Рампла Хуниорс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Уругвая Рампла Хуниорс
Логотип
Прозвища Picapiedras, Ramplenses, Rojiverdes
Основан 1914
Стадион Олимпико, Монтевидео, Уругвай
Вместимость 6 000
Президент Флаг Уругвая Игнасио Дуран
Главный тренер Флаг Аргентины Хулио Сесар Торесани
Сайт rampla.com.uy
Соревнование Примера Уругвая
2018 15-е
Kit left arm.svg
Основная
форма
Форма
Форма
Гостевая
форма

«Ра́мпла Ху́ниорс» (исп. Rampla Juniors Fútbol Club) — уругвайский футбольный клуб из города Монтевидео. В 1927 году единственный раз в своей истории стал чемпионом Уругвая. Один из сильнейших клубов Уругвая в 19201950-е годы. Один из самых популярных клубов «второго эшелона» (после двух явных грандов, «Пеньяроля» и «Насьоналя», на долю которых приходится 90 % болельщиков Уругвая)[1].

История[править | править код]

«Рампла Хуниорс», основанная 7 января 1914 года, несколько раз переезжала из одного района Монтевидео в другой, пока не обосновалась в Серро. С одноимённым клубом у «Рамплы» с тех пор происходит наибольшее противостояние.

По одной из версий, красно-зелёные цвета футболок появились в результате решения, сходного с тем, как аргентинская «Бока Хуниорс» выбирала свои цвета, то есть исходя из флага первого зашедшего в порт корабля. В случае «Боки» это был шведский корабль (и сине-жёлтые цвета), а с «Рамплой» — итальянский (и соответственно красно-зелёные цвета). Кроме того, красно-зелёные цвета использовал предыдущий клуб района Вилья-дель-Серро, «Форталеса».

В 1927 году клуб стал чемпионом Уругвая в единственный раз в своей истории. В чемпионском составе наиболее звёднымы игроками были Педро Ариспе (капитан) и Энрике Бальестерос. В 1929 году «Рампла» совершила легендарное турне по Европе, в рамках которого обыграла ряд знаменитых клубов: «Валенсию» (19 марта, 1:0), самый популярный на тот момент клуб Берлина «Теннис-Боруссию» (21 апреля, 1:0), «Олимпик Марсель» (5 мая, 3:0), «Аякс» (9 мая, 2:1), «Бенфику» (1 июня, 3:1).

Достижения[править | править код]

Известные игроки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Julio Cifuentes. El «tercer grande» se queda (исп.). LaRed21 FM (5 июня 2011). Дата обращения 13 ноября 2015.

Ссылки[править | править код]