Де Турнем, Ленорман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шарль Франсуа Поль Ле Норман де Турнем
Charles François Paul Le Normant de Tournehem
Ленорман Де Турнем на гравюре
Ленорман Де Турнем на гравюре
Дата рождения 1684(1684)
Место рождения
Дата смерти 1751(1751)
Место смерти
Подданство Франция
Род деятельности финансист
Commons-logo.svg Шарль Франсуа Поль Ле Норман де Турнем на Викискладе

Шарль Франсуа Поль Ле Норман де Турнем (фр. Charles François Paul Le Normant de Tournehem, 1684—1751) — французский финансист, опекун, возможно, настоящий отец мадам де Помпадур, королевский администратор и синдик. Через свою подопечную, которую познакомил с королём, пользовался большим политическим влиянием.

Биография[править | править код]

В 1725 году официальный отец Пуассон, которая затем станет известна как мадам де Помпадур, был вынужден покинуть Францию. Опекуном мадам стал де Турнем, который, возможно, и являлся её настоящим отцом.

Он вырастил девушку, дал ей образование и в 1741 году выдал замуж за своего племянника Шарля (фр. Charles-Guillaume Le Normant d'Étiolles), с которым она рассталась в 1745 по настоянию Людовика XV.

В декабре 1745 благодаря влиянию мадам Помпадур на короля он был назначен генеральным директором учреждения, заведовавшего строительством, относящимся к монарху под названием Bâtiments du Roi. Этот пост он сохранил до самой смерти, надзирая за королевскими строительными проектами и заслужив положительные отзывы современников как хороший администратор. Ко времени его директорства относится диспут о рококо и архитектурных излишествах, которые имели как своих сторонников, так и противников. Де Турнем курировал проектирование и строительство здания Шато де Белльвиль (фр. Château de Bellevue), которое король и Помпадур использовали для встреч.

После его смерти Bâtiments du Roi возглавил талантливый брат Помпадур Абель-Франсуа Пуассон (фр. Abel-François Poisson).

Ссылки[править | править код]