Ваттимо, Джанни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джанни Ваттимо»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джанни Ваттимо
Портрет
Дата рождения 4 января 1936(1936-01-04)[1] (82 года)
Место рождения
Страна
Род деятельности философ, политик, преподаватель университета
Награды и премии
Commons-logo.svg Джанни Ваттимо на Викискладе

Джанни Ваттимо (итал. Gianteresio (Gianni) Vattimo) (род. 4 января, 1936, Турин) — итальянский философ, теоретик постмодернизма[2]; писатель и политик. Его работы переведены на многие языки мира.

Биография[править | править код]

Ученик Луиджи Парейзона, защитился по философии в 1959 году в Турине. Продолжил учёбу в Гейдельберге у Гадамера и Карла Лёвита. В 1950-е работал в передачах, посвященных культуре, на каналах RAI. Профессор Туринского Университета. Преподавал в США как приглашённый профессор. Является открытым геем и «католиком, поддерживающим смерть Бога»[источник не указан 648 дней].

Занимается политической деятельностью, состоял в Радикальной партии, партии «Левые демократы» и Партии итальянских коммунистов. 30 марта 2009 года заявил свою кандидатуру и прошёл в Европейский парламент по списку партии «Италия ценностей».

Покинув партию «Левые демократы», занялся активной пропагандой марксизма, призывая к «диалектическому снятию» искажений последнего в СССР. Соавтор (с Сантьяго Забалой) книги «Герменевтический коммунизм: От Хайдеггера к Марксу» (2011).

Взгляды[править | править код]

Ваттимо известен своими утверждениями о том, что в Протоколах сионских мудрецов многое из написанного о евреях — чистая правда, однако считает себя антисионистом, а не антисемитом[3]. Считает, что евреи захватили мировую экономику и используют её в своих целях, что в западной финансовой системе существует еврейская гегемония[3]. Выступает с поддержкой обстрелов Хамасом Израиля[4][5].

Признание[править | править код]

Публикации на русском языке[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]