Касл-Рок (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Касл-Рок
Castle Rock
Castle Rock poster.jpg
Жанр психологические ужасы
Создатель Сэм Шоу
Основано на произведения Стивена Кинга
В ролях Андре Холланд
Билл Скарсгорд
Мелани Лински
Скотт Гленн
Сисси Спейсек
Джейн Леви
Терри О’Куинн
Композитор
Страна  США
Оригинальный язык английский
Количество сезонов 1
Количество серий 10
Производство
Исполнительный продюсер Дж. Дж. Абрамс
Бен Стивенсон
Лиз Глотцер
Дастин Томасон
Сэм Шоу
Продюсер
Студия Bad Robot Productions
Warner Bros. Television
Трансляция
Телеканал Hulu
На экранах 25 июля 2018
Ссылки
hulu.com/castle-rock
IMDb ID 6548228

«Касл-Рок» (англ. Castle Rock) — американский телесериал сервиса Hulu, действие которого разворачивается в вымышленном Стивеном Кингом городке Касл-Рок. Премьера состоялась 25 июля 2018 года. 4 августа 2018 года компания Hulu объявила о продлении сериала на второй сезон[1].

Актёры и персонажи[править | править код]

Основной состав[править | править код]

  • Андре Холланд — Генри Дивер[2], адвокат, работающий в Техасе и специализирующийся на защите преступников, приговорённых к смертной казни. Генри покинул Касл-Рок после того, как жители города стали подозревать его в причастности к смерти своего приёмного отца, пастора Мэттью Дивера. Он возвращается в родной город после странного звонка.
  • Мелани Лински — Молли Стрэнд[3], владелица компании по продаже недвижимости M. Strand & Associates. Обладает способностью читать мысли и чувствовать переживания других людей.
  • Билл Скарсгорд — «Парень»[4], таинственный заключенный, которого на протяжении 27 лет начальник тюрьмы Шоушенка Дейл Лэйси держал в цистерне, расположенной под заброшенным тюремным блоком. После его обнаружения «Парень» произносит имя Генри Дивера.
  • Джейн Леви — Джеки Торранс[5], сотрудница M. Strand & Associates, племянница Джека Торренса. Обладает большими познаниями об истории Касл-Рока, одержима смертью и ужасающими событиями из прошлого.
  • Сисси Спейсек — Рут Дивер[5], приемная мать Генри Дивера, многолетняя жительница Касл-Рока, ныне страдающая деменцией.

Второстепенный состав[править | править код]

  • Скотт Гленн — Алан Пэнгборн[6], бывший шериф Касл-Рока, который переехал жить к Рут без ведома её сына Генри.
  • Ноэль Фишер — Деннис Залевски, охранник в тюрьме Шоушенк, который обнаруживает «Парня» и анонимно вызывает Генри в Касл-Рок.
  • Терри О’Куинн — Дэйл Лэйси[7], бывший начальник Шоушенка, который совершает самоубийство путем обезглавливания незадолго до обнаружения «Парня».
  • Фрэнсис Конрой — Марта Лэйси, вдова Дейла, которую посещает Генри, пытаясь получить больше информации о Шоушенке.
  • Адам Ротенберг — преподобный Мэттью Дивер, приёмный отец Генри и бывший пастор Касл-Рока, в смерти которого горожане винят Генри.
  • Аарон Стэтон — пастор Касл-Рока, преемник Мэттью Дивера в местной церкви Воплощения.
  • Энн Кьюсак — Тереза ​​Портер, новый начальник Шоушенка и преемница Дейла Лэйси.
  • Джош Кук (англ.) — Ривз, заместитель начальника Шоушенка.
  • Чоузен Джейкобс (англ.) — Уэнделл Дивер, сын Генри.
  • Чарльз Джонс (англ.)CJ Jones — О́дин Бранч, старый друг преподобного Мэттью Дивера, специалист в области биоакустики и психоакустики.
  • Рори Калкин — Вилли, переводчик и протеже Одина Бранча.
  • Эллисон Толман — Бриджет Стрэнд, сестра Молли Стрэнд

Производство[править | править код]

Тизер-трейлер стал доступен онлайн 17 февраля 2017 года[8], а несколько дней позже Hulu подтвердил, что заказал десятисерийный первый сезон «Касл-Рока»[9].

В трейлере упоминались некоторые названия и персонажи из нескольких романов Стивена Кинга, среди которых «Оно», «Долорес Клейборн», «Нужные вещи», «Жребий», «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», «Ловец снов», «Ночная смена», «Зелёная миля», «Мизери», «Сердца в Атлантиде», «Сияние», «Мясорубка», «Четыре после полуночи», «Четыре сезона» и «Ночные кошмары и фантастические видения».

