Дерюгина, Ирина Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gymnastics (rhythmic) pictogram.svg Ирина Дерюгина
укр. Iрина Iванiвна Дерюгiна
Имя при рождении:

Ірина Іванівна Дерюгіна

Род деятельности:

Старший тренер сборной Украины по художественной гимнастике, вице-президент Федерации гимнастики Украины

Дата рождения:

11 января 1958(1958-01-11) (58 лет)

Место рождения:

Киев

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРУкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Отец:

И. К. Дерюгин

Мать:

А. Н. Дерюгина

Дети:

Ирина Олеговна Блохина

Награды и премии:
Орден «За заслуги» ІІІ степени (Украина)
Орден «Знак Почёта» Орден княгини Ольги II степени Орден княгини Ольги III степени
Заслуженный мастер спорта СССР Заслуженный тренер СССР. Нагрудный знак.JPG

Ирина Ивановна Дерюгина (род. 11 января 1958, Киев) — советская гимнастка, заслуженный мастер спорта СССР (1977) по художественной гимнастике. Единственная советская гимнастка, которая дважды была абсолютной чемпионкой мира (в 1977 и 1979).

Биография[править | править вики-текст]

Дочь олимпийского чемпиона-пятиборца Ивана Константиновича Дерюгина и тренера по художественной гимнастике Альбины Дерюгиной. В возрасте 10 лет в 1968 году Ирина Дерюгина поступила в Национальную высшую балетную школу. С 1976 по 1980 училась в Киевском государственном институте физической культуры.

Была членом сборной СССР по художественной гимнастике с 1972, до завершения спортивных выступлений в 1982. В составе команды Ирина Дерюгина стала одной из наиболее титулованных гимнасток СССР и мира за всю историю художественной гимнастики. Ирина всходила на 1-ю ступень пьедестала почета на всех крупных соревнованиях того времени: начиная с Чемпионатов и Кубков СССР и до Чемпионатов Европы и мира (1977, 1979). Ирина стала также 4-кратной обладательницей Кубка Интервидения, одного из самых престижных соревнований 1980-х годов.

После завершения спортивных выступлений она была назначена тренером Национальной сборной Украины по художественной гимнастике вместе с А. Н. Дерюгиной. Их творческий дуэт воспитал и показал миру таких гимнасток как Александра Тимошенко, Оксана Скалдина, Татьяна Попова, Тамара Ерофеева, Анна Бессонова, Наталья Годунко, Алина Максименко, Анна Ризатдинова и много других. Среди них — 2 олимпийские чемпионки, 2 призёра олимпийских игр, 11 чемпионок мира, 30 призёров чемпионатов мира. На главных международных турнирах последних 20 лет воспитанницы Ирины Дерюгиной завоевали больше 120 золотых, 30 серебряных и 30 бронзовых медалей.

С 1985 — судья международной категории Международной федерации гимнастики (FIG). С 1988 по 1992 член технического комитета FIG. Вице-президент Федерации художественной гимнастики Украины (президент — Альбина Дерюгина).

Ирина Дерюгина также является организатором и автором идеи проведения в Киеве ежегодного международного соревнования по художественной гимнастике «Кубок Дерюгиной», в дальнейшем — Гран-при «Кубок Дерюгиной-Нафтогаз».

Ирина Дерюгина была замужем за Олегом Блохиным. В браке родилась дочь Ирина Олеговна Блохина (1983). В 2000 году Ирина Дерюгина и Олег Блохин официально развелись[1].

Награды[править | править вики-текст]

  • Орден «Знак Почёта» (1978)[2]
  • Орден «За заслуги» III степени (2013) — за достижение высоких спортивных результатов на ХХVII Всемирной летней Универсиаде в Казани, проявленную самоотверженность и волю к победе, повышение международного авторитета Украины[3]
  • Орден княгини Ольги III степени
  • Орден княгини Ольги II степени (2008) — За значительный личный вклад в развитие олимпийского движения, подготовку спортсменов международного класса, обеспечение высоких спортивных результатов национальной сборной командой Украины на XXIX летних Олимпийских играх в Пекине[4]
  • Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины (2005) — За весомый личный вклад в развитие и популяризацию физической культуры и спорта на Украине, достижение высоких спортивных результатов на XXIII Всемирной летней Универсиаде в городе Измир (Турецкая Республика), повышение международного авторитета Украинского государства[5]

Спортивные результаты[править | править вики-текст]

  • 1975—1979 Чемпионаты СССР 1975—1979 (1 место — абсолютное первенство, 1 место — 4 финала в отдельных видах)
  • 1975—1979 Кубки СССР 1975—1979 (1 место — абсолютное первенство, 1 место — 4 финала в отдельных видах)
  • 1977 Чемпионат мира, Швейцария (1 место — абсолютное первенство, 1 золотая и 2 серебряных медали в финалах в отдельных видах)
  • 1978 Чемпионат Европы, Испания (1 место — мяч, 2 место — абсолютное первенство, скакалка, лента)
  • 1979 Чемпионат мира, Великобритания (1 место — абсолютное первенство, 1 золотая, серебряная и бронзовая медаль в финалах в отдельных видах)
  • 1979 Спартакиада Народов СССР (1 место — абсолютное первенство)

Дисквалификации[править | править вики-текст]

В 2000 году после анализа видеозаписей выступлений Елены Витриченко на европейском первенстве в Сарагосе было выявлено, что ряд судей, включая Дерюгину, необъективно занижал ей оценки. Всех причастных судей дисквалифицировали на один год.

В апреле 2008 года Дерюгина была повторно дисквалифицирована. На срок 8 лет ей запретили заниматься тренерской и судейской деятельностью, кроме того, она не может присутствовать на любых международных турнирах по художественной гимнастике. FIG предъявила ей обвинения в подкупе судей, оказания на них давления, влиянии на окончательные результаты соревнований и прочие нарушения. После рассмотрения апелляции срок дисквалификации был уменьшен с 8 до 4 лет, а также Дерюгиной разрешили участвовать в составе делегации как тренеру[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]