Дендрит (кристалл)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дендриты в зольнхофенском известняке

Дендри́ты (от греч. δένδρον — дерево) — сложнокристаллические образования древовидной ветвящейся структуры.

Термин[править | править код]

А. Вернер упоминал «дендритные формы» минералов в 1774 году.

Д. П. Григорьев настаивал на внесении необходимой однозначности в употреблении минералогического значения термина «дендрит» и уточнении его содержания.

Формирование[править | править код]

Дендритный рост

Дендрит представляет собой ветвящееся и расходящееся в стороны образование, возникающее при ускоренной или стеснённой кристаллизации в неравновесных условиях, когда кристалл расщепляется по определённым законам. В результате он утрачивает свою первоначальную целостность, появляются кристаллографически разупорядоченные блоки. Они ветвятся и разрастаются в разные стороны подобно дереву, тянущемуся к солнечному свету, кристаллографическая закономерность изначального кристалла в процессе его дендритного развития утрачивается по мере его роста. Дендриты могут быть трёхмерными объёмными (в открытых пустотах) или плоскими двумерными (если растут в тонких трещинах горных пород).

Процесс образования дендрита принято называть дендритный рост.

Самый крупный дендрит[1] был обнаружен в конце XIX века в 100-тонном слитке стали и был назван в честь русского учёного Дмитрия Константиновича Чернова детально исследовавшего процесс зарождения и роста кристаллов (в частности, дендритных стальных кристаллов). Вес «кристалла Д. К. Чернова» составил 3,45 кг, длина — 39 см, химический состав — 0,78 % углерода, 0,255 % кремния, 1,055 % марганца, 97,863 % железа.[2]

Разновидности[править | править код]

Черные дендриты окислов марганца в родоните.

В качестве примера дендритов можно привести снежинки, ледяные узоры на оконном стекле, живописные окислы марганца, имеющие вид деревьев в пейзажных халцедонахмоховой агат») и в тонких трещинах розового родонита.

Веточки самородной меди в зонах окисления рудных месторождений, дендриты самородных серебра и золота, решётчатые дендриты самородного висмута и ряда сульфидов. Почковидные или кораллообразные дендриты известны для малахита, барита и многих других минералов, к ним относятся и так называемые «пещерные цветы»[3] кальцита и арагонита в карстовых пещерах .

Примечания[править | править код]

  1. Гуляев А.П. Металловедение. — Москва: Оборонгиз, 1963. — С. 464. — 31 с.
  2. Кристалл Д.К.Чернова Н.А.Мезенин. Занимательно о железе. www.termist.com. Дата обращения 6 февраля 2019.
  3. Виктор Слётов. Кристалликтиты и кораллиты. «Все о геологии», 7 апреля 2006.

Ссылки[править | править код]

Слётов В. А. Скелетные и антискелетные кристаллы. Дендриты