Пью, Джим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джим Пью
Пол игрока мужской
Дата рождения 5 февраля 1964(1964-02-05) (54 года)
Место рождения Бербанк
Гражданство Flag of the United States.svg США
Место проживания Манхэттен-Бич, Калифорния, США
Рост 193 см
Вес 82 кг
Начало карьеры 1985
Рабочая рука правая
Призовые, долл. 1 780 466
Одиночный разряд
Матчей в/п 85-95
Титулов 1
Наивысшая позиция 37 (23 ноября 1987)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й круг (1988)
Франция 3-й круг (1987)
Уимблдон 3-й круг (1989)
США 3-й круг (1987)
Парный разряд
Матчей в/п 276—167
Титулов 22
Наивысшая позиция 1 (19 июня 1989)
Турниры серии Большого шлема
Австралия победа (1988, 1989)
Франция финал (1991)
Уимблдон победа (1990)
США финал (1988)
Завершил выступления

Джим Пью (англ. Jim Pugh; род. 5 февраля 1964, Бербанк, Калифорния) — американский профессиональный теннисист, бывшая первая ракетка мира в парном разряде. Восьмикратный победитель турниров Большого шлема и финального турнира Мастерс 1988 года в мужском и смешанном парном разряде, обладатель Кубка Дэвиса 1990 года в составе сборной США.

Спортивная карьера[править | править код]

Начало карьеры[править | править код]

В 1983 и 1984 годах, во время учёбы в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе Джим Пью дважды входил в символическую любительскую сборную США. Свои первые матчи в профессиональном турнире он провёл в июле 1985 года в Стамбуле. На следующий год он выиграл свои первые профессиональные турниры, «челленджеры» в Травемюнде (ФРГ, в паре с Десмондом Тайсоном) и в Стамбуле (в одиночном разряде), а до конца года также выиграл «челленджер» в Роли (Северная Каролина) со своим будущим постоянным партнёром Лич, Рик, Риком Личем.

В марте 1987 года после участия в нескольких финалах «челленджеров» Джим Пью вошёл в число ста лучших теннисистов мира в одиночном разряде, а в апреле — в парах. В апреле он вышел в свой первый финал турнира Гран-при на Открытом чемпионате Германии, где они с Клаудио Медзадри победили такие сильные пары, как Серхио Касаль и Эмилио Санчес, а также Милослав Мечирж и Томаш Шмид. Сразу после этого в Мюнхене с Блейном Уилленборгом Пью выиграл свой первый турнир Гран-при, снова победив Касаля и Санчеса, на сей раз в финале. В июле и сентябре он дважды дошёл до финала турниров Гран-при в одиночном разряде в Скенектади (Нью-Йорк) и Сан-Франциско, где в первом круге обыграл тринадцатую ракетку мира Тима Майотта. До конца сезона он ещё четырежды играл в финалах в парном разряде и два из них выиграл, в том числе в Скоттсдейле (Аризона), где они с Личем в четвертьфинале победили Джима Грэбба и Кена Флэка. В итоге Пью закончил год в числе пятидесяти лучших теннисистов мира и в одиночном, и в парном разряде.

Пик карьеры[править | править код]

В 1988 году Джим Пью вошёл в число лучших игроков мира в парном разряде. Уже в январе они с Личем выиграли Открытый чемпионат Австралии в мужском парном разряде, а с Яной Новотной Пью завоевал титул в смешанных парах. До конца года они с Личем ещё девять раз играли в финалах, в том числе на Открытом чемпионате США, и честь раз добивались побед. За сезон они трижды, в Индианаполисе, Детройте и на Открытом чемпионате США, добивались победы над ведущей парой мира, Робертом Сегусо и Кеном Флэком, ставшими в этом году Олимпийскими чемпионами, но сами на Олимпиаду не поехали. Завершили они сезон победой на турнире Мастерс, итоговом турнире тура Гран-при, а сам Пью поднялся в рейтинге парных игроков до шестого места. С Яной Новотной он завоевал второй за сезон титул Большого шлема на Открытом чемпионате США. В одиночном разряде он не добивался столь значительных успехов, но участие в полуфиналах в Окленде, Скоттсдейле и Франкфурте позволило ему сохранить за собой место в числе ста лучших игроков мира и в этом году.

