Медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири»
PetrochemicalSiberiaRibbon.gif Medal For Development of the Petrochemical Complex of Western Siberia.jpg
Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Тип

медаль

Статус

не вручается

Статистика
Параметры

латунь
диаметр — 32 мм
ширина ленты — 24 мм

Дата учреждения

28 июля 1978 года

Очерёдность
Старшая награда

Медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР»

Младшая награда

Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»

Commons-logo.svg Медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» на Викискладе

Медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» — государственная награда СССР. Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1978 года.

Положение о медали[править | править код]

Медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» награждались активные участники освоения недр и развития нефтегазового комплекса Западной Сибири за самоотверженную работу по выявлению, разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений, добыче и промышленной переработке нефти и газа, строительству производственных и жилищно-гражданских объектов, транспортных магистралей, по энергоснабжению, транспортному и иному обслуживанию производств нефтегазового комплекса, а также работники научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, учреждений и организаций непроизводственной сферы, партийных, советских, профсоюзных и комсомольских органов, находящихся на территории нефтегазового комплекса, внесшие своим добросовестным трудом вклад в его развитие.

Медалью награждались рабочие и служащие, проработавшие в районах нефтегазового комплекса Западной Сибири, как правило, не менее трех лет.

Награждение медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР Президиумом Верховного Совета РСФСР.

Ходатайства о награждении медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» возбуждались администрацией предприятий, организаций, учреждений совместно с партийными, профсоюзными и комсомольскими организациями трудовых коллективов, а также районными, городскими партийными, советскими органами.

Представления о награждении медалью вносилось в Президиум Верховного Совета РСФСР министерствами и ведомствами СССР и РСФСР, предприятия и организации которых ведут работы по освоению недр и развитию нефтегазового комплекса, а также исполнительными комитетами Тюменского и Томского областных Советов народных депутатов.

Медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» носится на левой стороне груди и располагается после медали «За преобразование Нечерноземья РСФСР»[1].

Описание медали[править | править код]

Медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» изготавливалась из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали изображены серп и молот на фоне нефтяных вышек, газгольдеров и трубоукладчика. По окружности размещены надпись «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» и пятиконечная звездочка.

На оборотной стороне медали на фоне пятиконечной звезды и расходящихся в виде пятиугольника лучей расположена надпись «СССР». Ниже изображены перекрещивающиеся лавровая и дубовая ветви.

Все надписи и изображения на медали выпуклые. Края медали окаймлены бортиком.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм со светло-зелеными полосами по краям шириной 6 мм и голубой полосой посередине шириной 6 мм. Светло-зеленые и голубая полосы разделены между собой белой полоской шириной 1 мм и черной полоской шириной 2 мм[1].

Иллюстрации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Володин А. Н., Мерлай Н. М. Медали СССР. — СПб.: Печатный двор, 1997. — С. 230—231. — ISBN 5-7062-0111-0.
  • Колесников Г. А., Рожков А. М. Ордена и медали СССР. — Мн.: Народная асвета, 1986. — С. 68—69.