Джабраилов, Рафаэль Камиль оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рафаэль Джабраилов
Флаг
Депутат Милли меджлиса Азербайджанской Республики III, IV, V созывов
Флаг
с 2005 - 2020 годы

Рождение 28 декабря 1958(1958-12-28)
с.Кызылкенд, Нефтечалинский район, Азербайджанская ССР, СССР
Смерть 30 сентября 2021(2021-09-30) (62 года)
Баку, Азербайджан
Имя при рождении азерб. Cəbrayılov Rafael Kamil oğlu
Партия Независимый депутат
Образование Азербайджанский государственный университет
Профессия Юрист

Рафаэль Камиль оглы Джабраилов (азерб. Cəbrayılov Rafael Kamil oğlu; 28 декабря 1958 - 30 сентября 2021) — государственный и политический деятель. Депутат Милли меджлиса Азербайджанской Республики III, IV, V созывов. Доктор юридических наук.

Биография[править | править код]

Родился Рафаэль Джабраилов 28 декабря 1958 году в селе Кызылкенд, ныне Нефтечалинского района, Республики Азербайджан. Окончил с отличием юридический факультет Азербайджанского государственного университета. Защитил диссертацию на соискание степени доктора юридических наук. Являлется автором 10 книг и более 100 научно-публицистических статей. В соверщенстве владел русским и английским языками.

С 1985 года работал следователем, главным следователем прокуратуры Сабирабадского района, с 1992 года — прокурором, заместителем начальника управления общего надзора прокуратуры Азербайджанской Республики, прокурором управления по надзору за исполнением законов в социальной и экономической сферах, управления по надзору за исполнением законов в гражданской сфере. С 2001 по 2002 годы был помощником прокурора Девечинского района, в 2005 году — Гедабекского района[1].

Был беспартийным депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики третьего, четвертого и пятого созывов. Являлся членом комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству. Являлся руководителем рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан-Ирландия, членом рабочих групп по связям с парламентами России, Турции. Был членом азербайджанской делегации в Межпарламентском союзе.

Бывший депутат Азербайджанского Национального собрания Джабраилов был обвинён в мошенничестве с нанесением ущерба в крупном размере. В ходе предварительного следствия, которое проводило главное управление по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре, были выявлены обоснованные подозрения в том, что Джабраилов, злоупотребив служебным положением, получил в качестве взятки денежные средства в размере 240 тысяч манатов. Ему было предъявлено обвинение по статье 178.3.2 (мошенничество с причинением крупного ущерба) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, была избрана мера пресечения в виде ареста[2].

Был женат, воспитал двоих детей.

Рафаэль Джабраилов умер в тюремной больнице города Баку от коронавируса 29 сентября 2021 года[3].

Примечания[править | править код]

  1. CƏBRAYILOV Rafael Kamil oğlu. CƏBRAYILOV Rafael Kamil oğlu. Дата обращения: 28 октября 2021.
  2. Арестованный экс-депутат Рафаэль Джабраилов умер от коронавируса. Информационное Агентство Репорт. Дата обращения: 28 октября 2021.
  3. Rafael Cəbrayılov peyvənddən qəti imtina edibmiş - RƏSMİ (азерб.). Milli.Az (30 сентября 2021). Дата обращения: 28 октября 2021.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]