В 1989 году Пью продолжил успешное сотрудничество как с Личем, так и с Новотной. С Личем они второй раз подряд первенствовали на Открытом чемпионате Австралии и дошли до финала на Уимблдонском турнире, к которому Пью подошёл в ранге первой ракетки мира в парном разряде. Всего за год они восемь раз доходили до финала и одержали пять побед, и Пью закончил год вторым в рейтинге, после того как потерял первую позицию, проиграв в четвертьфинале Открытого чемпионата США. Прошлогодний успех в турнире Мастерс им с Личем также повторить не удалось. С Новотной Пью выиграл ещё два турнира Большого шлема: во второй раз Открытый чемпионат Австралии, а также Уимблдон. На Открытом чемпионате США они были посеяны первыми, но вылетели уже во втором круге. Наконец, и в одиночном разряде Пью выступал достаточно удачно, дважды дойдя до финала турниров Гран-При, и один из них, в Ньюпорте, выиграв.

В 1990 году Пью завоевал свой третий титул на турнирах Большого шлема в мужских парах, выиграв с Личем Уимблдонский турнир, а в смешанных парах свой пятый титул, победив на Открытом чемпионате Австралии в третий раз за три года, на этот раз с Натальей Зверевой. Позже они со Зверевой дошли также до финала на Открытом чемпионате США, а с Новотной до полуфинала на Уимблдоне. С Личем Пью дошёл до полуфинала в Австралии, но в США они проиграли уже в первом круге. Всего за год они пять раз играли в финалах и одержали три победы. Дважды за год, в мае перед Открытым чемпионатом Франции и в августе перед Открытым чемпионатом США, Пью возвращался на первое место в рейтинге, но снова его терял и закончил год на третьей позиции. В конце года, уже после турнира Мастерс, Пью завоевал свой последний титул за сезон, выиграв со сборной США Кубок Дэвиса. В одиночном разряде за год он не сумел пробиться в решающие этапы ни на одном турнире и в итоге потерял место в первой сотне рейтинга.

Окончание карьеры[править | править код]

В 1991 год успехи Джима Пью пошли на спад. В одиночном разряде он обычно проигрывал в первом или втором круге и закончил сезон в конце третьей сотни в рейтинге. В парах же он в первый раз ра три года не завоевал ни одного титула на турнирах Большого шлема, хотя и дошёл с Личем до финала на Открытом чемпионате Франции, а со Зверевой на Уимблдоне. Всего за год он выиграл три турнира, причём последний, в Лос-Анджелесе, не с Личем, а с перуанцем Хавьером Франой. В Открытом чемпионате США Пью выбыл из борьбы в смешанных парах (где они со Зверевой были посеяны третьими) уже в первом круге, а в мужских парах с Личем во втором, после чего завершил сезон.

После 1991 года Пью не выступал в одиночном разряде на протяжении трёх лет, сосредоточившись на выступлениях в парах, но и там его успехи были скромными: за три года он только четырежды играл в финалах, каждый раз с новым партнёром, и только один из них, в 1992 году, сумел выиграть. В турнирах Большого шлема его лучшим результатом стал четвертьфинал Открытого чемпионата Франции 1992 года, где он выступал в мужском парном разряде с Петром Кордой, и Открытого чемпионата Австралии того же года в смешанных парах со Зверевой.

1995 год стал последним сезоном, который Джим Пью провёл полностью. Часть игр он провёл в «челленджерах», но и там не сумел выиграть ни одного титула, только раз, на Арубе, дойдя до финала в одиночном разряде. За первую половину 1996 года он сумел выиграть «челленджер» в Хамбюрене (Германия), но в июле принял решение об уходе с корта. По окончании игровой карьеры он преподавал в колледже Меримаунт в городке Ранчо-Палос-Вердес[1].

