Джек Торренс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джек Николсон в роли Торранса.

Дэниел Джон Эдвард «Джек» Торранс (англ. John Daniel Edward «Jack» Torrance) — главный антагонист романа ужасов Сияние, американского писателя Стивена Кинга. Был сыгран Джеком Николсоном в культовом фильме Стэнли Кубрика и Стивеном Уэбером в мине-сериале 1997 года. В американском институте киноискусства так понравилось исполнение Николсона, что он занял 25-е место в списке 100 лучших героев и злодеев.

Биография в романе[править | править код]

Джек вырос в Комптоне, Штат Калифорния, он писатель и бывший школьный учитель, у него есть жена Венди и сын Дэнни. Алкоголизм и взрывной характер лишили Джека работы (один из учеников проколол шины его автомобиля и застав его за этим делом, Джек избил подростка). Также взрывной характер проявлялся по отношению к семье, когда Дэнни было три года, пьяный Джек толкнул его и этим вывихнул ему руку, после чего Джек был вынужден бросить свою привычку. Спустя время семья Торрансов переезжают в Боудер, Джеку приходится работать на мелких заработках, после чего он решается на работу смотрителя горного отеля «Оверлук» на зиму, чтобы привести в порядок дела и написал свою книгу. Один из друзей Джека обещал вернуть ему должность учителя. В уединенным отеле происходят странные вещи, вскоре Джек видит «Хозяина отеля», тот требует отдать ему сына Торранса. Дэнни имеет дар ясновиденья и отелю дар может очень понадобиться. Отношения между семьей и Джеком начинают накаливаться, после чего медленно, но верно он сходит с ума. Желание к выпивке становиться все сильнее и сильнее. Джек начинает скандалы на пустом месте, после нападает на Венди, та запирает Джека в кладовой, но его выпускает «Хозяин отеля». Джек берет клюшку для крокета, но Венди и Дэнни спасает повар, который тоже обладает сиянием. Из-за того что Джек забыл снизить давление котла в подвале — отель взрывается и Джек умирает.

В экранизациях[править | править код]

Джек Торранс страдает алкоголизмом и взрывным характером, однажды он сломал своему сыну руку во время опьянение, после чего бросает пить. Спустя время Джек вынужден работать смотрителем в горном отеле на зиму. Там он отрезан от всего мира вместе с семьей: женой Венди и сыном Дэнни. в отеле происходят странные вещи, Джек встречает в пустом отеле «бармена Ллойда» и призрака бывшего смотрителя Грейди. Оба требуют от Джека чтобы он отдал им Дэнни, тот обладает «Сиянием». Желая выпить Джек не заметив — продает душу. Венди находит листы с романом Джека, но оказалось что на страницах написано «Одна работа и никакого веселья, бедняга Джек не знает веселья». После Торранс берется за топор и нападает на семью, но они убегают, Дэнни убегает и прячется в лабиринте, Джек следуя за ним теряется и умирает от мороза. А Венди с Дэнни уезжают подальше от отеля.

Многие ругали экранизацию Кубрика за то что Джек в исполнении Николсона с самого начала похож на безумца.

Мини-сериал Мика Гарриса более близок к книжному оригиналу.

См. также[править | править код]