Пирцхалаишвили, Джони Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джони Пирцхалаишвили»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джони Михайлович Пирцхалаишвили
груз. ჯონი მიხეილის ძე ფირცხალაიშვილი
Джони Михайлович Пирцхалаишвили
Начальник Генерального штаба ВС Грузии Джони Пирцхалаишвили (слева) с председателем Объединённого комитета начальников штабов США Ричардом Майерсом[uk]. Тбилиси, 23 ноября 2002 года.
Флаг Министр обороны Грузии
15 сентября 1991 года — 2 января 1992 года
Глава правительства Виссарион Гугушвили
Президент Звиад Гамсахурдия
Предшественник должность учреждена
Преемник Леван Шарашенидзе
Флаг Начальник Генерального штаба Вооружённых сил Грузии
8 мая 1998 года — 15 сентября 2003 года
Предшественник Зураб Мепаришвили[en]
Преемник Гиви Иукеридзе

Рождение 22 мая 1947(1947-05-22) (71 год)
Образование
Военная служба
Годы службы ?—2003
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Georgia.svg Грузия
Звание Генерал-майор (СССР)
генерал-лейтенант (Грузия)
Сражения

Джони Михайлович Пирцхалаишвили (груз. ჯონი მიხეილის ძე ფირცხალაიშვილი; род. 22 мая 1947 года, Ланчхути) — грузинский военный, генерал-лейтенант.

Министр обороны Грузии с 15 сентября 1991 года по 2 января 1992[1][2]. Начальник генерального штаба вооруженных сил Грузии с 1998 по сентябрь 2003 года[3][4][5].

Биография[править | править код]

Родился в 1947 году в Ланчхути.

В 1980-х годах командовал дивизией Советской армии на территории Украинской ССР. В 1988 году, после присвоения воинского звания генерал-майора[1], вышел в отставку по состоянию здоровья и был назначен военным комиссаром одной из областей Украины.

В сентябре 1991 года, после получения Грузией независимости, указом президента Звиада Гамсахурдии был назначен на должность министра обороны Грузии. В ходе декабрьского переворота, когда Гамсахурдия был свергнут силами Национальной гвардии и отрядов Мхедриони во главе с Тенгизом Китовани и Джабой Иоселиани, руководил обороной Дома правительства. После прихода к власти противников Гамсахурдии отошёл от дел; его преемником на посту министра стал Леван Шарашенидзе.

В феврале 1996 года указом нового президента Эдуарда Шеварднадзе назначен на должность командующего Сухопутными войсками Вооруженных сил Грузии, а в июне того же года стал первым заместителем министра обороны. Занимал прозападную позицию, также отстаивал необходимость расширения связей и тесного сотрудничества с Украиной, чему, не в последнюю очередь, способствовали связи генерала, полученные им во время службы на территории этой страны. Стал инициатором приезда в Грузию министра обороны Украины Александра Кузьмука и подписания нескольких важных соглашений в военной области. В июне 1997 года освобождён от должности командующего из-за конфликта с министром обороны Варденом Надибаидзе, занимавшем пророссийскую позицию и бывшим оппонентом Пирцхалаишвили по целому ряду вопросов.

В 1998 году Надибаидзе ушёл в отставку, его преемником стал Давид Тевзадзе[en]; при нём Пирцхалаишвили занял должность начальника Генерального штаба ВС Грузии, где продолжил политику сотрудничества с Украиной и США. 17 июня 1999 года ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта[1][6]. В том же году грузинские войска приняли участие в миротворческой операции в Косово (это была первая операция подобного рода в истории ВС Грузии)[7], а в 2003 году — в миротворческой мисии в Ираке[8]. Во время его пребывания в должности планировалась поставка Украины зенитных ракет, которые должны быть размещены на границе с Россией[3][9], а также была введена в действие американская программа по вооружению и обучению Вооружённых сил Грузии «Обучи и оснасти»[10]. 15 сентября 2003 года Пирцхалаишвили подал в отставку с поста начальника Генерального штаба[11].

На парламентских выборах 2003 года выставил свою кандидатуру от блока Шеварднадзе «За новую Грузию» в Ланчхутском муниципалитете[12]. После Революции роз результаты выборов были аннулированы, а Пирцхалаишвили отошёл от политической жизни.

В мае 2009 года МВД Грузии распространило информацию о якобы планировавшемся военном перевороте во главе с рядом отставных высокопоставленных военачальников и с участием 5000 российских солдат. В списке предполагаемых лидеров мятежа фигурировало и имя генерал-лейтенанта Пирцхалаишвили[13][14]. Сам генерал отрицал свою причастность к заговору, заявив, что более пяти лет не видел людей, упомянутых в списке[15].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 საქართველოს სამხედრო და თავდაცვის მინისტრები 1918-2011 წლებში (груз.). «Militaria.ge».
  2. :militaria.ge:
  3. 1 2 Начальник генштаба вооруженных сил Грузии Джони Пирцхалаишвили сообщил, что грузинские военные самолеты СУ-25 начали патрулировать границу с Россией. «Радио Свобода».
  4. Шеварднадзе уволил первого замминистра обороны. «КоммерсантЪ».
  5. Михаил Ходаренок, Анатолий Гордиенко. Ракетный забор вдоль грузинской границы. Независимая газета (1 октября 2002). Проверено 25 февраля 2013. Архивировано 14 марта 2013 года.
  6. Georgian Chief of Staff appointed (англ.). «The Jamestown».
  7. Грузинские и азербайджанские миротворцы перед отправкой в Косово пройдут специальную подготовку на одной из военных баз Турции.. «Независимая газета».
  8. Грузинские военные отправились в Ирак. «Civil.ge».
  9. В рамках ГУУАМ возможно и военное сотрудничество. «День».
  10. Официальное открытие программы "Тренировки и оснащения". «Civil.ge».
  11. Начальник генштаба Минобороны Грузии подал в отставку. «Подробности».
  12. Начальник Генштаба ВС и замминистра ГБ будут баллотироваться в депутаты. «Civil.ge».
  13. Саакашвили объявил о разоблачении заговора недовольных военных. «Lenta.ru».
  14. В Грузии предотвращен военный переворот. «Грузия online».
  15. Саакашвили потребовал "достать из-под земли" всех организаторов бунта на военной базе. «Korrespondent.net».

Ссылки[править | править код]