать контекст происходящего, то, что с 2009 года в Ростовской области было совершенно 2 убийства оппозиционных журналистов, не менее 6 журналистов и редакторов стали жертвами уголовного преследования[23].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Оксана Челышева. Ростов-на-Дону: уничтожение региональной прессы. Дело Сергея Резника. — ЭХО МОСКВЫ. 25 ноября 2013.
  2. Ростовский блогер Сергей Резник признан политзаключенным — Росбалт.ру
  3. 1 2 Сергей Остапенко. СЕРГЕЙ РЕЗНИК: «ЗАДАВЯТ МЕНЯ В РОСТОВЕ — ЗАТКНУТ И ЗАДАВЯТ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ». АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. 07.12.2012.
  4. Григорий Бочкарев. В Ростове-на-Дону осужден блогер Сергей Резник. — Радио СВОБОДА. 26.11.2013.
  5. Коммунальная энергетика Ростовской области: криминальный расклад
  6. Коммунальная энергетика Ростовской области: криминальный расклад — 2
  7. Ольга Боброва. В Ростове стало совсем тихо. Новая газета. 11.12.2013
  8. Сергей Резник: "Команды Голубева нет, есть группа людей на букву «Г». Форум.мск
  9. Ростовское УФСБ «замочило УФСКН в сортире» WebKalitva. 18 Февраль 2013.
  10. Донские интернетчики — от журналистов до прокуроров. НОВАЯ ГАЗЕТА, 03.06.2014.
  11. Ростовский блогер Сергей Резник запомнил лица нападавших
  12. Виктория Макаренко. По факту нападения в Ростове на журналиста Сергея Резника возбудили уголовное дело. Новая газета. 25.10.2013.
  13. Ирина Ароян, Виктория Ли. Ростовский блогер Сергей Резник получил полтора года колонии общего режима 26 ноября 2013 г.
  14. Блогера Сергея Резника приговорили к 1,5 года колонии. РУССКАЯ СЛУЖБА Би-Би-Си. 26.11.2013
  15. Rossella Assanti. Mosca: Serghei Reznik giornalista di opposizione aggredito e poi accusato di falsa testimonianza // http://www.infooggi.it. 25/11/2013.
  16. Ростовский журналист Сергей Резник осужден на реальный срок по трём статьям. — ИА REGNUM. 26.11.2013.
  17. Елена Романова. Жена осужденного блогера Резника: «Журнал Сергея продолжит работу» — ДонИнформБюро. 26/11/2013.
  18. Комитет защиты журналистов осудил приговор в отношении Сергея Резника. Голос Америки. 26.11.2013.
  19. Комитет защиты журналистов осудил приговор ростовскому журналисту и блогеру Сергею Резнику. — Новая газета. 29.11.2013
  20. 1 2 Группа ростовских журналистов выступила с инициативой «Донской хартии журналистов и блогеров» // Союз журналистов России. — 2013. — 1 дек.
  21. В Ростовской области собирают подписи под хартией журналистов. Радио Свобода. 12.12.2013
  22. Ростовские журналисты разошлись в оценках деятельности осужденного блогера Сергея Резника. — Кавказский узел. 26.08.2014
  23. 1 2 3 4 Справка фонда «Правозащита»: Резник Сергей Эдуардович. 16 января 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]