Дж. Дж. Абрамс вместе с Дастином Томасоном и Сэм Шоу стали сценаристами и исполнительными продюсерами сериала. Съёмки сериала начались в июле 2017 года в Массачусетсе[10][11][12].

Сисси Спейсек в 1976 году сыграла главную роль в экранизации романа Стивена Кинга — фильме «Кэрри». А Билл Скарсгорд в 2017 году сыграл роль клоуна Пеннивайза в другой экранизации — фильме «Оно».

Список эпизодов[править | править код]

Сезон 1 (2018)[править | править код]

в
сериале
в
сезоне
НазваниеРежиссёрАвтор сценарияДата премьеры
11 «Разлука» 
«Severance»
Майкл АппендальСэм Шоу и Дастин Томасон25 июня 2018
В 1991 году в городке Касл-Рок, штат Мэн, шериф Алан Пэнгборн находит пропавшего мальчика Генри Дивера, стоящего посреди замёрзшего озера. В 2018 году Дейл Лэйси в свой последний день пребывания на посту начальника тюрьмы Шоушенк совершает самоубийство. Его преемник, Тереза ​​Портер, планирует открыть давно заброшенный тюремный блок. Охранник Деннис Залевски находит там парня, запертого в цистерне. После освобождения «Парень» произносит имя Генри Дивера. Портер решает не привлекать Генри, но Залевски совершает анонимный звонок и вызывает Дивера в Касл-Рок. Вернувшись в родной город, Генри вновь встречается с Пэнгборном и со своей матерью Рут, страдающей деменцией. Генри пытается узнать больше о «Парне», но Портер препятствует ему. Между тем Залевски видит на мониторах, что «Парень» сбежал и убил нескольких охранников. Во флэшбеке показано, что отец Генри пропал без вести примерно в то же время, что и он. В другом флэшбеке Лэйси находится вместе с «Парнем» в цистерне и просит его позвать Генри Дивера, когда придёт время. 
22 «Хабеас корпус» 
«Habeas Corpus»
Майкл АппендальСэм Шоу и Дастин Томасон25 июля 2018
Генри пытается узнать больше о событиях в Шоушенке у слепой вдовы Лэйси, однако та его выгоняет и обвиняет в убийстве собственного отца. Залевски понимает, что массовая резня в тюрьме, которую он увидел на мониторах, была лишь плодом его воображения. Пэнгборн встречается с Портер и рассказывает ей, что нашёл письмо, написанное покойным Лэйси. В письме Пэйси заявляет о том, что дьявол принял образ «Парня», и он был вынужден запереть его, потому что так ему велел Бог. Портер возвращается в тюрьму, где узнает, что сосед таинственного заключенного умер от рака. 
33 «Местный колорит» 
«Local Color»
Дэн АттиасДжина Уэлч25 июля 2018
В 1991 году маленькая Молли Стрэнд проникает в дом Генри Дивера, где лежит отец Генри, прикованный к постели и подключенный к аппарату искусственного дыхания. Молли отключает вентиляцию легких, и пастор умирает. Генри в полицейском участке ищет информацию о том, как «Парень» может быть связан с Дейлом. Узнав, что Молли попала за решетку за приобретение наркотиков, Генри вносит за нее залог. Молли признается, что она может слышать всё, что он думает и чувствует. Молли выступает на местном телевизионном шоу «Местный колорит», собираясь рассказать про свои проекты в сфере недвижимости, но срывается и во всеуслышание заявляет, что в Шоушенке нашли неизвестного заключенного, которого от всех скрывают. Дома Молли сталкивается с призраком отца Генри. 
44 «Ящик» 
«The Box»
Майкл АппендальСкотт Браун1 августа 2018
Генри изучает подробности своего собственного исчезновения. Из старых газет он узнаёт о возможной причастности к его похищению Винса Дежардена. Генри спрашивает Рут о Дежардене и интересуется, почему они никогда не обсуждают те 11 дней, когда его не было дома. Генри отправляется в дом Дежардена, где находит брата Винса Джозефа, который отдаёт ему полицейское досье, посвященное расследованию исчезновения Генри. Между тем гроб с останками отца Генри прибывает в церковь для перезахоронения. После похорон Генри решает вернуться в Техас. Он рассказывает об этом Залевски, после чего охранник устраивает в тюрьме Шоушенк массовый расстрел. 
55 «Жатва» 
«Harvest»
Эндрю БернштейнЛайла Байок8 августа 2018
Генри встречается с пастором, который приглашает его церковь и показывает гроб Мэттью Дивера, из которого сочится жижа. Пастор называет это явление синдромом взорвавшегося гроба и торопит Генри с церемонией погребения. Спустя пять дней после трагедии в Шоушенке рядом с Касл-Роком начинаются лесные пожары, из-за которых приходится эвакуировать население. Из Шоушенка выпускают «Парня», и Генри пристраивает его на ночлег в офисе Молли. Вечером «Парень» выходит в город, наблюдает за домом, где семья отмечает день рождения, и вскоре праздник перерастает в бурную ссору. Джеки находит «Парня» в офисе и вместе с ним катается на своём такси. Во время установки на мосту памятной таблички в честь Алана Рут пугается собаки и прыгает с моста, после чего попадает в больницу. В конце концов Генри решает поселить «Парня» у своей матери. Алан встречает «Парня» в лесу и вспоминает, как в 1991 году остановил за превышение скорости машину Лэйси, в багажнике которой был «Парень», и Лэйси считал его Дьяволом. Бывший шериф потрясен тем, что за эти 27 лет «Парень» ничуть не постарел. 
