Джорджтаунский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джорджтаунский университет
По-английски

Georgetown University

Девиз

Utraque Unum

Основан

1789

Тип

частный

Место расположения

Вашингтон, округ Колумбия, США
38°54′26″ с. ш. 77°04′22″ з. д.HGЯO

Бакалавров

7 636

Магистров и докторов

10 213

Преподавателей

2 054

Цвет

Синий/Серый

Официальный сайт

georgetown.edu

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Джорджта́унский университе́т/Университет Джорджтауна (англ. Georgetown University) — католический (иезуитский) частный университет, расположенный в г. Вашингтон. Университет Джорджтауна основан в 1789 году католическим епископом Джоном Кэрроллом и является старейшим университетом католической конгрегации на территории США. Находится в районе Джорджтаун г. Вашингтон, до 1871 г. имевшем статус города. Школа права университета Джорджтауна находится в центральном районе Вашингтона.

Университет Джорджтауна имеет филиалы в Италии, Турции и Катаре. Университет на данный момент обучает около 7500[1] студентов колледжа (бакалавриата) и более чем 10 тыс. аспирантов (магистратуры и докторантуры). Выпускники университета известны во многих сферах мировой общественной и государственной жизни: в их числе 12 глав государств (включая бывшего президента США Билла Клинтона и президента Филиппин Глорию Макапагал-Арройо), 23 губернатора штатов (США), 23 сенатора (США), 11 членов королевских семей и 79 дипломатов в ранге посла.

Студенческие организации в университете включают в себя самую большую компанию в США, принадлежащую студентам - Students of Georgetown, Inc. Джорджтаунские спортивные команды, называющиеся Georgetown Hoyas, включают в себя мужскую команду по баскетболу, которая выиграла рекордное количество чемпионатов Большого Востока, и национальный чемпионат в 1984 году.

История[править | править вики-текст]

Основание[править | править вики-текст]

Джон Кэрролл опубликовал своё предложение открытия университета в Джорджтауне в 1787 году, после того как Американская революция позволила свободу вероисповедания.
Хили-холл — здание, в котором располагается университетская администрация и аудитории.

Английские католики-поселенцы прибыли в Америку в 1634 г., в основном расселившись на территории тогдашней колонии Мэриленд. Поражение роялистов в Английской гражданской войне (1646 г.) привело к принятию в колонии антикатолического законодательства, выдворению с её территории известных иезуитов и разрушению их школы. В течение большей части колониального периода иезуиты были вынуждены проводить занятия в католических школах нелегально. Снятие запрета на иезуитское образование в 1776 г. (после начала американской революции), позволило католикам создать образовательное учреждение на постоянных началах.

По рекомендации Бенджамина Франклина, папа Римский Пий VI назначил бывшего иезуита Джона Кэрролла главой римско-католической церкви в Америке. В 1783 г. Кэрролл начал встречается с местным духовенством на территории поселения Аннаполис (колония Мэриленд), где они начали подготовку к организации нового университета. В 1789 г. Кэрролл приобрел необходимую для размещения университета территорию. Будущий конгрессмен Вильям Гастон стал первым студентом Джорджтаунского университета, начавшего работу в начале 1792 г.

Развитие[править | править вики-текст]

В 1851 г. была основана школа медицины университета Джорджтаун, которая также включила в себя школу медперсонала в 1903 г.

В 1870 г. открылся факультет права, который на теперь выделен в самостоятельную школу права университета Джорджтаун. Школа дипломатической службы (SFS) университета Джорджтаун является ведущим учебным заведением подготовки дипломатов в США (открыта в 1919 г. Э. Уолшем ). Школа бизнеса Джорджтауна была основана в 1957 г., и в 1998 г. была названа в честь МакДона.

14 апреля 2009 года в университете выступил с речью президент США Барак Обама.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]