Челоянц, Джеван Крикорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джеван Челоянц»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дживан Григорович Челоянц
арм. Ջիվան Չելոյանց
Дата рождения 25 июля 1959(1959-07-25) (61 год)
Место рождения Грозный, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР
Гражданство
Образование
Компания ОАО «Лукойл»
Должность вице-президент (19932011)
Компания «Спартак» Москва
Должность член Совета директоров (20042015), бывший акционер
Компания «Бананц»
Должность владелец
Награды и премии
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (Армения)SU Medal For the Tapping of the Subsoil and Expansion of the Petrochemical Complex of Western Siberia ribbon.svg
Заслужен работник нефть газ РФ.pngПремия Правительства Российской Федерации в области науки и техники

Джива́н Григо́рович Челоя́нц (арм. Ջիվան Գրիգորի Չելոյանց, род. 25 июля 1959, Грозный) — вице-президент ОАО «Лукойл» (19932011)[1], лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2007), заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности. Акционер ереванского футбольного клуба «Бананц».

До ноября 2015 года являлся акционером[2] и бывшим членом Совета директоров футбольного клуба «Спартак» Москва.

Биография[править | править код]

Дживан Челоянц родился в 1959 году в городе Грозном. По окончании Грозненского нефтяного института (1981) был распределён в управление «Нижневартовскнефть».

Трудовая биография Дживана Челоянца включает работу оператором по добыче нефти и газа, старшим технологом, затем — начальником цеха управления «Урьевнефть». В конце 1980-х занял пост директора коммерческого центра Чечено-Ингушского территориального управления Госснаба СССР.

Следующий этап вновь связан с работой в Западной Сибири: в 1990 — 1993 годах Дживан Григорович курировал внешнеэкономическое направление в только что созданном акционерном обществе «Лукойл-Лангепаснефтегаз». Как один из участников открытия Урьевского месторождения был награждён медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» и удостоен звания «Почётный житель Лангепаса».

В 1993 году Челоянц стал вице-президентом ОАО «Лукойл». Зоной его ответственности были сначала международные связи, морские и зарубежные проекты; позже он последовательно возглавлял Управление по добыче нефти и газа (20012007) и Главное техническое управление (20072010).

Реализация проектов[править | править код]

В 2000-х годах Джеван Крикорович непосредственно участвовал в реализации некоторых значимых проектов — таких, к примеру, как разработка Кравцовского месторождения в Калининградской области[3].

В 2003-м Челоянц и первый заместитель главы Ненецкого АО подписали протокол о совместной программе геологоразведочных работ, позволяющей компании «Лукойл» удвоить нефтедобычу на территории округа и дать новые рабочие места его жителям[4].

Челоянц был одним из инициаторов геологического изучения российской части шельфа Азовского моря [5]. Кроме того, в его «активе» — проект по освоению ресурсов Каспийского шельфа на участке «Центральная»[6].

Премия Правительства РФ[править | править код]

В 2006 году Челоянц с коллегами представили в межведомственный совет по присуждению премий Правительства РФ работу под названием «Разработка и промышленное внедрение рациональных комплексов геолого-геофизических исследований и экоэффективных технологий строительства морских скважин, обеспечивших открытие новой крупной нефтегазоносной субпровинции в российском секторе Каспийского моря и ускоренную подготовку сырьевой базы нефтегазодобычи»[7].

В 2007 году вышло в свет постановление за подписью Михаила Фрадкова о том, что Джеван Челоянц стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники[8].

Топ-списки[править | править код]

В 2007 году журнал «Финанс» опубликовал список 500 рублёвых российских миллиардеров. Челоянц значился в этом перечне на 467-й строчке[9].

Почти одновременно он был включён в составленный изданием «Коммерсантъ» «топ-60» — список самых богатых людей России; на тот момент доля Челоянца в уставном капитале «Лукойла» составляла 0,1 %, а акционерный капитал оценивался в 76 миллионов долларов[10].

Отставка[править | править код]

В начале 2011 года «Лукойл» оповестил общественность о некоторых кадровых изменениях. В частности, произошла реорганизация Главного технического управления, начальником которого был Челоянц. Джеван Крикорович ушёл в отставку[11].

