Де Ласло, Филип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филип Де Ласло
фр. Philip Alexius de László
венг. Laub Fülöp Elek
Автопортрет, 1911
Автопортрет, 1911
Дата рождения:

30 апреля 1869(1869-04-30)[1]

Место рождения:

Будапешт, Венгрия[2]

Дата смерти:

22 ноября 1937(1937-11-22)[2][3] (68 лет)

Место смерти:

Хампстед, Камден, Большой Лондон, Англия, Великобритания

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Филипп Алексис де Ласло (фр. Philip Alexius de László), по-венгерски Фюлоп Элек Ласло (Лауб) (венг. Laub Fülöp Elek; 30 апреля 1869, Будапешт — 22 ноября 1937, Лондон) — художник-портретист венгерско-еврейского происхождения, прославившийся многочисленными портретами европейской аристократии и членов монархических фамилий (при жизни его называли «последним придворным портретистом»).

Биография[править | править вики-текст]

Филипп был старшим сыном еврейского ткача Адольфа Лауба (1842—1904) и его супруги Иоганны Голдрейх (1843—1915). В 1891 г. его семья сменила фамилию Laub на László.

В молодые годы занимался фотографией и начал обучаться живописи, поступив в венгерскую Национальную академию искусств, где его наставниками оказались известные художники Берталан Секей и Карой Лотц. Позже продолжил обучение в Мюнхене и Париже. Портрет папы Льва XIII кисти Ласло был удостоен большой золотой медали на парижской Всемирной выставке 1900 года.

Филип де Ласло. Портрет жены

В 1900 году Ласло женился на Люси Мэделин Гиннес (Lucy Madeleine Guinness), представительнице богатого и древнего ирландского рода Гиннесов. Впервые они встретились в Мюнхене в 1892 г., но несколько лет им было запрещено видеться друг с другом. Дружеские и семейные связи Люси, без сомнения, способствовали упрочению репутации её мужа и получению им заказов. Пара имела шесть детей, большинство из которых сочеталось браком с членами аристократических британских родов.

В 1903 году Ласло переехал из Будапешта в Вену, а в 1907 году перебрался в Англию. Лондон оставался его домом до конца жизни, хотя художник чрезвычайно много путешествий по миру для выполнения заказов.

Удостоился огромного числа почестей и наград. В 1909 году стал почетным членом королевского Викторианского ордена, которым наградил его Эдуард VII, а его преемник, король Георг V, посвятил Ласло в рыцари. В 1912 году Филипп Ласло получил дворянство от Франца Иосифа I, императора Австрии и короля Венгрии. Фамилия художника стала отныне László de Lombos, в обиходе же он предпочел пользоваться прежней (1891 года) фамилией, облагородив её приставкой «де». Следует отметить, что в ряде прижизненных немецкоязычных биографий художника он фигурирует с приставкой von (буквально соответствующей французской приставке de)[4].

Ласло стал подданным Великобритании в 1914 году, но — несмотря на это — в конце Первой мировой войны был интернирован (1917—1918 годы).

Сердечный приступ случился у него в 1936 году, в течение этого года за ним последовал еще один, и художник скончался в своем доме в Хэмпстеде.

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]