Дело Урлашова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дело Урлашова — уголовное преследование мэра города Ярославля Евгения Урлашова (2012—2017) по обвинению в покушении на получение взятки с вымогательством, в особо крупном размере (14 млн рублей), а также по обвинению в получении взятки.

Задержание и арест[править | править код]

В ночь на 3 июля 2013 года, в 01:20 (UTC+4), мэр города Ярославля Евгений Урлашов был задержан представителями отдела экономической безопасности МВД. Пресс-секретарь Светлана Ефимова утверждает, что «буквально выволокли его за шкирку и увезли, не объясняя причин»[1][2]. В это время к Урлашову не пропускали адвоката, придумав причину, что до шести утра вход в здание для всех запрещён. По словам адвоката Голубенкова: «На нас это правило не распространяется, потому что мы — адвокаты, которые пытаются выяснить местонахождение задержанного и „пробиться“ к нему для оказания юридической помощи… Отсутствие адвоката у задержанного спустя более трёх часов — это юридический нонсенс»[3].

Первичное уголовное дело возбуждено по заявлению главы фирмы по уборке улиц ООО «Радострой», депутата муниципалитета Ярославля, члена Единой России Сергея Шмелёва. По словам Шмелёва, Урлашов и его люди первоначально требовали 30 миллионов рублей, то есть 6 % от контракта, который выиграла компания Шмелёва на аукционе. Тот отказывался мотивируя это отсутствием денег, в ответ «начали резать уже выполненные объёмы: сперва на 20 %, потом до половины всего объёма работ, вдобавок затягивать с оплатой». В итоге Шмелёв написал заявление, и начались оперативные мероприятия. Аналогичные случаи с требованием откатов по его словам были и в других городах где его организация получала контракты на уборку. Кроме того, Шмелёв обратился к правоохранительным органам на предмет предоставления ему охраны для защиты от «фанатов Урлашова»[4].

Уголовное дело возбуждёно также против заместителя мэра Дмитрия Донскова, главы агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена и советника мэра Алексея Лопатина. По версии следствия, мэр и его подчинённые в период с декабря 2012 года по 2 июля 2013 вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 миллионов рублей из суммы, которая перечислялось обществу в счёт выполненных работ.[5]

3 июля 2013 года Урлашову предъявлено обвинение по ч. 3 статьи 30, ч. 6 статьи 290 УК РФ (групповое покушение на получение взятки по предварительному сговору, сопряжённое с вымогательством, совершённое в особо крупном размере).[6] Второе уголовное дело возбуждёно 5 июля 2013 года, о получении взятки от директора «Ярдорстроя» Эдуарда Авдаляна (так же как и Шмелёв — депутат муниципалитета, член Единой России) — по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершённое в крупном размере)[7].

5 июля 2013 года постановлением Ленинского районного суда Ярославля (судья Людмила Колыгина) арестован до 2 сентября 2013 года[8].

Следственные действия[править | править код]

К 5:00 (UTC+4) 3 июля 2013 года Евгений Урлашов был доставлен на свою квартиру, находящуюся по ул. Свердлова, для участия в обыске. По сообщению «РИА Новости» со ссылкой на пресс-центр МВД России, у Урлашова было найдено 500 тыс. долларов, которые были приобщёны к делу.[9] Дочь мэра утверждает, что в ходе следственного действия не было изъято никаких предметов, кроме личного сотового телефона Урлашова.[10] По сообщениям Следственного комитета, часть подозреваемых дают показания, а один из них заключил сделку со следствием, кто именно, не разглашается.[11] Позже стало известно, что основными доказательствами следствия стали показания бизнесмена Андрея Захарова и руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена, которые дали признательные показания и были осуждены в особом порядке. В декабре 2014 года Пойкалайнен был приговорен к 5 годам колонии строгого режима, затем срок был сокращён на 1 год. В апреле 2015 года суд огласил приговор Захарову, назначив ему 1 год и 10 месяцев, с пустя месяц был освобожден условно-досрочно.[12]

Адвокат Дмитрия Донскова Артём Иванчин отметал все заявления, прозвучавшие ранее в СМИ о том, что он даёт показания против Урлашова. «„Против Урлашова“ — это, скажем так, бытовое выражение. Ну, допустим, Дмитрия не устраивало что-то в политике Урлашова, и он может сказать это следствию, и уже можно сказать „он даёт показания против Урлашова“»[13].

