Дерюгина, Ирина Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gymnastics (rhythmic) pictogram.svg Ирина Дерюгина
укр. Iрина Iванiвна Дерюгiна
Имя при рождении:

рус. Ірина Іванівна Дерюгіна

Дата рождения:

11 января 1958(1958-01-11) (59 лет)

Место рождения:

Киев

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Ukraine.svg Украина

Род деятельности:

Старший тренер сборной Украины по художественной гимнастике, вице-президент Федерации гимнастики Украины

Отец:

И. К. Дерюгин

Мать:

А. Н. Дерюгина

Дети:

Ирина Олеговна Блохина

Награды и премии:
Орден «За заслуги» ІІІ степени (Украина) Орден «Знак Почёта»
Орден княгини Ольги I степени Орден княгини Ольги II степени Орден княгини Ольги III степени
Заслуженный мастер спорта СССР Заслуженный тренер СССР. Нагрудный знак.JPG

Ирина Ивановна Дерюгина (род. 11 января 1958, Киев, СССР) — советская гимнастка, заслуженный мастер спорта СССР (1977) по художественной гимнастике. Единственная советская гимнастка, которая дважды была абсолютной чемпионкой мира (в 1977 и 1979). Тренер сборной команды Украины по художественной гимнастике, Вице-Президент Федерации гимнастики Украины.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Дочь олимпийского чемпиона-пятиборца Ивана Константиновича Дерюгина и тренера по художественной гимнастике Альбины Дерюгиной. В возрасте 10 лет в 1968 году Ирина Дерюгина поступила в Национальную высшую балетную школу. С 1976 по 1980 училась в Киевском государственном институте физической культуры.

Известный тренер Альбина Николаевна Дерюгина вовсе не стремилась к тому, чтобы ее дочь стала гимнасткой. В детстве маленькая Ира мечтала быть тренером, как мама, но при этом карьера спорт­сменки не казалась ей такой же привлекательной. Долгое время Ирина не могла выбрать между балетом и художественной гимнастикой. В сложном выборе, сама того не зная, будущей чемпионке помогла Надежда Павлова - именно в то время взошла ее яркая звезда на балетном небосклоне. Дерюгина-младшая поняла, что стать лучше Павловой ей вряд ли удастся, а быть за спиной у кого-то не позволял характер.

Тогда 14-летняя Ирина ушла из хореографического училища и буквально заставила маму стать ее тренером, пообещав, что уж в этом деле она точно станет на голову сильнее всех.[1]

Обязательное условие матери "Много и упорно работать" Ира выполнила - ее режим дня превратился в сплошные тренировки и поездки на соревнования.

Куда больше мамы решению стать гимнасткой радовался отец Дерюгиной - Иван Константинович. Знаменитый пятиборец, олимпийский чемпион (1956 г.) мечтал, чтобы его дочь добилась таких же высот в спорте, как и он.

Отцу Ира пообещала, что обязательно завоюет еще больше медалей, чем папа. И обещание свое сдержала. 

Кстати, именно отец в семье Дерюгиных взял на себя роль своеобразного "миротворца". Ведь большинство удачных решений по той или иной программе выступлений Иры рождалась в отчаянных спорах с мамой-тренером. Когда ситуация заходила в тупик, Иван Константинович всегда находил нужные слова и для жены, и для дочери.

Во многом именно хореографическая подготовка помогла Дерюгиной сформировать в гимнастике свой собственный стиль, не похожий ни на чей другой. 

- У многих гимнасток  моего времени была колоссальная физическая и акробатическая подготовка, но им не хватало балетной выразительности и вытянутых линий. Я смогла изменить гимнастику, - позже раскроет секрет своего успеха Дерюгина. 

Талантливая спортсменка попала в титулованную сборную СССР уже в 14 лет. Тогда сделать это было очень нелегко, поскольку этот медалеемкий вид являлся визитной карточкой СССР и конкуренция среди гимнасток была безумно высока. Советский спорт еще не видал такого огромного таланта. За 11 лет своих выступлений за сборную (с 1972 по 1982 год) И. Дерюгина сумела стать одной из самых титулованных гимнасток не только Советского Союза, но и всего мира. Гимнастка Ирина Дерюгина целых пять раз становилась абсолютной чемпионкой Союза, столько же раз завоевывала это звание на Кубке СССР, становилась 4-кратной победительницей престижного тогда Кубка Интервидения. На международных соревнованиях самого высокого ранга Дерюгина дважды (в 1977 и 1979 годах) становилась абсолютной победительницей чемпионатов мира, чего не удавалось ни одной из советских гимнасток ни до, ни после нее. О том, насколько успешной была Ирина Дерюгина в молодости, красноречиво говорит установленное ею уникальное достижение. В течение пяти лет (с 1975 по 1979-й включительно) она всего единожды пропустила на высшую ступень пьедестала соперницу.[2]

