Системный блок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Cистемный блок с корпусом формфактора ATX. Правая боковая панель снята. В передней части (справа на фото) 5,25" и 3,5" отсеки с установленными оптическим приводом и жёстким диском, вентилятор охлаждения системного блока, слева — блок питания, материнская плата с установленными на ней центральным процессором с кулером, видеокартой, планками (модулями) оперативной памяти

Систе́мный блок (сленг. системник, а в просторечии часто неправильно процессор) — физически представляет собой корпус, наполненный аппаратным обеспечением для создания компьютера.

Функционально представляет собой основу для создания и дальнейшего расширения вычислительной системы.

Содержимое системного блока[править | править код]

Содержимое системного блока в значительной степени зависит от вычислительной системы в целом, её задач, целей и форм-фактора. В случае рационального использования, системный блок в большей степени соответствует потребностям вычислительной системы. В зависимости от вычислительной системы, в системном блоке могут находиться различные компоненты аппаратного обеспечения:

В случае использования в составе ЦОД или вычислительного кластера, монтируемого в стойку, устанавливаются средства телеметрического управления и контроля (например на основе коммутаторов или управляющего ПО, ориентированного на веб-интерфейс).


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Скотт Мюллер. Модернизация и ремонт ПК = Upgrading and Repairing PCs. — 17-е изд. — М.: Вильямс, 2007. — С. 1181—1256. — ISBN 0-7897-3404-4.