День защиты детей (Украина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«День защиты детей»
Детский труд
Детский труд
Тип Национальный праздник
Установлен Президентом Украины Леонидом Кучмой
Отмечается  Украина
Дата 1 июня
Традиции Проведение всевозможных благотворительных акций
Связан с МДЗД
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«День защиты детей» (укр. «День захисту дітей») — национальный праздник, призванный привлечь внимание общественности к проблемам детей, который отмечается на Украине ежегодно 1 июня[1].

«День защиты детей» появился в украинском официальном календаре в конце второго тысячелетия, в 1998 году, после того, как 30 мая 1998 года, «в поддержку инициативы Министерства Украины по делам семьи и молодежи, Всеукраинского комитета защиты детей, Национального фонда социальной защиты матерей и детей „Украина — детям“ и других общественных организаций», в Киеве, второй президент Украины Леонид Данилович Кучма подписал Указ N 568/98 «О дне защиты детей» который предписывал отмечать его на Украине каждый год 1 июня[2].

Дата для проведения этого праздника была выбрана главой государства не случайно. 27 сентября 1991 года в стране вступила в силу конвенция о правах ребёнка — международный правовой документ, определяющий права детей на образование, пользование достижениями культуры, правом на отдых и досуг и оказание иных услуг детям государствами-членами Организации Объединённых Наций. Поэтому «День защиты детей» был приурочен руководством республики к Международному дню защиты детей, который также отмечается 1 июня.

«День защиты детей» не является нерабочим днём, если, в зависимости от года, не попадает на выходной день.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]