Стиль игры[править | править код]

Джима Пью отличала необычная манера игры, заключавшаяся в том, что как закрытой, так и открытой ракеткой он играл обеими руками.

Место в рейтинге в конце года[править | править код]

Год Одиночный
разряд
Парный
разряд
1995 273 229
1994 77
1993 85
1992 1074 68
1991 397 30
1990 121 3
1989 60 2
1988 63 6
1987 45 32
1986 99 134
1985 344 245

Участие в финалах турниров Большого шлема за карьеру (13)[править | править код]

Мужской парный разряд (6)[править | править код]

Победы (3)[править | править код]

Год Турнир Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1988 Открытый чемпионат Австралии Соединённые Штаты Америки Рик Лич Великобритания Джереми Бейтс
Швеция Петер Лундгрен
6-3, 6-2, 6-3
1989 Открытый чемпионат Австралии (2) Соединённые Штаты Америки Рик Лич Австралия Марк Кратцман
Австралия Даррен Кэхилл
6-4, 6-4, 6-4
1990 Уимблдонский турнир Соединённые Штаты Америки Рик Лич Флаг ЮАР (1927-1994) Дани Виссер
Флаг ЮАР (1927-1994) Питер Олдрич
7-6(5), 7-6(4), 7-6(5)

Поражения (3)[править | править код]

Год Турнир Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1988 Открытый чемпионат США Соединённые Штаты Америки Рик Лич Испания Серхио Касаль
Испания Эмилио Санчес
без игры
1989 Уимблдонский турнир Соединённые Штаты Америки Рик Лич Австралия Джон Фицджеральд
Швеция Андерс Яррид
6-3, 64-7, 4-6, 64-7
1991 Открытый чемпионат Франции Соединённые Штаты Америки Рик Лич Австралия Джон Фицджеральд
Швеция Андерс Яррид
0-6, 5-7

Смешанный парный разряд (7)[править | править код]

Победы (5)[править | править код]

Год Турнир Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1988 Открытый чемпионат Австралии Чехословакия Яна Новотна Соединённые Штаты Америки Мартина Навратилова
Соединённые Штаты Америки Тим Галликсон
5-7, 6-2, 6-4
1988 Открытый чемпионат США Чехословакия Яна Новотна Австралия Элизабет Смайли
Соединённые Штаты Америки Джон Макинрой
7-5, 6-3
1989 Открытый чемпионат Австралии (2) Чехословакия Яна Новотна Соединённые Штаты Америки Зина Гаррисон
Соединённые Штаты Америки Шервуд Стюарт
6-3, 6-4
1989 Уимблдонский турнир Чехословакия Яна Новотна Австралия Дженни Бирн
Австралия Марк Кратцман
6-4, 5-7, 6-4
1990 Открытый чемпионат Австралии (3) Союз Советских Социалистических Республик Наталья Зверева Соединённые Штаты Америки Зина Гаррисон
Соединённые Штаты Америки Рик Лич
4-6, 6-2, 6-3

Поражения (2)[править | править код]

Год Турнир Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1990 Открытый чемпионат США Союз Советских Социалистических Республик Наталья Зверева Австралия Элизабет Смайли
Австралия Тодд Вудбридж
4-6, 2-6
1991 Уимблдонский турнир Союз Советских Социалистических Республик Наталья Зверева Австралия Элизабет Смайли
Австралия Джон Фицджеральд
6-7(4), 2-6

Участие в финалах турниров в одиночном разряде за карьеру (4)[править | править код]

Победа (1)[править | править код]

Дата Турнир Покрытие Соперник в финале Счёт в финале
10 июл 1989 Hall of Fame Tennis Championships, Ньюпорт Трава Швеция Петер Лундгрен 6-4, 4-6, 6-2

Поражения (3)[править | править код]

