Симонян, Никита Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Никита Симонян
Nikita Simonyan 2017.jpg
Общая информация
Полное имя Никита Павлович Симонян
Родился 12 октября 1926(1926-10-12) (91 год)
Армавир, Армавирский округ, Северо-Кавказский край, РСФСР, СССР
Гражданство Флаг СССР СССР
Флаг России Россия
Рост 172 см
Позиция нападающий
Карьера
Молодёжные клубы
Флаг СССР СШ №6 (Сухуми)
Флаг СССР Динамо (Сухуми)
Клубная карьера[* 1]
1944—1945 Флаг СССР Динамо (Сухуми) ? (?)
1946—1948 Флаг СССР Крылья Советов (Москва) 52 (9)
1949—1959 Флаг СССР Спартак (Москва) 213 (133)[1]
Национальная сборная[* 2]
1954—1958 Флаг СССР СССР 20 (10)
Тренерская карьера
1960—1965 Флаг СССР Спартак (Москва)
1967—1972 Флаг СССР Спартак (Москва)
1973—1974 Флаг СССР Арарат (Ереван)
1977—1979 Флаг СССР СССР
1980—1981 Флаг СССР Черноморец (Одесса)
1984—1985 Флаг СССР Арарат (Ереван)
Государственные награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Дружбы — 1995 Орден Трудового Красного Знамени — 1957 Орден «Знак Почёта»  — 1971
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За трудовую доблесть» VeteranLaborRibbon.png
Ribbon bar of Order of Honor (Armenia).png Медаль «За заслуги перед Отечеством» I степени (Армения) Ribbon bar of Khorenatsi medal.png
Заслуженный мастер спорта СССР
Награды и медали
Олимпийские игры
Золото Мельбурн 1956 футбол
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.
Commons-logo.svg Никита Симонян на Викискладе

Ники́та Па́влович Симоня́н (имя при рождении — Мкртич Погосович Симонян (арм. Մկրտիչ Պողոսի Սիմոնյան); 12 октября 1926, Армавир) — советский футболист армянского происхождения, тренер; футбольный функционер, первый вице-президент РФС. Заслуженный мастер спорта СССР (1954). Заслуженный тренер РСФСР (1968). Заслуженный тренер СССР (1970). Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»[2].

Лучший бомбардир в истории клуба «Спартак» (Москва) — 160 голов[3], также является лучшим бомбардиром команды в матчах чемпионата страны — 133 гола[1].

Биография[править | править код]

Родился в 12 октября 1926 в Армавире. При рождении он получил имя Мкртич, но друзья во дворе называли его Никита, как он позже стал известен. В детстве увлекался музыкой, обладал хорошим музыкальным слухом. Симонян с друзьями организовывал матчи между улицами и районами. Великая Отечественная война застала Симоняна и его семью в Сухуми. Вскоре он познакомился с игроком местного «Динамо» Шотой Ломинадзе, который и стал его первым тренером. В 1944 году Симонян играл за юношескую команду сухумского «Динамо», через год команда играла против московских «Крыльев Советов» и одержала две победы, а все голы в ворота москвичей забил Симонян. Именно эти матчи и открыли для него дорогу в большой футбол: тренеры «Крыльев» Владимир Горохов и Абрам Дангулов пригласили его перейти в команду.

В 1946 году Симонян, закончив среднюю школу, переехал в Москву и стал игроком «Крыльев Советов». Он жил у Владимира Горохова и его жены, которые по словам Симоняна стали его второй семьей. Первый матч чемпионата Симоняну предстояло сыграть в Сухуми против минского «Динамо». Когда он прибыл в город, оказалось, что в его доме был обыск, а также был арестован его отец. Арест был организован властями Грузии, чтобы надавить на футболиста, пытаясь таким образом переманить Симоняна в тбилисское «Динамо». Провокация не сработала, и Симонян продолжил выступать в «Крыльях Советов», где провёл три года. В 1948 году «Крылья Советов» заняли в первенстве последнее место, и команду было решено расформировать. Согласно решению ВЦСПС Симонян должен был продолжить карьеру в московском «Торпедо», куда его звал директора ЗИСа И. А. Лихачёв, но Горохов и Дангулов пригласили его в «Спартак», который сами возглавили.

Переход Симоняна в «Спартак» совпал со временем возрождения команды, которая утратила лидирующие позиции в отечественном футболе. Именно в это время в команду пришли такие известные игроки как Михаил Огоньков, Игорь Нетто, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Анатолий Маслёнкин. В нападении Симонян образовал связку с опытными Николаем Дементьевым (во многом благодаря ему состоялось становление Симоняна как спартаковца) и с Сергеем Сальниковым. Вскоре Никита сумел стать одним из лидеров команды и главным её бомбардиром, в первый же сезон он стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, забив 26 голов. Ещё более ударным для нападающего стал следующий сезон, когда он сумел 34 гола, что на долгие годы стало рекордом (лишь в 1985 году Олег Протасов забил 35 голов). За два сезона Никита сумел войти в число главных футбольных звёзд чемпионата, после чего получил предложение от Василия Сталина перейти в ВВС, но ответил отказом. В 1953 году Никита в третий раз за карьеру стал лучшим бомбардиром чемпионата (совместно с Автандилом Гогоберидзе), забив 14 голов. С 1955 года Симонян являлся членом КПСС.

