Синдик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Синдик (др.-греч. σύνδικος или συνήγορος) — у греков защитник на суде. Синдиками назывались также в Афинах после изгнания 30 тиранов чиновники, составлявшие особое присутствие для рассмотрения вопросов о передаче конфискованного имущества частному лицу или государству, предъявлявшему своё право на получение такого имущества или части его.

В Новое время синдиком называли должностное лицо, ведущее судебные дела какого-нибудь учреждения; так, бывали городские синдики, синдики учреждения, союза, акционерного общества и т. д. В Пруссии коронные синдики — лица, которые по предложению короля давали свои заключения по сомнительным государственно-правовым вопросам; они назначались королём из числа известных юристов и по закону 1883 г. состояли членами палаты господ.

В России[править | править вики-текст]

Административная должность, существовавшая в Императорских университетах Российской империи в период 1804-1863 гг. Занимался вопросами судопроизводства в университете. В задачу синдика входила подготовка решений университетского суда в соответствии с нормами университетских уставов и государственными законами. Делегировался от университета в качестве депутата в присутственные места при рассмотрении дел, связанных с университетом. По Уставу 1804 года избирался Советом университета из числа профессоров-юристов, вместе с ректором и деканами входил в Правление университета с правом совещательного голоса. По Уставу 1835 года синдик назначался попечителем из чиновников, имеющих учёные степени по юридическому факультету, и утверждался министром народного просвещения, осуществлял контроль за ходом дел в канцелярии Совета университета и управлял канцелярией Правления, наблюдал за законным осуществлением дел в университете. В случае несогласия синдика с позицией Совета по юридическим вопросам имел право напрямую обратиться к министру народного просвещения. Должность синдика давала право на чин 8-го класса[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Куприянов П. С. Синдик (рус.) // Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 655. — ISBN 978-5-8243-1429-8.

Источники[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).