Депортиво Мальдонадо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Уругвая Депортиво (Мальдонадо)
Логотип
Прозвища Depor, Rojiverde (Красно-зелёные), Batacazo, Depo
Основан 1928
Стадион Доминго Бургеньо, Мальдонадо, Уругвай
Вместимость 23 000
Президент Флаг Англии Малкольм Кейн
Главный тренер Флаг Уругвая Уго Парга
Сайт deportivomaldonado.com
Соревнование Второй дивизион Уругвая
2018 6-е
Kit shorts shorts.png
Kit shorts.svg
Kit socks dmaldonado18a.png
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
форма
Kit shorts dmaldonado18a.png
Kit shorts.svg
Kit socks dmaldonado18h.png
Kit socks long.svg
Kit right arm borderonwhite.png
Kit right arm.svg
Kit left arm borderonwhite.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Гостевая
форма

«Депорти́во» Мальдона́до (исп. Club Deportivo Maldonado) — уругвайский футбольный клуб из города Мальдонадо. В 1999 — 2006 годах выступал в Высшем дивизионе чемпионата Уругвая.

История[править | править код]

Клуб был основан 25 августа 1928 года под названием ФК «Батакасо» (Batacazo Football Club). В качестве цветов клуба выбраны красный и зелёный, причём основатель команды, Хуан Дельфино, опроверг предположение о том, что в эти цвета вкладывался какой-либо глубокий смысл — они просто нравились ему лично[1]. На протяжении 4 лет «Батакасо» (это название можно перевести как «Ударник») не играл матчей командами из других городов, и только в 1932 году руководители «Батакасо» направили письмо в Рочу, чтобы сыграть с местным «Ривер Плейтом» (современная ФК «Роча»), однако руководители «Ривера» не ответили на это письмо, расценив его как шутку[2]. Это стало катализатором смены названия клуба — на всеобщем голосовании Совета директоров с большим отрывам победило название «Депортиво Мальдонадо». 2 июля 1932 года в газете El Día было официально опубликовано объявление о смене названия клубом[3].

В дальнейшем, на протяжении шести десятков лет, «Депортиво Мальдонадо» выступал в локальных турнирах на уровне департамента, выиграв ряд местных трофеев (пять чемпионатов департамента, а также девять чемпионатов административного центра — Мальдонадо) и только в 1995 году команда получила профессиональный статус, выйдя из Организации Футбола Интериора и присоединившись к Ассоциации футбола Уругвая.

В 1998 году «Депортиво Мальдонадо» добились права участия в стыковых матчах против «Рамплы Хуниорс». Обменявшись победами 3:2 и 1:3 (причём, во втором случае победу одержал клуб из Мальдонадо с большей разницей мячей), команды сыграли третий матч, завершившийся вничью 1:1. В серии пенальти сильнее был столичный клуб — 6:5. Однако АУФ приняла решение включить в Примеру на следующий сезон из Второго дивизиона три клуба из Интериора (команд за пределами столицы) — соответственно, «Депортиво Мальдонадо», «Пайсанду Белья Виста» и «Такуарембо». В какой-то степени, в отношении «Депортиво Мальдонадо» восторжествовала спортивная справедливость, поскольку при учёте разницы забитых и пропущенных мячей в двух стыковых матчей мальдонадцы бы обошли «Рамплу»[4].

«Красно-зелёные» надолго закрепились в элите уругвайского футбола. В 2004 году клуб был переименован в Club Deportivo Maldonado Punta del Este, поскольку произошло объединение с «Культурным и демократическим центром Пунта-дель-Эсте» (Centro Cultural y Democrático Punta del Este). После вылета из Примеры с сезона 2006/07 клубу было возвращено прежнее название.

В конце 2009 года было образовано спортивное открытое акционерное общество Deportivo Maldonado SAD с участием английских бизнесменов.

Известные игроки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История клуба, часть 6 (недоступная ссылка)
  2. История клуба, часть 7 (недоступная ссылка)
  3. История клуба, часть 8 (недоступная ссылка)
  4. Dinant Abbink and Martín Tabeira; Diego Antognazza and G.E.F.U. Uruguay - List of Final Tables 1900-2000 (англ.) (12 февраля 2006). Дата обращения 30 октября 2012. Архивировано 29 декабря 2012 года.

Ссылки[править | править код]