Демблин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Демблин
Dęblin
Deblin pomnik lotnikow 001.jpg
Герб
Герб
Страна
Польша
Воеводство
Люблинское воеводство
Повят
Координаты
Президент
Станислав Влодарчик
Площадь
38,51 км²
Высота центра
115 м
Население
19 513 человек (2004)
Плотность
485,8 чел./км²
Телефонный код
+48 81
Почтовый индекс
08-530
Автомобильный код
LRY
Официальный код TERYT
3060916011
Официальный сайт
Показать/скрыть карты
Демблин (Польша)
Демблин
Демблин (Люблинское воеводство)
Демблин

Демблин (польск. Dęblin) — город в Польше, расположенный при впадении реки Вепрж в Вислу. Входит в Люблинское воеводство, Рыцкий повят. Имеет статус городской гмины. Занимает площадь 38,51 км². Население 19 513 человек (на 2004 год).

История[править | править вики-текст]

Село Демблин (Dęblin) существует с 1397 года. В старинных документах встречаются такие транскрипции топонима, как Deblin (1505) и Deblyn (1508). Как гласит легенда, прежде в этих краях росло много дубов (dęb), а Вепрж и Висла изобиловали линями (lin).

В 1815 году, по решению Венского конгресса, Демблин в составе Царства Польского был присоединён к Российской империи.

В 1832 г. здесь, по инициативе наместника Ивана Фёдоровича Паскевича, светлейшего князя Варшавского, началось строительство крепости. Постройкой укреплений в 1832—1847 гг. руководил инженер-полковник Н. А. Рыдзевский. План был разработан Иваном Деном, строителем Модлинской и Варшавской крепостей. Демблинская крепость изначально представляла собой большое укрепление в виде пятиугольного форта.

В 1840 г. император Николай I повелел назвать крепость — в честь Ивана ПаскевичаИвангородской. Город Демблин стал Ивангородом.

В 1856 году останки фельдмаршала Ивана Паскевича были, по его желанию, преданы земле в Ивангороде[1].

В 1872—1882 годах, по плану Э. И. Тотлебена, вокруг прежней крепости были построено кольцо из 6 фортов. Они располагались по окружности радиусом 2½ километра из центра большого укрепления, которое отныне стало именоваться цитаделью. III-му форту дано было имя «Демблин».

В начале 1900-х годов Ивангород-Демблин приобрёл большое значение, сделавшись крупным узлом железных и шоссейных дорог.

В 1909 году признанная устаревшей крепость была упразднена, но в 1913 году снова введена в строй. К началу Первой мировой войны она находилась в плохом состоянии. И без того устаревшие укрепления были частично разрушены временем и наводнениями от разливов Вислы.

В самом начале войны крепость была восстановлена энергичными усилиями её нового коменданта А. В. Шварца. В период великого отступления 1915 года возле крепости шли упорные бои между русскими и немецкими войсками, крепость была опорным пунктом русских войск во время Варшавско-Ивангородской операции. 22 июля (4 августа) 1915 г. Ивангород-Демблин был захвачен германскими и австро-венгерскими контитнгентами[2]. С этого момента город снова стал именоваться Демблином, крепость стала Демблинской.

Во время Советско-польской войны крепость использовалась польскими войсками как опорный пункт, от которого началось успешное контрнаступление поляков. Впоследствии Демблинская крепость использовалась польской армией.

В Чикагском предместье Оук-Лоун (Oak Lawn) существует улица Деблин-лэйн (Deblin Lane), наречённая в честь Демблина.

В 1961–1981 гг. в польского торгового флота входил сухогруз «Демблин».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В 1889 году останки И. Ф. Паскевича и его жены Елизаветы Алексеевны, урождённой Грибоедовой, были перезахоронены в семейной усыпальнице князей Паскевичей, выстроенной его сыном Фёдором в Гомеле.
  2. Первая мировая война :: Досье :: Черноморский флот — 2017

Ссылки[править | править вики-текст]