Брюки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брюки.

Брю́ки (нидерл. broek), Штаны́ (заимствовано из тюркских языков[1]), или Портки́ (др.-рус. пърты[2]) — предмет верхней одежды, покрывающий нижнюю часть туловища и обе ноги по отдельности с помощью штанин.

В классическом варианте брюки внизу достигают щиколоток или верхней части стопы. Традиционно носятся на талии, хотя многие современные модели имеют заниженную посадку и носятся на бёдрах. Для фиксации брюк на туловище могут быть использованы брючный ремень или подтяжки. Часто имеется ширинка, или гульфик — прорезь-клапан, которая застёгивается с помощью пуговиц, кнопок или молнии.

История[править | править код]

При раскопках кладбища Янхай (Yanghai), расположенного недалеко от оазиса Турфан (северо-запад Китая), в двух саркофагах были обнаружены брюки возрастом около 3 000 лет. Предполагается, что появление брюк связано с началом использования лошадей для верховой езды (с голыми ногами ехать верхом неудобно)[3][4][5].

Древние греки и древние римляне, как правило, штанов не носили (древние греки носили гиматий, а римляне — тогу). Штаны они воспринимали как отличительный признак варваров[6], персы носили шальвары.

Этимология[править | править код]

Слово «штаны» появилось в русском языке гораздо раньше. Оно имеет тюркское происхождение (ыштан, išton). В тюркских языках это слово означает кальсоны или подштанники.

Слово «брюки» (от нидерл. broek) в России появилось в XVIII веке, в связи с петровскими реформами, и первоначально означало «штаны моряка». Изначально каждая штанина моряка была отдельным предметом, поэтому во многих языках название этого вида одежды является существительным множественного или двойственного числа. Хотя брюки традиционно считаются парами и употребляются только во множественном числе, тем не менее в русской морской терминологии сохранился термин «брюканец», который употребляется в единственном числе. По внешнему виду брюканец как раз и представляет собой «половину брюк», являясь рукавом, закрывающим кольцевой зазор между палубой и мачтой и предотвращает попадание в трюм воды, стекающей по мачте[7]. По-настоящему распространённым слово «брюки» стало лишь сто лет спустя. Поскольку брюки фактически являлись показателем социального статуса, то помимо придворных их носили также и представители высшей аристократии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]