Дата Турнир Покрытие Соперник в финале Счёт в финале
20 июл 1987 Скенектади, Нью-Йорк, США Хард Перу Хайме Исага 6-0, 6-7, 1-6
28 сен 1987 Сан-Франциско, США Ковёр Швеция Петер Лундгрен 1-6, 5-7
31 июл 1989 Volvo International, Страттон-Маунтин, Вермонт, США Хард Соединённые Штаты Америки Брэд Гилберт 5-7, 0-6

Титулы в мужском парном разряде за карьеру (22)[править | править код]

Легенда
Большой шлем (3)
Мастерс (1)
ATP Championship Series, Single Week (1)
ATP Championship Series (2)
ATP World (3)
Гран-При / WCT (12)
Дата Турнир Покрытие Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1. 11 мая 1987 BMW Open, Мюнхен, ФРГ Грунт Соединённые Штаты Америки Блейн Уилленборг Испания Серхио Касаль
Испания Эмилио Санчес
7-6, 4-6, 6-4
2. 12 окт 1987 Открытый чемпионат Скоттсдейла, США Хард Соединённые Штаты Америки Рик Лич Соединённые Штаты Америки Дэн Голди
Соединённые Штаты Америки Мел Пёрселл
6-3, 6-2
3. 2 ноя 1987 Гонконг Хард Австралия Марк Кратцман Австралия Брэд Дрюэтт
Соединённые Штаты Америки Марти Дэвис
6-7, 6-4, 6-2
4. 25 янв 1988 Открытый чемпионат Австралии, Мельбурн Хард Соединённые Штаты Америки Рик Лич Великобритания Джереми Бейтс
Швеция Петер Лундгрен
6-3, 6-2, 6-3
5. 9 мая 1988 BMW Open, Мюнхен (2) Грунт Соединённые Штаты Америки Рик Лич Аргентина Альберто Манчини
Аргентина Кристиан Миниусси
7-6, 6-1
6. 25 июл 1988 Sovran Bank Classic, Вашингтон, США Хард Соединённые Штаты Америки Рик Лич Мексика Хорхе Лосано
Соединённые Штаты Америки Тодд Уитскен
6-3, 6-7, 6-2
7. 8 авг 1988 Чемпионат США на твёрдых кортах, Атланта Хард Соединённые Штаты Америки Рик Лич Соединённые Штаты Америки Роберт Сегусо
Соединённые Штаты Америки Кен Флэк
6-4, 6-3
8. 22 авг 1988 Cincinnati Open, США Хард Соединённые Штаты Америки Рик Лич Соединённые Штаты Америки Джим Грэбб
Соединённые Штаты Америки Патрик Макинрой
6-2, 6-4
9. 21 ноя 1988 Детройт, США Ковёр Соединённые Штаты Америки Рик Лич Соединённые Штаты Америки Роберт Сегусо
Соединённые Штаты Америки Кен Флэк
6-4, 6-1
10. 11 дек 1988 Мастерс, Лондон, Великобритания Ковёр Соединённые Штаты Америки Рик Лич Испания Серхио Касаль
Испания Эмилио Санчес
6-4, 6-3, 2-6, 6-0
11. 30 янв 1989 Открытый чемпионат Австралии, Мельбурн (2) Хард Соединённые Штаты Америки Рик Лич Австралия Марк Кратцман
Австралия Даррен Кэхилл
6-4, 6-4, 6-4
12. 24 мар 1989 Eagle Classic, Скоттсдейл (2) Хард Соединённые Штаты Америки Рик Лич Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон
Флаг ЮАР (1927-1994) Кристо ван Ренсбург
6-7, 6-3, 6-2, 2-6, 6-4
13. 1 мая 1989 Сингапур Хард Соединённые Штаты Америки Рик Лич Кения Пол Уэкеса
Соединённые Штаты Америки Пол Чемберлин
6-3, 6-4
14. 8 мая 1989 Нью-Йорк, США Грунт Соединённые Штаты Америки Рик Лич Соединённые Штаты Америки Джим Курье
Соединённые Штаты Америки Пит Сампрас
6-4, 6-2
15. 37 ноя 1989 Citibank Open, Итапарика, Бразилия Хард Соединённые Штаты Америки Рик Лич Мексика Хорхе Лосано
Соединённые Штаты Америки Тодд Уитскен
6-2, 7-6
16. 26 фев 1990 U.S. Pro Indoor, Филадельфия, США Ковёр Соединённые Штаты Америки Рик Лич Канада Грант Коннелл
Канада Гленн Мичибата
3-6, 6-4, 6-2
17. 26 мар 1990 Lipton International, Ки-Бискейн, США Хард Соединённые Штаты Америки Рик Лич Федеративная Республика Германии (1949—1990) Борис Беккер
Флаг Бразилии (1968—1992) Кассио Мотта
6-4, 3-6, 6-3
18. 9 июл 1990 Уимблдонский турнир, Лондон Трава Соединённые Штаты Америки Рик Лич Флаг ЮАР (1927-1994) Дани Виссер
Флаг ЮАР (1927-1994) Питер Олдрич
7-6(5), 7-6(4), 7-6(5)
19. 18 фев 1991 U.S. Pro Indoor (2) Ковёр Соединённые Штаты Америки Рик Лич Германия Удо Риглевски
Германия Михаэль Штих
6-4, 6-4
20. 13 мая 1991 Чемпионат США на грунтовых кортах, Шарлотт, США Грунт Соединённые Штаты Америки Рик Лич Соединённые Штаты Америки Брет Гарнетт
Соединённые Штаты Америки Грег ван Эмбург
6-3, 2-6, 6-3
21. 5 авг 1991 Открытый чемпионат Лос-Анджелеса, США Хард Аргентина Хавьер Франа Канада Гленн Мичибата
Соединённые Штаты Америки Брэд Пирс
7-5, 2-6, 6-4
22. 10 авг 1992 Открытый чемпионат Лос-Анджелеса (2) Хард Соединённые Штаты Америки Патрик Гэлбрайт Соединённые Штаты Америки Франсиско Монтана
Соединённые Штаты Америки Дэвид Уитон
7-6, 7-6

