Tux

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
NewTux.svg

Tux (Такс, сокращ. от англ. tuxedo — смокинг, Torvalds UniX — Юникс Линуса Торвальдса[1]) — официальный талисман Linux, созданный в 1996 году Ларри Юингом. Это пухлый пингвин, выглядящий сытым и довольным. Идею использовать пингвина в качестве талисмана Linux выдвинул создатель этого ядра Линус Торвальдс[2].

Tux был нарисован для соревнования логотипов Linux. Победивший логотип при помощи свободного растрового графического редактора GIMP нарисовал Ларри Юинг[3][4].

Первый человек, назвавший пингвина Таксом («TUX»), Джеймс Хьюз, написал, что это означает «(T)orvalds (U)ni(X)»[5].

Персонаж используется в некоторых играх и компьютерных программах под Linux, например: SuperTux, SuperTuxKart, Tux Racer, Pingus, Tux Paint.

История[править | править код]

Малый пингвин, вдохновивший Торвальдса использовать пингвина в качестве талисмана

История Tux началась в 1996 году, когда в списке рассылки разработчиков ядра Linux появились первые разговоры о талисмане[6][7][8][9]. Среди множества предложений можно было выделить либо пародии на логотипы других ОС, либо стандартных животных типа орлов или акул. Дискуссии несколько утихли после того, как Линус Торвальдс случайно обмолвился о том, что ему нравятся пингвины[10]. Было несколько попыток нарисовать пингвинов в разных позах, после чего поступило предложение логотипа в виде пингвина, держащего Землю. Вот ответ Линуса на попытки Дэйла Шитза нарисовать такой логотип:

Re: Прототип логотипа Linux.

Линус Торвальдс (torvalds@cs.helsinki.fi)

Четверг, 9 мая 1996 17:48:56 +0300 (EET DST)

Кто-то объявил конкурс на логотип, наверное люди могут уже присылать свои предложения…

В любом случае, насчёт этой идеи: жалкий пингвин не выглядит достаточно сильным, чтобы удержать мир, и его раздавит. Нехороший, негативный логотип с этой точки зрения…

Теперь, перед тем как рассуждать о пингвинах, сначала хорошенько успокаивающе вздохните, и подумайте «симпатичный». Ещё раз вздохните: «милый». Вернитесь к «симпатичному» на некоторое время (не прекращая расслабляюще дышать), затем представьте: «довольный».

Все ещё со мной? Отлично…

Возвращаясь к пингвинам (таким симпатичным) — «довольный» может значить только две вещи: только что потрахался или наелся селёдки. Поверьте мне, я эксперт в пингвинах, иных значений быть не может.

Мы конечно не хотим, чтобы наш пингвин был пошлым (может быть и хотим, но это не в наших правилах, поэтому не будем), значит выберем вариант с «наполненным до краёв селёдкой».

Итак, вы должны представлять пухлого (*), сидящего и объевшегося пингвина, только что рыгнувшего. Он сидит с блаженной улыбкой — ведь жизнь хороша, когда ты только что съел десяток килограммов сырой рыбы и чувствуешь новую отрыжку на подходе.

(*) Не толстого, но должно быть сразу понятно, что он слишком пухлый, чтобы стоять.

Если вы не можете представить себя кем-то, приходящим в восторг от сырой рыбы, замените её шоколадом или чем-нибудь ещё, но общая идея должна быть понятна.

Отлично, мы представляем себе милого, симпатичного, приятного, пухлого пингвина, только что объевшегося селёдкой. Все ещё со мной?

Тут начинается самая сложная часть. С этой картиной, чётко выгравированной в вашем сознании, нужно набросать её стилизованную версию. Немного деталей — всего лишь чёрный контур кистью (вы точно знаете этот эффект, когда ширина линии меняется). Для этого нужен талант. Покажи людям такую картинку, и они должны сказать [сверх-сладкий голос]: «Ммм, какой милый пингвинчик, держу пари он только что объелся селёдки…», а маленькие дети будут подпрыгивать и визжать «Мамочка, мамочка, можно и мне такого же?».

Затем можно будет сделать ещё одну версию, побольше, более детализированную (и, может быть, склонившегося на земной шар, но я не думаю, что стоит делать «мачо-пингвина», ассоциируемого с атлантом или чем-то подобным). Эта версия может играть в хоккей с дьяволёнком FreeBSD, или делать что-нибудь ещё. Однако сам пингвин, в одиночку, будет логотипом, а все остальные будут использовать его наподобие актёра в сценках.

