Дендера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обзорный вид на храмовый комплекс
Портал храма Хатхор в Дендере

Дендера (араб.: دندرة‎ Dandarah; др.-греч. Τεντύρα) — небольшой город на западном берегу Нила, в 5 километрах от Кены на противоположном берегу. Город располагается в 60 км от Луксора.

История[править | править вики-текст]

Древнее кладбище недалеко от стен Храма Хатхор свидетельствует о населённости области ещё в додинастический период. Мастабы Древнего Царства и Первого Переходного Периода были богато украшены иероглифическими надписями и являются важным источником информации. Прочие захоронения датированы римской и птолемеевской эпохами.

В Древнем Египте местность была известна под названием Лунет[1]. Современный арабский город выстроен на месте Ta-ynt-netert, что переводится как "Её божественная опора". В эллинистический период Тентира[2] был столицей VI (Тентирского) нома (септа) Верхнего Египта и именовался также Никентори или Нитентори, что значит "ивовое дерево" или "земля ивовых деревьев". Древние верили, что имя городу было даровано самой богиней Хатхор, почитаемой в этих краях. Однако официальным символом города считался крокодил, как и во многих других египетских городах. Этот аспект нередко становился причиной ревностных конфликтов, как например с жителями города Омбо. В эпоху римского владычества город Тентирис стал частью провинции Фиваида и религиозным центром Птолемаиды. Немного сохранилось информации об истории христианства в регионе, известны имена двух святителей того времени - Пахомия Великого (нач. IV в.) и его сподвижника Серапиона, основавшие первый общежитийный монастырь в Тавенисси. Епископское управление было восстановлено под именем Тентира в 1902 году, но пост с 1972 года остаётся вакантным.

Современное название Дендера город получил в поздний период Османского владычества.

Маммиси римского периода

Храмовый комплекс[править | править вики-текст]

Протяжённостью 79 м. комплекс возведён из песчаника, занимает площадь ок. 40000 квадратных метров и окружён кирпичной стеной. Возведение комплекса относится к периоду Птолемеев и завершилось при римском императоре Тиберии. Однако под основанием храмов находятся здания предыдущих эпох, древнейшие могут быть отнесены к царствованию строителя Великой пирамиды — Хуфу (ок. 2613 – ок. 2494 гг. до н.э.). Известно о реставрационных работах при фараоне Пиопи I.

Храм Хатхор[править | править вики-текст]

Храм Хатхор - один из известных на территории комплекса и наиболее сохранившихся в Верхнем Египте. На его строительство ушло 200 лет. Здание отличается уникальностью архитектуры, аккуратностью и изящностью декорирования стен и колонн иероглифами и изображениями. Настенные скульптуры были дарованы в своё время императором Августом, Тиберием, Клавдием и Нероном.

Долгое время храм был занесён песком, что не спасло его от фанатиков и вандалов. Верхние помещения использовались в качестве конюшен, где разводились костры, отчего потолки и сегодня покрыты копотью, а многие росписи не могут быть восстановлены. Впервые раскопками храма Хатхор занялся в 1876 году немецкий египтолог Йоханнес Дюмихен. Позднее комплекс был исследован Мариетом[3].

Храм Хатхор в Дендере

Внутри находится огромный гипостильный зал с 24 колоннами, увенчанными изображениями Хатхор. На потолке изображены астрономические сцены, на стенах — описание царского визита в храм. На крыше помещалось несколько небольших святилищ Осириса, в одном из которых изображены солнечный диск и Зодиакальный круг (Зодиак Дендера), выставленный сегодня в музее Лувра. Копию изображения можно увидеть в музее Египта.

Немало споров вызывают барельефы в храме Хатхор с "Лампами" Дендеры, изображающими проведение культового обряда. Околонаучные теории, основывающиеся на внешнем сходстве изображения, высказываются о возможности использования древними людьми осветительных приборов подобных современным. Египтологи связывают изображения с символизмом египтян, обозначивших "бога, прорастающего, подобно цветку".

Прилегающая территория[править | править вики-текст]

Западнее, за святилищем Хатхор находится небольшой храм Исиды, построенный и украшенный в правление Августа. Севернее - храм покрупнее периода Траяна. Другие постройки относятся ко времени Адриана и Антонина Пия.

На западе - засаженное пальмами священное озеро. Ведущие к Нилу подземные каналы и сегодня показывают уровень воды в реке. Неподалёку стояли ворота Ментухотепа II (перенесены в Каирский музей). Восточнее озера сохранилось несколько раннехристианских построек, которые могут быть связаны с монашеской деятельностью учеников Пахомия Великого.

Литература[править | править вики-текст]

    • Winter: A Reconsideration of the Newly Discovered Building Inscription on the Temple of Denderah, in: Göttinger Miszellen, Nr. 108, Göttingen 1989 ISSN 0344-385X
    • Mariette Auguste: Dendérah: description générale du grand temple de cette ville, 5 Bde., 1870-1874 [1]
    • Sylvie Cauville: Dendera. In: Kathryn A. Bard (Hrsg.): Encyclopedia of the Archaeology of Ancient Egypt. Routledge, London 1999, ISBN 0-415-18589-0, S. 252–54.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Iunet (Dendera). Philae-Data.
  2. Félix Teynard. Dendérah (Tentyris), Temple d'Athôr - Face Postérieure - Cléopatre et Cæsarion. The Metropolitan Museum of Art.
  3. Mariette Auguste. Dendérah: description générale du grand temple de cette ville. — 5 Bde.. — 1870-1874.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 26°10′ с. ш. 32°39′ в. д. / 26.167° с. ш. 32.650° в. д. / 26.167; 32.650 (G) (O)