Выступления в командных турнирах[править | править код]

Финалы командных турниров (1)[править | править код]

Победы (1)[править | править код]

Год Турнир Команда Соперник в финале Счёт
1. 1990 Кубок Дэвиса Соединённые Штаты Америки
А. Агасси, М. Чанг, Р. Лич, Д. Пью
Австралия
Д. Кэхилл, П. Кэш, Д. Фицджеральд, Р. Фромберг
3-2
 

Статистика выступлений в центральных турнирах в мужском парном разряде[править | править код]

Турнир 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 Итого В/П за карьеру
Открытый чемпионат Австралии - НУ П П 1/2 НУ 2 / 7 18-5
Открытый чемпионат Франции 1 1/4 Ф 1/4 НУ 0 / 9 14-9
Уимблдонский турнир Ф П 1 НУ 1 / 9 15-8
Открытый чемпионат США Ф 1/4 НУ 0 / 9 11-8
Открытый чемпионат США НУ НУ П КТ КТ НУ НУ НУ НУ НУ 1 / 3 6-6
ATP Championship Series, Single Week / Mercedes Super 9
Индиан-Уэллз Серия не учреждена 1/2 1/2 НУ 0 / 5 5-5
Майами П 1/4 1/4 1 / 6 14-5
Монте-Карло НУ НУ НУ НУ НУ 0 / 1 0-1
Открытый чемпионат Италии НУ НУ 0 / 4 2-4
Открытый чемпионат Германии НУ НУ НУ 0 / 3 2-3
Монреаль / Торонто НУ НУ НУ 0 / 3 2-3
Цинциннати 1/2 1/4 НУ НУ 0 / 4 4-4
Стокгольм / Эссен НУ НУ НУ НУ 0 / 2 1-2
Париж 2R НУ НУ НУ 2R НУ 0 / 2 1-2

Примечания[править | править код]

  1. Dave McKibben. Defections Hurt Corona del Mar Boys' Tennis (англ.). Los Angeles Times (February 18, 1997). Проверено 10 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]