Джаван, Али

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Али Джаван
азерб. Əli Cavan, англ. Ali Javan
Javan ali.jpg
Дата рождения 26 декабря 1926(1926-12-26)[1]
Место рождения Тебриз, Иран
Дата смерти 12 сентября 2016(2016-09-12)[2] (89 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера квантовая электроника
Место работы Bell Telephone Labarotories
Альма-матер Тегеранский университет, Массачусетский технологический институт,
Научный руководитель Чарлз Хард Таунс
Известен как создатель гелий-неонового (газового) лазера
Награды и премии Медаль Стюарта Баллантайна (1962)
Медаль Фредерика Айвса (1975)
Премия Альберта Эйнштейна (1993)
Премия Уиллиса Лэмба (1998)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Али Джаван (азерб. Əli Cavan, перс. علی جوان‎, англ. Ali Javan; 26 декабря 1926, Тебриз, Иран — 12 сентября 2016, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американский физик азербайджанского происхождения.

Член Национальной академии наук США (1974)[3]. Получил премию имени Альберта Эйнштейна за вклад во всемирную науку[4]. Али Джаван — признанное светило в области лазеров и квантовой электроники, автор многочисленных исследований в области лазерной теле- и радиосвязи. Изобретатель «газового лазера» (1960)[4].

Биография[править | править код]

Родился в азербайджанской семье на территории Ирана[5][6]. Его родители были родом из Тебриза[7][8]. Учился в Тегеранском университете (19471948). В 1948 году переехал в США, где в 1954 году получил степень доктора философии. В 19581961 годах работал в Bell Telephone Labarotories в Нью-Джерси. С 1960 — в Массачусетском технологическом институте, где в 1964 году и получил звание профессора.

Исследования относятся к квантовой электронике и её применениям, лазерной спектроскопии. Положил начало нелинейной спектроскопии. В 1960 году предложил газовый лазер и построил его совместно с У. Беннетом и Д. Эрриотом. В 1963 году с Ч. Таунсом повторил опыт Майкельсона — Морли, используя гелий-неоновый лазер, с У. Беннетом и У. Лэмбом обнаружил (1963) явление резонансного падения выходной мощности лазера в центре линии усиления («провал Лэмба»). В 1966 году построил теорию эффекта пересечения мод и наблюдал его в 1969 году. Газовый лазер был первым непрерывно-легким лазером, который сделал возможным его использование в телекоммуникационной промышленности технологии волоконной оптики. Изобретение Али Джавана явилось новой вехой в развитии новых технологий в области телекоммуникаций, сделало голографию практичной, а также используется в кодовых контроллерах UPC. Он также является автором исследований в области изучения процессов абсолютно точного измерения скорости света и лазерной спектроскопии с высокой разрешающей способностью в беспрецедентной точности[9]. Разработал метод измерения абсолютной частоты светового колебания и метод нелинейной флюоресценции (1970)[5]. Открыл столкновительное сужение спектральной линии. Его часто называли «восточным Эйнштейном» и «отцом» лазера. Изобретения и открытия ученого широко применяются в медицинских и информационно-компьютерных технологиях.

Член Национальной академии наук США, Американской академии наук и искусств. Почетный член Триестского фонда по продвижению науки. Профессор Института Технологии в штате Массачусетс (MTI; г. Кембридж, США). Награждён одной из высших наград в научном мире «Премией Альберта Эйнштейна» и «Медалью Фредерика Айвса» Оптического общества Америки.

Занимал двенадцатую строчку в «Списке ста ныне живущих гениев», составленном газетой The Daily Telegraph по результату опроса по электронной почте 4000 респондентов[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]