О том, какой ценой даются Дерюгиной-младшей победы, мало кто представлял. Неприятная история произошла в Швейцарии накануне дебютного для Иры чемпионата мира - 1977. После тренировки на сквозняке Ирина слегла с грудным радикулитом. Врача в советской команде не оказалось, а пригласить специалиста со стороны не решились, чтобы не показывать судьям, что Дерюгина ослаблена. Так и вышла на ковер со спазмами, но не позволила никому усомниться в своей победе, завоевав звание чемпионки мира. 

После Чемпионата мира 1979 Ира получила очень серьезную травму - разрыв крестообразной связки. Повреждение во многом приблизило конец карьеры гимнастки. 

Карьеру Ирина Дерюгина закончила в 1982 году. И оказалась на распутье - кроме перспектив в тренерской карьере Ира получила предложение начать свой путь в политике. Дерюгина даже окончила Высшую партийную школу, но в итоге сделала выбор в пользу спорта. 

Тренерская деятельность[править | править вики-текст]

В 1982 г. Ирина Дерюгина закончила выступления на международной арене – в гимнастике 24 года считается достаточно почтенным возрастом. Но ее спортивная карьера продолжилась в другой ипостаси. Вместе с мамой Альбиной Николаевной она образовала тренерский дуэт, возглавивший сборную Украинской ССР. Талантливая спортсменка и выдающийся тренер (Альбина Дерюгина впоследствии даже получила звание Героя Украины) воспитали целый ряд выдающихся гимнасток, среди которых есть две олимпийских чемпионки и одиннадцать чемпионок мира. За 30 лет наставнической работы Ирины Ивановны Дерюгиной ее воспитанницы завоевали 120 золотых медалей и по 30 наград, выкованных из серебра и бронзы, на международных соревнованиях самого различного ранга, в том числе – на состязаниях высшего уровня, Олимпиадах, мировых и европейских форумах.

С приходом в страны бывшего СССР новых экономических реалий и с обретением Украиной независимости Альбина и Ирина Дерюгины открыли свою собственную частную семейную школу художественной гимнастики. Одновременно с этим Ирина не оставляла своего поста во главе национальной сборной. Такое совмещение вполне в характере Ирины Ивановны. По свидетельствам людей, хорошо знающих Дерюгину, она всегда отличалась невероятной трудоспособностью и умением терпеть. Она и сама про себя говорит то ли в шутку, то ли в серьез, что является одной из самых травмированных спортсменок в истории художественной гимнастики. Большой спорт научил ее терпеть боль и идти к своей цели, не обращая внимания ни на какие трудности.

Среди воспитанниц Ирины Дерюгиной гимнастки Александра Тимошенко (Олимпийская чемпионка 1992 года) Анна Бессонова (бронзовый призер Олимпийских игр 2004 и 2008 годов), Анна Ризатдинова (бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года, Чемпионка мира 2013 года), Оксана Скалдина (бронзовый призер Олимпийских игр 1992 года), Алина Максименко (призер Чемпионатов мира и Европы), Тамара Ерофеева (Чемпионка мира и Европы), Наталья Годунко (Чемпионка мира и Европы), Елена Дзюбчук (Чемпионка мира). В разное время Ирина Дерюгина также консультировала Екатерину Серебрянскую (Олимпийская чемпионка 1996) и Елену Витриченко (бронзовый призер Олимпийских игр 1996),

И.Дерюгина неоднократно попадала в сотню самых влиятельных женщин Украины, составляемую журналом "Фокус". Как отмечает издание, влиятельность чемпионки обусловлена высокими титулами спортсменки, "авторитетом семейной школы художественной гимнастики" и достижениями ее воспитанников.