6 июля 2013 года у одного из адвокатов Урлашова — Сергея Голубенкова, было украдено адвокатское удостоверение. 12 июля другого адвоката — Михаила Писарца, удерживали в камере СИЗО за отказ удалить аудиозапись разговора с Урлашовым[14].

Урлашов был этапирован в московский СИЗО «Матросская тишина»[15] 16 июля, в ночь на свой день рождения, под усиленной охраной[16].

18 июля 2013 года постановлением Басманного суда Москвы в соответствии со ст. 114 Уголовно-процессуального кодекса РФ Урлашов временно отстранён от должности мэра Ярославля с выплатой ежемесячного государственного пособия в размере пяти МРОТ[17].

Постановлением Басманного суда Москвы, признанным законным Мосгорсудом, арест продлён до 3 октября 2014 года[18][19][20]. Впоследствии арест продлён до 3 октября 2015 года[21].

Свидетели[править | править код]

Первое уголовное дело возбуждено по заявлению Сергея Шмелёва, второе — по заявлению Эдуарда Авдаляна. Оба имеют процессуальный статус свидетеля.

Сергей Шмелёв[править | править код]

Родился в 1971 году. Образование: неоконченное высшее (Ярославская медицинская академия). Член партии Единая Россия. Депутат муниципалитета Ярославля[22].

Эдуард Авдалян[править | править код]

Родился в 1979 году в селе Гетап Галинского района Армении. Депутат муниципалитета Ярославля[23].

В 2012 году по инициативе Евгения Урлашова начата доследственная проверка в отношении якобы имевшейся попытки преднамеренного банкротства Городского дорожного управления Эдуардом Авдаляном, владельцем конкурирующего предприятия — Ярдорстроя. В настоящее время проверка продолжается[24][25].

Судебный процесс[править | править код]

28 сентября 2015 года в Ярославле начались судебные слушания по делу Урлашова. Обвиняемый вину не признал[26].

Приговор[править | править код]

2 августа 2016 года Кировский суд Ярославля признал Урлашова виновным в получении взятки и покушении на получение взятки[27]. На следующий день суд приговорил отстранённого от должности мэра Ярославля Урлашова к 12,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима[28]. Алексей Лопатин, бывший помощник Урлашова, был приговорён к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Дмитрий Донсков, бывший заместитель мэра Урлашова, был оправдан, так как по мнению суда, обвинением не было представлено ни одного доказательства его виновности. В тот же день защита осуждённого мэра подала жалобу на приговор[29]. Приговор мэру Ярославля Урлашову стал самым жёстким приговором в отношении глав российских городов. До этого момента самым жёстким считался приговор мэру Томска Александру Макарову (1996—2011), который в ноябре 2010 года был приговорен к 12 годам колонии строгого режима[30][31][32] (в июне 2016 года вышел на свободу по УДО).

13 января 2017 года осужденный мэр Ярославля выступил с последним словом в Ярославском областном суде, в котором попросил суд его оправдать[33].

20 января 2017 года Ярославский областной суд оставил без изменений приговор мэру Ярославля Евгению Урлашову[34]. Приговор вступил в законную силу и в связи с этим полномочия мэра Урлашова прекращены[35][36].

