Ивангородская крепость (Польша)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ivangorod fort.jpg

Ивангородская крепость (польск. Twierdza Dęblin) — русская крепость XIX века возле польского города Демблин, при впадении реки Вепрж в Вислу. Построена в 1832—1847 гг., по инициативе наместника Ивана Фёдоровича Паскевича, светлейшего князя Варшавского — и наречена в его честь Ивангородской, или Ивангородом.

История[править | править вики-текст]

Ворота цитадели
Ворота форта II

В 1832 г. в Демблине, по инициативе наместника Ивана Фёдоровича Паскевича, светлейшего князя Варшавского, началось строительство крепости. Постройкой укреплений в 1832—1847 гг. руководил инженер-полковник Н. А. Рыдзевский. План был разработан Иваном Деном, строителем Модлинской и Варшавской крепостей. Демблинская крепость изначально представляла собой большое укрепление в виде пятиугольного форта. Впоследствии были достроены три отдельных люнета.

В 1840 г. император Николай I повелел назвать крепость — в честь Ивана ПаскевичаИвангородской.[источник не указан 302 дня] Город Демблин стал Ивангородом.

Постройкой укреплений в 1832—1847 гг. руководил инженер-полковник Н. А. Рыдзевский. План был разработан Иваном Деном. Крепость представляла собой большое укрепление в виде пятиугольного форта.

В 1847 году на левом берегу Вислы было построено предмостное укрепление — Форт князя Горчакова.

В 1856 году останки фельдмаршала Ивана Паскевича были, по его желанию, преданы земле в Ивангороде[1].

В 1872—1882 годах, по плану Э. И. Тотлебена, вокруг прежней крепости были построено кольцо из 6 фортов. Они располагались по окружности радиусом 2½ километра из центра большого укрепления, которое отныне стало именоваться цитаделью. III-му форту дано было имя «Демблин».

В начале 1900-х годов Ивангород-Демблин приобрёл большое значение, сделавшись крупным узлом железных и шоссейных дорог.

В 1909 году признанная устаревшей крепость была упразднена, но в 1913 году снова введена в строй. К началу Первой мировой войны она находилась в плохом состоянии. И без того устаревшие укрепления были частично разрушены временем и наводнениями от разливов Вислы.

В самом начале войны крепость была восстановлена энергичными усилиями её нового коменданта А. В. Шварца назначенного в августе 1914 года. В период великого отступления 1915 года возле крепости шли упорные бои между русскими и немецкими войсками, крепость была опорным пунктом русских войск во время Варшавско-Ивангородской операции. Противник не смог взять крепость, а после контрнаступления русских войск был вынужден отступить. После чего Шварц был произведён в генерал-майоры и награждён Георгиевским оружием.

За блестящую распорядительность и выдающуюся храбрость, давшие возможность крепости упорно обороняться и отразить все атаки сильного противника, в период с 26 сентября по 8 октября 1914 г., совершенно самостоятельно до подхода подкрепления

— Выс. пр. от 08.11.1914 г.

Заслуги Шварца высоко оценил император Николай II, посетивший Ивангород в октябре 1914 и сказавший: «Как мне приятно смотреть на Вас: на Вашем лице отражается чувство исполненного долга». В июле 1915 года Шварц вновь успешно оборонял Ивангород от войск противника, отразив двухнедельный штурм крепости. В связи с общим отступлением русской армии, получив соответствующий приказ, организованно эвакуировал гарнизон крепости и его имущество (в том числе орудия крепостной артиллерии), а затем организовал взрыв укреплений. При этом сам Шварц считал эвакуацию преждевременной, полагая необходимым продолжение обороны.

22 июля (4 августа) 1915 г. Ивангород-Демблин был захвачен германскими и австро-венгерскими контингентами[2]. С этого момента город снова стал именоваться Демблином, крепость стала Демблинской.

Во время Советско-польской войны крепость использовалась польскими войсками как опорный пункт, от которого началось успешное контрнаступление поляков. Впоследствии Демблинская крепость использовалась польской армией.

Храм св. Иоанна Предтечи и Покрова Пресвятой Богородицы[править | править вики-текст]

27 сентября 1849 года в одной из трёх крупнейших цитаделей Польши была освящена войсковая церковь во имя св. Крестителя Господня Иоанна и Покрова Пресвятой Богородицы. Каменный храм, вмещавший семьсот человек, был построен в форме креста, с одним куполом и колокольней, на которой было шесть колоколов. Церковь не сохранилась до наших времен, остались только фундаменты[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В 1889 году останки И. Ф. Паскевича и его жены Елизаветы Алексеевны, урождённой Грибоедовой, были перезахоронены в семейной усыпальнице князей Паскевичей, выстроенной его сыном Фёдором в Гомеле.
  2. Первая мировая война :: Досье :: Черноморский флот — 2017
  3. Prawosławna diecezja Lubelsko-Chełmska

Ссылки[править | править вики-текст]