Работа в «Спартаке»[править | править код]

Организационная деятельность[править | править код]

В состав Совета директоров клуба Дживан Григорович был включён в 2004 году — вскоре после того, как его коллега по ОАО «Лукойл» Леонид Федун купил контрольный пакет акций «Спартака». В течение ряда лет работа Челоянца в клубе оставалась вне медийного поля, хотя прессе было известно о некоторых его персональных действиях. Так, в 2004-м он предлагал Никите Симоняну занять пост президента ФК «Спартак», от которого тот, поразмыслив, отказался[12].

Уйдя в 2011 году на пенсию, Челоянц полностью сосредоточился на работе в клубе. Сферу своей деятельности он определяет как «организационную». К примеру, он вместе с генеральным директором прилетал на испанские сборы «Спартака»[13], участвовал от имени клуба в заседаниях РФПЛ [14] и Объединённого чемпионата России и Украины по футболу[15], чествовал бывших игроков красно-белой команды Андрея Тихонова[16], Сергея Родионова, Дмитрия Хлестова [17].

Когда возникла дискуссия о том, стоит ли размещать над спартаковским ромбом 4 звезды (одна звезда приравнивается к пяти победам в первенстве страны), Джеван Крикорович публично поддержал ветеранов команды, требующих учитывать в этом вопросе и чемпионаты СССР [18].

В начале 2015 году вышел из состава совета директоров московского клуба, а 13 ноября 2015 года вышел из состава акционеров клуба[2].

Поддержка Академии «Спартака» имени Фёдора Черенкова[править | править код]

В рамках своей деятельности Челоянц персонально курирует Академию «Спартак» имени Фёдора Черенкова, готовящую игроков для основной команды. Для юных спартаковцев он выделяет именные стипендии, для их наставников — средства для санаторно-куротного лечения; при необходимости организует чартерные рейсы для вылета футболистов на гостевые матчи[19] [20].

Кадровые решения[править | править код]

В СМИ периодически появляются версии о том, что Дживан Григорович лоббирует интересы армянских футболистов — так, при его непосредственном участии были организованы трансферы Араса Озбилиза и Юры Мовсисяна в «Спартак». Эту информацию в интервью «Советскому спорту» косвенно подтвердил Юра Мовсисян, признавшийся: «Да, он очень много сделал для того, чтобы переход состоялся»[21]. Сам Челоянц, однако, утверждает, что национальность Мовсисяна и Озбилиза при переходе не имела значения: «Юра и Арас игроки, профессиональный уровень которых соответствует „Спартаку“. Вот это и сыграло роль»[22].

Точно так же он опроверг информацию о том, что «Спартак» готов был платить рекордную зарплату полузащитнику сборной Армении Генриху Мхитаряну: «Мы интересовались им, как и многие другие клубы, но до обсуждения цифр дело не дошло»[23].

При рассмотрении отдельных кадровых вопросов Челоянц в Совете директоров оставался иногда в меньшинстве. Это, в частности, происходило, когда решались вопросы об отставках главных тренеров — Микаэля Лаудрупа (2009) и Валерия Карпина (2012).

Когда весной 2009 года уходил Лаудруп и Карпина назначили исполняющим обязанности главного тренера, единственным членом Совета директоров, высказавшимся против, был я. Все остальные были за. <…> Весной этого года единственным членом Совета директоров, кто был против того, чтобы Карпин покидал пост главного тренера, тоже был я[24]. —

Дживан Челоянц

После того, как весной 2014 года Валерий Карпин второй раз ушёл в отставку, Челоянц в течение нескольких месяцев давал прессе комментарии относительно будущего главного тренера «Спартака». Фамилии менялись почти еженедельно: в перечне специалистов, которые потенциально могли занять место рулевого красно-белой команды, значились Станислав Черчесов[25], Миодраг Божович [26], Роберто Манчини[27]. Относительно возможного прихода в клуб Мурата Якина Джеван Крикорович отзывался уклончиво: «Мало ли кто и что пишет»[28].

По мнению еженедельника «Футбол», Дживан Челоянц входит в число тех, кто «в сегодняшнем „Спартаке“ вершит судьбы»[29].

Дополнительные сведения[править | править код]

  • Дживан Челоянц является соавтором вышедшей в 2000 году в издательстве «Наука» книги «Интенсификация добычи нефти»[30].
  • Женат, имеет трёх дочерей[31].