Версии[править | править код]

Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Грешневиков считает, что решение об аресте мэра было принято после многотысячного митинга против партии власти в Ярославле. «Единая Россия потеряла совесть, боится потерять власть. Уже давно стало понятно, что Урлашова либо купят, либо замочат. Попытки купить были — в администрации губернатора и даже администрации президента его уговаривали возглавить список единороссов. Он отказался, сейчас в ход пойдёт всё — деньги, наркотики, женщины, гомосексуализм. Припишут что угодно!» Грешневиков в связи с арестом мэра также ожидает подобных провокаций против коммунистов и «эсеров»[37].

Резонанс[править | править код]

Народный сход против преследования Урлашова у часовни Александра Невского, 3 июля 2013 года (день задержания мэра)

Уголовное преследование Евгения Урлашова вызвало широкий резонанс в России и мире. Отмечается возможный политический контекст «Дела Урлашова», связанный с оппозиционными взглядами мэра.

Газета The Washington Post считает, что «крайне политизированные российские правоохранительные органы» нанесли удар по наиболее крупной мишени антиоппозиционной кампании. Также отмечается предшествующий митинг совместно с оппозиционными партиями, на которых мэр заявил, что намерен баллотироваться в губернаторы Ярославской области[38].

Против действий правоохранительных органов выступили Михаил Прохоров[39], Ксения Собчак, Алексей Навальный, Илья Яшин, Борис Немцов[40] и др.[38] Прохоров прокомментировал происходившее следующим образом: «Демонстративный захват избранного народом руководителя города — это удар по гражданским правам и свободам каждого жителя России», «ночное задержание мэра полицейскими в масках — попытка запугать Урлашова и его избирателей».[38]

3 июля 2013 года в Ярославле прошёл народный сход против преследования мэра. Местные жители собрались к 18:00 на площади перед мэрией, чтобы поддержать задержанного градоначальника. По данным портала «Родной город Ярославль», число участников составило 350 человек.[41]

Член Единой России Валерий Федотов вышел из партии, публично разорвав свой партбилет. Последней каплей, по его словам, для него стал арест Урлашова[42].

Примечания[править | править код]