66 «Фильтр» 
«Filter»
Кевин ХуксВинни Вильгельм и Марк Бернадин15 августа 2018
Генри присутствует на перезахоронении своего отца и в очередной раз слышит звон в ушах. «Парень» просит Алана найти старый автомобиль Лэйси, в багажнике которого он вёз его в Шоушенк. Генри помещает «Парня», который странно ведёт себя, в психиатрическую больницу Джунипер Хилл. Из Бостона приезжает сын Генри Венделл. Рут рассказывает Венделлу, что использует шахматные фигуры, чтобы понять, находится ли она в прошлом или настоящем. Генри отправляется к Молли, чтобы обсудить воспоминания о походах в лес, и Молли признаётся, что убила его отца. Генри приходит в лес, куда отец приводил его в детстве. Он обнаруживает двух мужчин — глухого О́дина и его переводчика Вилли, которых ранее видел на похоронах. Один утверждает, что звон, который слышит Генри, является гласом божьим. Он заманивает Генри в Фильтр — звуконепроницаемую комнату в своём кемпере. «Парень» сбегает из психбольницы во время произошедшего там пожара, и Алан находит его на крыльце дома Дивера с окровавленной рукой. Алан спешит в дом и не может найти Рут. 
77 «Королева» 
«The Queen»
Грег ЯйтансСэм Шоу22 августа 2018
Рут прячется в сарае с пистолетом. Память переносит её в разные периоды жизни, начиная с детства Генри в прошлом и заканчивая загадочным вторжением «Парня» в её дом в настоящем. Рут вспоминает о том, как её муж Мэттью впервые услышал глас божий, когда пытался покончить жизнь самоубийством. В настоящем времени внук Венделла интерпретирует деменцию Рут как интерактивную компьютерную игру, в которой ей нужно убить врага — своего воскресшего мужа, принявшего облик «Парня». В целях безопасности Рут выпроваживает внука из дома. «Парень» готовит обеда для Рут и даёт ей снотворное. Рут просит «Парня» набрать её ванну, а сама выплевывает таблетку и поднимается наверх, где берет револьвер, и наконец вспоминает, где находятся патроны к нему. Она откапывает чемодан, в котором Алан похоронил бродячую собаку, которую случайно сбил грузовик, достает пули и заряжает оружие. Когда дверь сарая открывается, Рут в панике стреляет. Однако оказывается, что это не «Парень», а Алан, который получает ранения в живот и падает. 
88 «Прошлое совершенное» 
«Past Perfect»
Ана Лили АмирпурМарк Лафферти29 августа 2018
Гордон и Лилит покупают дом Лейси и превращают его в тематический отель, где воссозданы обстоятельства знаменитых убийств. Во время ремонта супруги находят в подвале многочисленные картины с изображением «Парня», нарисованные Лэйси. В гостиницу заселяются первые гости, и в приступе ярости Гордон убивает их. Молли вызволяет Генри из Фильтра и увозит из леса. В доме Диверов «Парень» отводит Генри в гараж, показывает тело Алана и сообщает, что его убила Рут. «Парень» также рассказывает, что именно он 27 лет назад спас Генри из подвала и ждал его 27 лет. Сын Генри Венделл вызывает полицию, которая подозревает «Парня» в убийстве Алана. Сам Парень сбегает. Генри вламывается в дом Лейси и находит картины с «Парнем. Владельцы дома нападают не него, однако в ходе драки оба погибают. «Парень» посещает Молли и рассказывает о её прошлом, в том числе о том, что она умерла в лесу. 
99 «Генри Дивер» 
«Henry Deaver»
Джули Энн РоббинсонВинни Вильгельм и Скотт Браун5 сентября 2018
В альтернативной реальности в 2018 году «Парень» — Генри Дивер, родной сын пастора Мэттью и Рут, который занят разработкой имплантата для лечения болезни Альцгеймера. В 1991 году Рут бросила мужа и вместе с Генри переехала в Бостон. После их ухода домой к пастору приходит 12-летний чёрнокожий мальчик и заявляет, что является его сыном Генри. В 2018 году Алан Пэнгборн звонит и сообщает Генри, что его отец покончил жизнь самоубийством. В подвале дома Диверов Генри находит черного Генри. Белый Генри и Молли разговаривают с мальчиком, который заявляет, что голоса зовут его в лес. Они едут домой к Молли под конвоем офицера Залевски, но Молли убегает вместе с мальчиком в лес, где действует временной портал и в дрожащем свете видят людей, живших в Касл-Роке в разные века. Залевски догоняет беглецов и стреляет в воздух, однако Молли погибает от пули. Перед смертью она просит «Парня» помочь мальчику. «Парень» оказывается в том же портале, после чего переносится в заснеженный лес. Он видит, как по льду озера молодой шериф Пэнгборн бежит к чёрному Генри. Спустя несколько дней блужданий по лесу «Парня» находит начальник Шоушенка Лэйси и сажает в тюрьму, заявив, что глас божий назвал «Парня» Дьяволом. 
1010 «К Римлянам» 
«The Romans»
Николь КасселДастин Томасон и Марк Лафферти12 сентября 2018