В 1954 году Симонян дебютировал в сборной СССР, в первом же матче дважды поразив ворота сборной Швеции (матч закончился со счётом 7:0). В составе сборной Никита отправился на Олимпиаду 1956, где основу сборной составляли именно игроки «Спартака». Симонян вышел на поле лишь в финальном матче со сборной Югославии, но тем не менее получил свою золотую медаль (в дальнейшем он передал её молодому Эдуарду Стрельцову, пропустившему финал). В 1958 году сборная СССР дебютировала на чемпионате мира, а капитаном команды был Никита Симонян, и именно он забил первый гол советской сборной, поразив ворота англичан. После окончания турнира нападающий завершил карьеру в сборной, проведя за неё в общей сложности 20 матчей и забив 10 голов.

В 1958 году «Спартак» одержал победу в Кубке СССР, одолев в финале «Торпедо», а единственный гол в ворота автозаводцев забил Симонян. В 1959 году его команда отправилась в турне по Южной Америке, после которой Никита принял решение завершить карьеру футболиста, на тот момент ему было 33 года. Всего за «Спартак» Симонян забил 160 голов и является лучшим бомбардиром в его истории и выиграл в общей сложности четыре чемпионата и два Кубка СССР.

В конце 1959 года Николай Старостин сделал Симоняну предложение стать старшим тренером «Спартака», в котором продолжали выступать многие бывшие партнёры нападающего, и тот согласился. Первый сезон под руководством Симоняна «Спартак» завершил лишь на седьмом месте, а через год с большим трудом завоевали бронзовые медали, после чего положение молодого тренера значительно пошатнулось. Но в 1962 году «Спартак» сумел завоевать золотые медали, а Симоняну удалось влить в состав команды многих молодых игроков, среди которых были Галимзян Хусаинов, Владимир Маслаченко, Юрий Севидов, Геннадий Логофет и многие другие. В следующем году «Спартак» закончил сезон на втором месте, а затем и вовсе откатился в середину турнирной таблицы. Но в 1963 и 1965 годах подопечные Симоняна выиграли два Кубка СССР. В 1965 году Никите Павловичу пришлось оставить пост, после того как игрок его команды Юрий Севидов находясь в нетрезвом состоянии насмерть сбил известного учёного.

В 1967 Симонян вновь возглавил «Спартак» и сначала привёл его к серебряным медалям первенства, а в 1969 году второй раз в карьере привёл команду к чемпионскому титулу. Однако после этого в игре команды снова наступил спад и она не смогла бороться за медали. Последним успехом Симоняна в «Спартаке» стала победа в Кубке СССР в 1971 году (в следующем году команда вновь дошла до финала Кубка, но уступила «Торпедо»). После этого Симонян оставил тренерский пост в «Спартаке».

Продолжил тренерскую карьеру Симонян в ереванском «Арарате». Под его руководством клуб добился высшего достижения в советской истории, в 1973 году выиграв «золотой дубль», став в первый и единственный раз чемпионом СССР, а в финале Кубка со счётом 2:1 обыграв киевское «Динамо». В следующем сезоне «Арарат» откатился на пятое место, Симонян покинул команду и получил работу в Управлении футбола Спорткомитета СССР.

В 1977 году Симонян возобновил тренерскую карьеру, возглавив сборную СССР, но положительных результатов добиться не сумел и в 1979 году оставил пост. После этого тренировал одесский «Черноморец» (с 1980 по 1981 годы) и «Арарат» (с 1984 по 1985 годы), но также не добившись успеха, завершил тренерскую карьеру.

Затем перешёл на административную работу. С 1986 по 1990 годы занимал пост начальника сборной СССР. В 1990 году был назначен первым заместителем председателя Федерации футбола СССР, а с сентября 1992 года является первым вице-президентом РФС. Трижды (в 2009—2010, в 2012 и 2015 годах) являлся исполняющим обязанности президента РФС. 1 декабря 2017 года принял участие в финальной жеребьёвке чемпионата мира по футболу 2018 года в качестве одного из ассистентов ведущего[4].

Достижения игрока[править | править код]

Достижения тренера[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 В энциклопедии «Весь „Спартак“: История в именах» (М., 2005) посчитаны 2 аннулированные игры «Спартака», где Симонян забивал по мячу. Поэтому в ней цифры — 215(135).
  2. Медведев наградил Симоняна орденом «За заслуги перед Отечеством»
  3. Игроки ФК Спартак Москва за всю историю. Матчасть Спартака
  4. [1]

Литература[править | править код]

  • Симонян Никита Погосович // Олимпийская энциклопедия / Павлов С. П.. — М.: Советская энциклопедия, 1980. — 415 с.
  • Григорян А. Г. Никита Симонян — орденоносец ФИФА — Газета «Урарту» № 26 2000 г.
  • Григорян А. Г. «Араратское» сердце Симоняна — Газета «Урарту» № 25 2001 г.
  • Григорян А. Г. Отец всегда мечтал, чтобы я что-то сделал для своего народа — Газета «Урарту» № 22 2002 г.

Ссылки[править | править код]