Деньги не пахнут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Деньги не пахнут» (лат. pecunia non olet) — неодобрительное высказывание о безразличном отношении к способу получения денег[1]. Общее значение фразы: свойства денег не зависят от того, как они были заработаны[2].

«Так как товар, превращаясь в деньги, исчезает как таковой, то на деньгах не остаётся следов того, как именно они попали в руки владельца и что именно в них превратилось. Деньги non olet, каково бы ни было их происхождение.»
— К. Маркс, «Капитал» (Соч., т. 23, с 120)[3]

Возникновение крылатого выражения связано с именем римского императора Веспасиана (I век), который ввёл налог на общественные уборные[1], получающие доход от продажи мочи (идущей на дубление кожи, стирку и отбеливание одежды)[источник не указан 158 дней].

«Тит упрекал отца, что и нужники он обложил налогом; тот взял монету из первой прибыли, поднёс к его носу и спросил, воняет ли она. „Нет“ [Non olet], — ответил Тит. „А ведь это деньги с мочи“, — сказал Веспасиан.»
— Светоний, «Жизнь двенадцати цезарей» (Божественный Веспасиан, 23.3.). Пер. М. Л. Гаспарова[2]

Похожее выражение «Запах прибыли хорош, от чего бы он ни исходил» (Lucri bonus est odor ex re qualibet) происходит от произведения Ювенала (ок. 60 — ок. 127), где отец советует сыну заняться торговлей и при этом не брезговать никаким товаром:

«И не считай, что какая-нибудь есть разница между кожей сырой и духами: хорош ведь прибыли запах будет от вещи любой.»
— «Сатиры», XIV, 203—205. Пер. Д. Недовича и Ф. Петровского[2]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Бирих и др., 1998.
  2. 1 2 3 Цыбульник, 2003.
  3. Бабичев Н.Т., Боровский Я.М. Non olet // Словарь латинских крылатых слов. — 4-е изд., испр. и доп. — М.: Русский язык, 1999. — С. 423.

Литература[править | править код]

  • Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Деньги // Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник. — СПб.: Фолио-Пресс, 1998. — С. 156. — 704 с.
  • Pecunia non olet (с. 92). Lucri bonus … (с. 336) // Крылатые латинские выражения / Авт.-сост. Ю.С. Цыбульник. — М.: Аст, 2003. — 830 с.