Нефтечалинский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
район
Нефтечалинский район
Neftcala Rayonu
290x435px
39°23′ с. ш. 49°15′ в. д.HGЯO
Страна Азербайджан
Входит в Аранский экономический район
Включает 27 муниципалитетов
Адм. центр Нефтечала
Глава района Миргасан Сеидов
История и география
Дата образования 1940
Площадь 1 451,7 км²
Население
Население 88 846 чел. (2020)
Цифровые идентификаторы
Код ISO 3166-2 AZ-NEF
Телефонный код +994 2126
Почтовые индексы AZ 4700
Код автом. номеров 47

Официальный сайт
Нефтечалинский район на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Нефтечали́нский райо́н (азерб. Neftçala rayonu) — административная единица на юге Азербайджана. Административный центр — город Нефтечала. «Нефтчала» происходит из слов «нефт» и «чала» и имеет значение «нефтяная яма». После открытия крупных нефтяных месторождений в районе Нефтчала в первые годы существования Советского Союза в двадцатом веке здесь были построены крупные поселения, такие как Трест и поселение для рабочих и жителей. В 1952 году район получил название Нефтечала. Долгое время название «Нефтечала» носил 26-ой поселок. Среди населения район также назывался Ноютхана. Название Нефтечалы в исторических источниках использовалось наряду с именами Боят, Сеидлар, Гобу, Чала, Пиратаван.

Административное устройство[править | править код]

Нефтечалла — единственный город района, также там находится три посёлка городского типа (Банк, Гасанабад и Хыллы) и 48 сёл: Абасалылы[az], Аребгардашбейли[az], Астанлы[az], Ашагы-Гараманлы[az], Ашагы-Сурра[az], Бала-Сурра[az], Баллыджалы[az], Бешталы[az], Биринджи-Гаралы[az], Биринджи-Маяк[az], Боят[az], Газахбереси[az], Гарагашлы[az], Гачагкянд[az], Гедимкянд[az], Гызгайытды[az], Гырмызы-Шефаг[az], Гырмызыкянд[az], Далгалы[az], Джангян[az], Дёрдляр-I[az], Дёрдляр-II[az], Еникишлаг, Еникянд[az], Икинджи-Гаралы[az], Икинджи-Маяк[az], Кюр-Гарабуджаг[az], Кюркянд[az], Микяйыллы[az], Мирлегурбанлы[az], Мюршегулу[az], Пиреббе[az], Рамазанлы[az], Сарыгамыш[az], Сахилоба[az], Сюбх[az], Сюльх[az], Татармехля[az], Узунбабалы[az], Хагвердиляр[az], Хазер[az], Ханмеммедли[az], Хол-Гарабуджаг[az], Хол-Гарагашлы[az], Холтезкянд[az], Ширванлы[az], Шоркянд[az], Юхары-Гараманлы[az].

Ранее существовавшие сёла Бёюк-Оряд[az], Ишмилли[az], Гаравелли[az], Голтуг[az], Зюд-Ост-Голтуг[az] и Кюрдили[az] были упразднены.

География[править | править код]

Нефтечалинский район на севере граничит с Сальянским районом, а на юге — с Кызылагаджским государственным заповедником; считается равнинным районом. Территория района расположена на 22 метра ниже уровня моря. Распространены антропогенные отложения. На территории района находится остров Кюркоса (азерб. Kürkosa), который из-за падения уровня моря иногда превращается в полуостров. Здесь имеется несколько грязевых вулканов. В результате их деятельности в районе образовался остров Кюр-Дашы. На границе с Сальянским районом имеется солёное озеро Дуздаг (азерб. Duzdağ).

История[править | править код]

Нефтечалинский район был образован как административный район в составе Азербайджанской ССР 11 февраля 1940 года. До этого времени он находился в составе Сальянского района. В 1963 году от Сальянского района отделили Нефтечалинскую промышленную зону, однако подобная смешанная система управления не оправдала себя, и Нефтечалинский район был вновь ликвидирован в 1965 года, вернувшись в состав Сальянского района. Через 7 лет 27 апреля 1973 года по инициативе руководителя республики Гейдара Алиева район вновь был выделен в самостоятельное административное территориальное образование.

Климат[править | править код]

Климат района умеренно жаркий, полупустынный с засушливым летом. Частые ветра являются причиной резкого изменения климата. В районе распространены полупустынные степные и засоленные почвы. На территории района произрастает мята, шиповник, лакричник, хвощ, ромашка и другие растения.

Экономика[править | править код]

Нефтчала известна нефтью, газом и рыбой. Основу экономики района составляет хлопководство, зерноводство, кормоводство и животноводство. В 1872 году была пробурена первая нефтяная скважина. По состоянию на 2009 год в регионе действуют 23 промышленных предприятия. Доля негосударственного сектора в объеме промышленного производства составляет 87,8 %.

Важнейшие отраилс промышленности — горная, переработка хлопка-сырца, производство кирпича для строительства, поставки и распределения газа, производство цветных металлов. В районе имеется нефтегазовая промышленность, рыбоперерабатывающий завод Банкя, работающий с 1931 года Нефтечалинский йодброминовый завод, консервные заводы и другие предприятия. По данным 2006 года в регионе насчитывается 17 предприятий.

Исторические памятники[править | править код]

В Нефтечалинском районе имеется 750 дворцов культуры, историко-краеведческих музеев и тд. В районе имеется 34 мечети. В районе находятся памятники, относящияся к XIX веку: мечеть Фатимеи-Зяхра в посёлке Хыллы; административное здание Рыбного комбината, церковь, мавзолей Гейдара Алмазова, построенный в 1894 году, монумент, воздвигнутый в 2004 году в честь погибших в 1918 году турецких солдат. В районе также имеются памятный комплекс в честь войны 1941—1945 гг., комплексы, посвящённые Великой Отечественной войне, возведённый в 1998-ом году монумент в честь погибших 20 января 1990 года. На территории района было найдено множество материальных и культурных образцов, относящихся к IX—XI векам.

Население[править | править код]

Население составляет 80390, средняя плотность населения составляет 55 в 1 км². В городе проживает 47,8 % населения, 52,2 % — в деревнях. Из них 48,8 % населения составляют мужчины и 51,2 % — женщины.

Ссылки[править | править код]