День российского предпринимательства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
2002 год. Владимир Путин на встрече с предпринимателем Михаилом Ходорковским

День российского предпринимательства — профессиональный праздник, введённый в 2007 году. Отмечается 26 мая.

История[править | править вики-текст]

18 октября 2007 президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о введении праздника[1]. В рамках праздника «День предпринимательства» проходят выставки, презентации компаний-участниц, обучающие семинары и консультации, тренинги, круглые столы и другие мероприятия.

Российский Закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности» 1991 года закрепил право граждан вести предпринимательскую деятельность как индивидуально, но не применяя наемный труд, так и создавая предприятия с привлечением наемных работников. Такие граждане регистрировались в качестве физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Ныне действующий Гражданский кодекс Российской Федерации называет таких граждан индивидуальными предпринимателями.

Критика[править | править вики-текст]

«Преждевременным» назвал введение такого праздника вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. Он отметил, что действительность пока не соответствует каким-либо праздникам в отношении предпринимательства[2].

Лидер «Демократического Союза» Валерия Новодворская назвала введение праздника «Безусловным и предельным лицемерием», по её словам — «именно Владимир Путин загубил российское предпринимательство»[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Указ № 1381 «О Дне российского предпринимательства» — официальный сайт Президента России, 21.10.2007
  2. 1 2 Сегодня Владимир Путин подписал указ о введении в России нового праздника  (недоступная ссылка с 20-05-2015 [910 дней]) — радиостанция «Эхо Москвы», 21.10.2007

Ссылки[править | править вики-текст]