Примечания[править | править код]

  1. ЛУКОЙЛ СОКРАТИЛ КОЛИЧЕСТВО ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОВ. lukoil.ru. Дата обращения: 24 марта 2021.
  2. 1 2 Новости — Изменения в составе акционеров ОАО «ФК „Спартак-Москва“». spartak.com. Дата обращения: 13 ноября 2015.
  3. «Лукойл» приступит к активной фазе освоения Кравцовского месторождения. РИА-Новости (2001). Дата обращения: 6 июня 2014.
  4. «Лукойл» запротоколировал отношения с нефтью НАО. Neftegaz.ru (2006). Дата обращения: 6 июня 2014.
  5. Роснефть и «Лукойл» пойдут на Азов. Neftegaz.ru (2002). Дата обращения: 6 июня 2014.
  6. Дагестан и «Лукойл» длоговорились об освоении шельфа Каспийского моря. Neftegaz.ru (2006). Дата обращения: 6 июня 2014.
  7. «На соискание премий Правительства РФ». Российская газета (2006 год). Дата обращения: 6 июня 2014.
  8. «О присуждении премий Правительства РФ в области науки и техники». Российская газета (2007 год). Дата обращения: 6 июня 2014.
  9. В списке 500 российских миллиардеров — 8 армян. Regnum.ru (2007). Дата обращения: 6 июня 2014.
  10. Самые официально богатые люди России. 2007. Коммерсантъ. Дата обращения: 6 июня 2014.
  11. «Лукойл» сокращает вице-президентов. РБК daily (2011). Дата обращения: 6 июня 2014.
  12. Червиченко покидает пост, а Симонян отказывается от трона. Советский спорт (3 апреля 2004 года). Дата обращения: 6 июня 2014.
  13. Челоянц, Асхабадзе и Дасаев прибыли на сбор «Спартака». Чемпионат (3 марта 2013 года). Дата обращения: 6 июня 2014.
  14. Общее собрание РФПЛ. Спорт-Экспресс (5 марта 2013 года). Дата обращения: 6 июня 2014.
  15. Список участников заседания Объединённого чемпиона. Спорт-Экспресс (18 февраля 2013 года). Дата обращения: 6 июня 2014.
  16. «Спартак» проводил Андрея Тихонова из футбола. Известия (2011 год). Дата обращения: 6 июня 2014.
  17. Хлестов и Родионов получат перстни легенд «Спартака». Rusfootball.ru (25 сентября 2013 года). Дата обращения: 6 июня 2014.
  18. Согласен с ветеранами «Спартака». Советский спорт (31 марта 2013 года). Дата обращения: 6 июня 2014.
  19. Родионов поблагодарил акционеров за заботу об Академии. Официальный сайт «Спартака». Дата обращения: 6 июня 2014.
  20. Академия благодарит Челоянца (недоступная ссылка). КБ семья. Дата обращения: 6 июня 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.
  21. «Армянам в „Спартаке“ везло». Советский спорт (18 декабря 2012 года). Дата обращения: 6 июня 2014.
  22. Уровень Мовсисяна и Озбилиза соответствуют «Спартаку». Gazeta.ru (20 декабря 2013 года). Дата обращения: 6 июня 2014.
  23. «Спартак» интересовался Мхитаряном. Чемпионат (20 декабря 2013 года). Дата обращения: 6 июня 2014.
  24. «Считаю, что при Карпине „Спартак“ показывал далеко не плохие результаты». Чемпионат (26 декабря 2012). Дата обращения: 6 июня 2014.
  25. Карпин уволен с поста главного тренера. Футбол (18 марта 2014 года). Дата обращения: 6 июня 2014.
  26. Божович был кандидатом на пост тренера «Спартака». Sports.ru (1 июня 2014). Дата обращения: 6 июня 2014.
  27. Кандидатура Манчини рассматривается, как и любая другая. Rusfootball.ru (14 мая 2014 года). Дата обращения: 6 июня 2014.
  28. «Якин? Мало ли кто и что пишет». Советский спорт (30 мая 2014 года). Дата обращения: 6 июня 2014.
  29. Власть совета. Кто принимает решения в «Спартаке». Футбол (апрель 2014). Дата обращения: 6 июня 2014.
  30. Почётные жители Лангепаса. Библиотека Лангепаса. Дата обращения: 6 июня 2014.
  31. Биографическая справка. Деловой Петербург. Дата обращения: 6 июня 2014.

Ссылки[править | править код]