Линус

Творение Мэтта Эриксона

Однако не Tux был выбран Linux-сообществом в качестве логотипа Linux[11][12][13]. Он проиграл творению Мэтта Эриксона, на котором было изображено название Linux2.0[14]. Пингвин получил 541 голос — против 785 у победителя. Но демократия в этом случае оказалась бессильна, и Линус отстоял свое детище. Конечно, во имя справедливости, можно назвать Tux’а официальным талисманом, а изображение Мэтта Эриксона — логотипом Linux. Хотя пингвин, несомненно, гораздо более известен.

Tuz[править | править код]

Tuz, тасманийскиий дьявол.

На конференции linux.conf.au в 2009 году, был создан тасманийский дьявол Tuz. Он был выбран в качестве логотипа версии 2.6.29 Линусом Торвальдсом[15], чтобы поддержать спасение тасманийских дьяволов от вымирания из-за болезни лицевой опухоли[16].

Изображение было разработано Эндрю МакГоуном, и воссоздано в формате Inkscape SVG Джошем Бушем[17], и был выпущен с лицензией Creative Commons CC-BY-SA[18].

Linux for Workgroups 2013[править | править код]

Логотип Tux в версии «Linux for Workgroups».

В выпуске Linux 3.11-rc1, Линус Торвальдс изменил кодовое имя «Unicycling Gorilla» на «Linux for Workgroups», и изменил логотип, который некоторые системы отображают при загрузке, чтобы изобразить Tux с флагом символа, который напоминает логотип Windows for Workgroups 3.11, выпущенного в 1993 году[19].

Примечания[править | править код]

  1. Re: Let's name the penguin! (was: Re: Linux 2.0 really _is_ released..) (англ.) (недоступная ссылка) (10 June 1996). Дата обращения: 1 августа 2020. Архивировано 1 июля 2007 года.
  2. Linux Online — Linux Logos and Mascots. Архивировано 1 апреля 2004 года.
  3. Notes on creation. Дата обращения: 9 июля 2018. Архивировано 1 ноября 2018 года.
  4. Grokking the GIMP — Carey Bunks — Google Книги. Дата обращения: 9 июля 2018. Архивировано 10 июля 2018 года.
  5. Первое упоминание имени «TUX» Архивировано 1 июля 2007 года. (англ.)
  6. Linux-Kernel Archive: Re: Linux logo. Дата обращения: 9 июля 2018. Архивировано 10 сентября 2018 года.
  7. Linux-Kernel Archive: Re: Linux logo (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 июля 2018. Архивировано 30 мая 2012 года.
  8. LKML: Linus Torvalds: Re: Linux logo. Дата обращения: 9 июля 2018. Архивировано 15 октября 2019 года.
  9. Linus Torvalds talks future of Linux (page 3) — APC. Дата обращения: 9 июля 2018. Архивировано 10 июля 2018 года.
  10. Linux Online — Why Linus Chose a Penguin. Архивировано 15 августа 2010 года.
  11. The History of Tux the Linux Penguin — Wikiid. Дата обращения: 1 ноября 2007. Архивировано 12 сентября 2018 года.
  12. The Story Behind Tux the Penguin | WIRED. Дата обращения: 9 июля 2018. Архивировано 9 июля 2018 года.
  13. http://www.linux.org.au/linux/tux. Архивировано 7 мая 2006 года.
  14. Linux 2.0 Penguins (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 марта 2006. Архивировано 21 мая 2008 года.
  15. kernel/git/torvalds/linux.git — Linux kernel source tree. Дата обращения: 9 июля 2018. Архивировано 9 декабря 2017 года.
  16. The kernel gets a new logo [LWN.net]. Дата обращения: 9 июля 2018. Архивировано 15 октября 2019 года.
  17. iTWire — One Bush who has designs on LCA2009. Дата обращения: 9 июля 2018. Архивировано 10 июля 2018 года.
  18. logo.txt\Documentation — kernel/git/torvalds/linux.git — Linux kernel source tree
  19. «Linux for Workgroups»: Linux 3.11’s feature set now confirmed — The H Open: News and Features. Дата обращения: 9 июля 2018. Архивировано 14 июля 2018 года.

Ссылки[править | править код]