Официальная деятельность[править | править вики-текст]

Помимо тренерской деятельности, Ирина Дерюгина в разное время выполняла и другие обязанности. Так, например, она уже достаточно давно имеет патент судьи, позволяющей ей участвовать в жюри международных соревнований самого высокого ранга. Кроме того, уже в независимой Украине она стала вице-президентом национальной федерации своего любимого вида спорта, являлась организатором довольно престижных соревнований «Кубок Дерюгиной». При этом Ирина Ивановна, которой так хорошо удается наставническая деятельность, носит звание академика Украинской национальной академии спорта, время от времени выполняя преподавательские функции в стенах вуза. [3]

Будучи судьей, она дважды подвергалась дисквалификации со стороны Международной федерации художественной гимнастики. И оба раза – по обвинению в предвзятом судействе. Первый раз (в 2000 году, в Сарагосе) ее отстранили от судейства на 1 год. А вот во второй раз (в апреле 2008 года) наказание оказалось куда более суровым – 8 лет дисквалификации. Правда, после рассмотрения апелляции срок наказания был сокращен ровно вдвое.

Ирина Дерюгина - идейный вдохновитель всех основных турниров по художественной гимнастике. Среди них - Чемпионат Европы 2004 года, Чемпионат мира 2013 года Чемпионат Европы 2020 года.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Ирина Дерюгина была замужем за Олегом Блохиным (разведены). В браке родилась дочь Ирина (род. 1983).

Награды[править | править вики-текст]

  • Орден «Знак Почёта» (1978)[4]
  • Орден «За заслуги» III степени (2013) — за достижение высоких спортивных результатов на ХХVII Всемирной летней Универсиаде в Казани, проявленную самоотверженность и волю к победе, повышение международного авторитета Украины[5]
  • Орден княгини Ольги III степени
  • Орден княгини Ольги II степени (2008) — За значительный личный вклад в развитие олимпийского движения, подготовку спортсменов международного класса, обеспечение высоких спортивных результатов национальной сборной командой Украины на XXIX летних Олимпийских играх в Пекине[6]
  • Орден княгини Ольги I степени (2016) — за весомый личный вклад в развитие олимпийского спорта, достижения высоких спортивных результатов национальной сборной командой Украины на Играх XXXI Олимпиады, подготовку спортсменов международного класса[7]
  • Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины (2005) — За весомый личный вклад в развитие и популяризацию физической культуры и спорта на Украине, достижение высоких спортивных результатов на XXIII Всемирной летней Универсиаде в городе Измир (Турецкая Республика), повышение международного авторитета Украинского государства[8]

Спортивные результаты[править | править вики-текст]

  • 1975—1979 Чемпионаты СССР 1975—1979 (1 место — абсолютное первенство, 1 место — 4 финала в отдельных видах)
  • 1975—1979 Кубки СССР 1975—1979 (1 место — абсолютное первенство, 1 место — 4 финала в отдельных видах)
  • 1977 Чемпионат мира, Швейцария (1 место — абсолютное первенство, 1 золотая и 2 серебряных медали в финалах в отдельных видах)
  • 1978 Чемпионат Европы, Испания (1 место — мяч, 2 место — абсолютное первенство, скакалка, лента)
  • 1979 Чемпионат мира, Великобритания (1 место — абсолютное первенство, 1 золотая, серебряная и бронзовая медаль в финалах в отдельных видах)
  • 1979 Спартакиада Народов СССР (1 место — абсолютное первенство)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 5+5 интересных фактов об Ирине Дерюгиной: главный балетмейстер гимнастики (ru-RU). Проверено 3 июля 2017.
  2. Ирина Дерюгина: биография и личная жизнь гимнастки (рус.), FB.ru. Проверено 3 июля 2017.
  3. [ttp://fb.ru/article/214397/irina-deryugina-biografiya-i-lichnaya-jizn-gimnastki Ирина Дерюгина: биография и личная жизнь гимнастки -].
  4. Керiвнi органи Української федерацiї гiмнастики
  5. Указ Президента Украины № 392/2013 «О награждении государственными наградами Украины» Архивировано 8 июля 2014 года.
  6. Указ Президента України № 804/2008 Про відзначення державними нагородами України спортсменів, тренерів та фахівців національної збірної команди України на XXIX літніх Олімпійських іграх (недоступная ссылка)
  7. Указ Президента України від 4 жовтня 2016 № 429/2016 «Про відзначення державними нагородами України спортсменів та тренерів національної збірної команди України на Іграх ХХХІ Олімпіади» (укр.)
  8. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ № 1671/2005 Про відзначення державними нагородами України членів студентської збірної команди України на XXIII Всесвітній літній Універсіаді в Турецькій Республіці

Ссылки[править | править вики-текст]