День системного администратора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Торт на День сисадмина c нарисованным на нём Таксом (он же Тукс)

День системного администратора (также известен как День сисадмина) — праздник, который отмечается в последнюю пятницу июля с целью выражения признательности сотрудникам, выполняющим обязанности системных администраторов. В американском варианте — День благодарности системному администратору (System Administrator Appreciation Day).

История[править | править вики-текст]

«Отцом» праздника является американский системный администратор с 20-летним стажем Тед Кекатос, увидевший журнальную рекламу Hewlett-Packard, в которой установившего новые принтеры системного администратора благодарные пользователи одаривают цветами и корзинками фруктов. Кекатос, недавно установивший несколько принтеров той же модели, решил создать специальный день, посвященный профессии системного администратора. Первый такой день, устроенный Кекатосом, пришелся на пятницу 28 июля 2000 года.[1] Это был просто пикник на природе на окраине Чикаго, в котором приняли участие члены небольшой софтверной компании. С тех пор праздник принято отмечать в последнюю пятницу июля.

С 2006 года начал отмечаться «Всемирный день информационного общества» (с 2007 года Всемирный день электросвязи и информационного общества), который закреплён за 17 мая. Провозглашённый Генеральной Ассамблеей ООН, этот памятный день имеет официальный статус, и, видимо, может заменить собой день системного администратора.

Соревнования у Памятника клавиатуре в Екатеринбурге

Праздник в России[править | править вики-текст]

С 2006 года под Калугой ежегодно проходит Всероссийский слёт системных администраторов, с каждым годом собирающий все больше и больше участников. Так, если первый слёт посетило около 350 человек, то в 2009 году на него приехало более 3000 человек из 174 городов России, Украины, Белоруссии и Казахстана[2].

К последней же пятнице июля приурочен фестиваль LinuxFest, также проводящийся в Калужской области. Также проходит сбор системных администраторов в Новосибирске — на берегу Обского моря.

В Екатеринбурге также существует традиция проведения «Дня сисадмина» в последнюю пятницу июля. Сначала собрания были стихийными, а с 2010 года мероприятие официально[3] проходит у знаменитого Памятника клавиатуре. Оно сопровождается «отраслевыми» спортивными состязаниями: киданием на дальность и на точность (в пустой системный блок) нерабочих компьютерных мышей, а также силовому жиму связки жёстких дисков с изменяемым весом[4]. В 2016 году в День сисадмина на памятнике была открыта мемориальная доска в честь легендарного сисадмина Евгения Зорина, которого пресса называет «отцом уральского Интернета»[5].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]