Дерби (обувь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дерби

Дерби (англ. Derby shoes) — это туфли с открытой шнуровкой, на которых берцы нашиты поверх союзки[1]. Проще говоря, боковые стороны таких туфель пришиты поверх передней части, поэтому когда шнурки развязаны, боковины свободно расходятся (их можно отогнуть практически на 180 градусов). Эта модель обуви может быть как с перфорацией, так и без неё.

При прочих равных дерби являются менее официальными туфлями, чем оксфорды. Кроме того, по сравнению с оксфордами они в большей степени визуально увеличивают стопу, но при этом лучше подходят людям с высоким подъёмом стопы[1].

В США дерби зачастую называют блучерами (англ. bluchers), хотя с точки зрения классической терминологии есть разница между блучерами и дерби. Блучеры – это туфли с открытой шнуровкой, на которых дырочки для шнурков располагаются на маленьких кусочках кожи, пришитых поверх союзки (передка), в то время как на дерби дырочки для шнурков находятся на больших боковинах, пришитых поверх союзки (передка)[2].

История[править | править код]

Туфли дерби появились более ста лет назад, однако точная дата их появления неизвестна. Одни эксперты предполагают, что подобная обувь была изобретена ещё при двенадцатом графе Дерби, который жил в 1752-1834 годах. Другие считают, что дерби появились лишь при четырнадцатом графе Дерби, который жил в 1799-1869 годах и был весьма тучным, так что вполне мог испытывать проблемы с надеванием узких классических ботинок.

Название модели – «дерби» – связано с одним из этих графов. Первое письменное упоминание термина derby по отношению к обуви датируется 1862 годом, но в соответствующем тексте под «дерби» имелись в виду ботинки; этот же термин по отношению к туфлям впервые был употреблен в 1872 году[2].

Стоит добавить, что некоторые люди в качестве синонима слова «дерби» используют термин «блюхерс» / «блучерс» (bluchers). Он появился благодаря прусскому фельдмаршалу Блюхеру, участвовавшему в битве при Ватерлоо. Согласно легенде, солдаты армии Блюхера носили ботинки с открытой шнуровкой, который был инициатором этого нововведения[3].

Разновидности[править | править код]

Особенность модели «дерби» — большие берцы (боковины) нашиты поверх союзки (передка)

Есть несколько видов туфель с открытой шнуровкой:

  • Дерби (derby) – в широком смысле это любые туфли с открытой шнуровкой; в более узком смысле это туфли с открытой шнуровкой, на которых дырочки для шнурков располагаются на больших боковинах, пришитых поверх союзки (передка);
  • Блюхеры / блучеры (bluchers) – в широком смысле это синоним дерби; в более узком смысле это туфли с открытой шнуровкой, на которых дырочки для шнурков располагаются на маленьких кусочках кожи, пришитых поверх союзки (передка);
  • Дерби с простыми мысами (plain toe derby) – мысы на таких туфлях не отделены от союзки (передка) какими-либо швами;
  • Дерби с отрезными мысами (cap toe derby) – мысы на таких туфлях отделены от союзки (передка) одним или двумя швами. При прочих равных эта модель считается менее официальной, чем дерби с простыми мысами.
  • Дерби с раздвоенными (норвежскими) мысами (Norwegian toe derby / split toe derby) – туфли с открытой шнуровкой и полукруговым швом на мысах и союзке; передний край шва соединяется с передним краем подошвы ещё одним коротким швом. Если шов выполнен снаружи и приподнят, то туфли именуются норвежскими (Norwegian), а если изнутри, то алгонкуинами (Algonquin).

Стоит добавить, что на дерби может присутствовать декоративной перфорация (брогирование); в этом случае их можно называть ещё и брогами.

Правила ношения[править | править код]

Дерби менее официальны, чем оксфорды, но при этом могут выглядеть довольно строго. Черные, тёмно-коричневые и тёмно-бордовые дерби из гладкой кожи без декоративной перфорации (брогирования) подходят к деловым костюмам, но их же можно носить и с непарными брюками, и с тёмными джинсами. Соответственно, такая мужская обувь является очень универсальной, потому что она годится как для офиса, так и для различных неформальных мероприятий. При этом со смокингами, фраками и визитками дерби надевать не следует.

Декоративная перфорация снижает степень официальности дерби; если на туфлях её много, то их лучше всего носить с джинсами, чиносами, непарными брюками и неофициальными костюмами (например, из твида). Кроме того, степень официальности уменьшают светлые цвета и фактурные материалы (в частности, зернистая кожа, которая заодно ещё и делает туфли более «зимними»). Любые дерби плохо смотрятся с шортами и спортивными штанами. Без носков эти туфли иногда носят, но консерваторы считают такое сочетание неуместным.

Стоит добавить, что с одеждой из тонких и гладких тканей хорошо гармонируют не все дерби, так как при прочих равных они кажутся немного более массивными и менее изящными, чем оксфорды. Элегантные и сравнительно узкие дерби зачастую оснащены всего двумя-тремя парами дырочек для шнурков и особенно популярны во Франции[4]. Впрочем, модели с пятью-шестью парами дырочек для шнурков тоже могут выглядеть элегантно и стильно.

Производители и бренды[править | править код]

Дерби имеются в ассортименте множества различных брендов. Среди именитых и добросовестных марок можно упомянуть следующие:

  • Англия: Alfred Sargent, Barker, Cheaney, Crockett & Jones, Edward Green, Grenson, John Lobb, Loake, Tricker's
  • Испания: Berwick, Carmina, Cordwainer, Michel, Yanko
  • Италия: A.Testoni, Barbanera, Enzo Bonafe, Franceschetti, Moreschi, Paolo Scafora, Santoni, Silvano Sassetti, Stefano Bemer, Sutor, Velasca
  • Португалия: Carlos Santos, Mariano
  • Франция: Aubercy, Corthay, J.M.Weston, Paraboot
  • Швейцария: Matt Paker

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Николо Антонджованни. Костюм. — Москва: Добрая книга, 2008. — С. 114.
  2. 1 2 Sven Raphael Schneider. The Derby Shoe & Blucher Guide — Gentleman's Gazette (англ.)  (неопр.) ?. www.gentlemansgazette.com. Дата обращения 14 января 2019.
  3. Джош Симс. Иконы мужского стиля. — Москва: Колибри, 2012. — С. 94.
  4. Бернхард Ретцель. Джентльмен. — Москва: АСТ, 2011. — С. 161.

Ссылки[править | править код]