Молли рассказывает Генри, что она узнала от «Парня» об их пересекающихся жизнях и параллельных реальностях. Генри задержан за убийство Одина Бранча, а «Парень» — в качестве подозреваемого серии смертей. В тюрьме «Парень» говорит Генри, что плохое следует за ним, потому что он является аномалией в этой реальности, и они должны идти вместе к озеру Касл, пока не исчезнет звон. После того, как группа заключенных Шоушенка неожиданно нападает на гражданских лиц и офицеров, Генри и «Парень» в суматохе сбегают и следуют к озеру. Генри вспоминает, как в 1991 году столкнул со скалы пастора Дивера, который хотел убить его мать, Рут. Генри удается выхватить пистолет у Парня и взять его под прицел.

Год спустя, зимой 2019 года, Генри работает адвокатом в Касл-Рок и живет в родном доме. Рут умерла в феврале и похоронена с Аланом. Молли стала успешным агентом недвижимости во Флорида-Кис. Генри навещает «Парня», который вновь сидит в цистерне в заброшенном Шоушенке. В сцене посреди титров Джеки Торранс рассказывает другу, что скоро она отправится на запад, чтобы исследовать историю убийства своей семьи

Примечания[править | править код]

  1. Chmielewski, Dawn C.. ‘Castle Rock’ Renewed For Second Season By Hulu (англ.), Deadline (14 августа 2018). Дата обращения 15 августа 2018.
  2. ‘Castle Rock’: André Holland To Topline J.J. Abrams & Stephen King’s Hulu Series. Deadline. Дата обращения 11 мая 2017.
  3. Andreeva, Nellie. ‘Castle Rock’: Melanie Lynskey To Star In Hulu’s J.J. Abrams/Stephen King Series, Deadline.com (28 June 2017).
  4. Welcome to 'Castle Rock': On the set of Stephen King's most terrorized town (англ.). Entertainment Weekly (May 24, 2018). Дата обращения 24 мая 2018.
  5. 1 2 ‘Castle Rock’: Jane Levy & Sissy Spacek Cast In Hulu Series From J.J. Abrams & Stephen King, Deadline. Дата обращения 26 июня 2017.
  6. Ramos, Dino-Ray. Scott Glenn Joins Hulu’s ‘Castle Rock’ As Iconic Stephen King Character Alan Pangborn, Deadline (15 August 2017). Дата обращения 16 августа 2017.
  7. Andreeva, Nellie. ‘Castle Rock’: Terry O’Quinn Cast In Hulu’s J.J. Abrams/Stephen King Series, Deadline (29 August 2017). Дата обращения 29 августа 2017.
  8. CASTLE ROCK | Teaser Trailer HD 2017 | Bad Robot, J.J. Abrams, Stephen King - YouTube
  9. Hulu gives J.J. Abrams’ mysterious Castle Rock a 10-episode order, The A.V. Club (21 February 2017).
  10. What Is Castle Rock, J.J. Abrams and Stephen King's New Series?, GQ (21 February 2017).
  11. Guglielmi, Luca ‘Castle Rock’ Filming Start Revealed (недоступная ссылка). All The Stuff You Care About (23 февраля 2017). Дата обращения 17 марта 2017. Архивировано 25 февраля 2017 года.
  12. Stephen King inspired horror series to begin filming at New England Studios in Devens | masslive.com

Ссылки[править | править код]