  1. Задержан мэр Ярославля Евгений Урлашов. Газета.Ru (3 июля 2013). Дата обращения 5 июля 2013. Архивировано 11 июля 2013 года.
  2. Адвокат Урлашова: «Мэра Ярославля увезли в неизвестном направлении». Полит.ру (3 июля 2013). Дата обращения 5 июля 2013. Архивировано 11 июля 2013 года.
  3. «Они сказали, мы тебе взятку дадим». Lenta.ru (3 июля 2013). Архивировано 2 сентября 2013 года.
  4. Дмитрий Евстифеев. Сергей Шмелёв: «Я попросил защиту у следствия от фанатов Урлашова». Известия (5 июля 2013). Архивировано 2 сентября 2013 года.
  5. Мэра Ярославля Урлашова подозревают во взятничестве. АН-онлайн (3 июля 2013). Дата обращения 6 июля 2013. Архивировано 11 июля 2013 года.
  6. Мэр города Ярославля и трое его подчинённых подозреваются в покушении на получение взятки. Следственный комитет РФ (3 июля 2013). Дата обращения 5 июля 2013. Архивировано 11 июля 2013 года.
  7. Маркин, Владимир Иванович. В отношении мэра города Ярославля Евгения Урлашова возбуждено ещё одно уголовное дело. Следственный комитет РФ (5 июля 2013). Дата обращения 5 июля 2013.
  8. Мэра Ярославля Е. Урлашова арестовали по делу о взятке. РБК (5 июля 2013). Дата обращения 5 июля 2013. Архивировано 11 июля 2013 года.
  9. У Урлашова при обыске обнаружили $500 тыс.. Газета.Ru (3 июля 2013). Дата обращения 5 июля 2013. Архивировано 11 июля 2013 года.
  10. Дочь Урлашова рассказала о ночном обыске. Росбалт (4 июля 2013). Дата обращения 5 июля 2013. Архивировано 11 июля 2013 года.
  11. СКР: задержанные по делу Урлашова дают показания. BBC (3 июля 2013). Дата обращения 5 июля 2013. Архивировано 11 июля 2013 года.
  12. Евгений Урлашов получил 12,5 лет колонии :: Политика :: РБК
  13. Несмотря на просьбу депутатов муниципалитета, заместитель мэра Ярославля Дмитрий Донсков останется в СИЗО в камере с крысами. Городской телеканал (Ярославль) (12 июля 2013).
  14. Адвоката Урлашова закрыли в камере СИЗО. Lenta.ru (12 июля 2013). Архивировано 2 сентября 2013 года.
  15. Lenta.ru: Россия: Преступность: Урлашова этапируют в Москву в день рождения
  16. Урлашова вывезли в Москву под усиленной охраной. Lifenews
  17. Басманный суд временно отстранил Урлашова от должности мэра Ярославля. NEWSru (18 июля 2013). Дата обращения 4 декабря 2013.
  18. Арест Урлашова продлён до 3 октября
  19. Суд продлил арест Евгению Урлашову до весны Top.rbc.ru (недоступная ссылка). Дата обращения 23 апреля 2018. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  20. Мосгорсуд признал законным арест экс-мэра Ярославля Урлашова. Газета. Ru
  21. Продлён арест экс-мэра Ярославля Урлашова
  22. Шмелев Сергей Вениаминович. Официальный сайт города Ярославля. Архивировано 2 сентября 2013 года.
  23. Авдалян Эдуард Львович. Официальный сайт города Ярославля. Архивировано 2 сентября 2013 года.
  24. Владимир Дюжий. Свидетеля по делу мэра Ярославля подозревают в махинациях. Известия (9 июля 2013). Архивировано 2 сентября 2013 года.
  25. Авдалян слил своего подельника Урлашова в интересах губернатора Ястребова. Руспрес (9 июля 2013). Архивировано 2 сентября 2013 года.
  26. Обвиняемый в получении взятки Евгений Урлашов не признал свою вину
  27. Мэр Ярославля Евгений Урлашов признан виновным по двум эпизодам о взятках
  28. Мэр Ярославля Урлашов получил 12 с половиной лет колонии строгого режима | РИА Новости
  29. Защита Урлашова обжаловала его приговор | РИА Новости
  30. «Сигнал регионам»: почему экс-мэр Урлашов получил 12,5 лет колонии
  31. Светлана Бочарова. Мэр получил рекордный срок, Газета.ru (15 ноября 2010).
  32. Томский Ходорковский
  33. Экс-мэр Ярославля Урлашов просит суд его оправдать
  34. Приговор мэру Ярославля Урлашову и его подельникам признан законным — суд | Российское агентство правовой и судебной информации - РАПСИ
  35. Ярославский облсуд оставил без изменений приговор по делу Урлашова - ИА REGNUM
  36. Урлашов больше не мэр: как будут назначать нового главу Ярославля
  37. «Выволокли за шкирку и увезли». Газета.Ru (3 июля 2013). Архивировано 2 сентября 2013 года.
  38. 1 2 3 Российские власти собираются предъявить обвинение независимому мэру. ИноСМИ.Ru (4 июля 2013). — Перевод с «The Washington Post». Дата обращения 5 июля 2013. Архивировано 11 июля 2013 года.
  39. М. Прохоров: Арест Е. Урлашова — демонстративный захват народного лидера. РБК (3 июля 2013). Дата обращения 5 июля 2013. Архивировано 11 июля 2013 года.
  40. Маглов Михаил. Выступление Бориса Немцова на митинге в Ярославле (16 сентября 2013). Дата обращения 21 ноября 2017.
  41. Жители Ярославля устроили народный сход в поддержку мэра Урлашова. НТВ (3 июля 2013). Дата обращения 5 июля 2013. Архивировано 11 июля 2013 года.
  42. «Выйти из «Единой России», бросить ей вызов, бороться с ней на выборах». Газета.Ru (11 июля 2013). Архивировано 2 сентября 2013 года.

См. также[править | править код]