Джорджтаун (Пенанг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Джорджтаун
англ. George Town
кит. 乔治市
Флаг
Флаг
5°25′00″ с. ш. 100°19′00″ в. д.HGЯO
Страна Малайзия
Штат Пенанг
Основан 1786
Площадь 305,77 км²
Высота НУМ 4 м
Тип климата тропический влажный
Население 708 127[1] человек (2010)
Плотность 2,372 чел./км²
Агломерация 2 412 616
Национальный состав

китайцы, включая -Перанакан:53.07% малайцы:31.2% другие Бумипутра:0.47%

индийцы:8.98%
Часовой пояс UTC+8
Телефонный код +6042
Автомобильный код P
Сайт mbpp.gov.my
Джорджтаун на карте
Джорджтаун
Джорджтаун
Самый большой храм Малайзии Кек Лок Ши
Храм Дракона Гор

Джорджтаун (англ. George Town) — столица штата Пенанг в Малайзии. Находится на северо-восточной оконечности острова Пинанг.

Население города составляет более 708 127 жителей (по состоянию на 2010 год), преимущественно китайцев.

В 2008 году Джорджтаун вместе с Малаккой был внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пенанг пользуется огромной популярностью среди жителей Малайзии, цены на дома там самые высокие в стране (цены от миллиона долларов , - нередки); иностранные туристы, как правило, посещают Джорджтаун даже если имеют всего несколько дней для путешествия по Маллакскому полуострову. Считается "Гастрономической столицей Малайзии". В Малайзии принято вместо приветствия осведомляться : "Вы пообедали сегодня?".

История[править | править код]

Основан в 1786 году английским капитаном Фрэнсисом Лайтом и торговцами британской Ост-Индской компании в болотистой местности. Назван в честь английского короля Георга III. Это был первый город основанный Великобританией в Юго - Восточной Азии.

Культура и достопримечательности[править | править код]

Джорджтаун — город, архитектура которого соединяет в себе европейский и восточно-азиатский стили. Впечатляет панорама города: небоскрёбы на фоне гор. Старая часть расположена у форта Корнваллис.

  • Форт Корнваллис — первая постройка англичан на острове на месте высадки Фрэнсиса Лайта в 1786 году. Первоначально деревянная крепость, в 18041805 гг. форт был перестроен и заменён на каменный. На его бастионах находятся старые голландские пушки. Рядом — музей истории форта, здесь проводятся интерактивные шоу, знакомящие туристов с бытом британских солдат.

В старой части Джорджтауна — Чайнатауне — располагаются многочисленные лавки, мечети, церкви, индуистские и буддистские храмы. По Чайнатауну можно прогуляться пешком или прокатиться на велорикше или арендованном велосипеде.

  • Церковь Святого Георга — самая старая англиканская церковь в Малайзии. Построена в 1818 году каторжниками. У входа в церковь установлен монумент Фрэнсису Лайту.
  • Храм Ват Чайямангкаларам — примечателен статуей лежащего Будды, третьей по размеру в мире (33 м).
  • Храм Шри Мариямман — индуистский храм постройки 1883 года. Главная ценность — статуя бога Субраманиама из серебра, золота, изумрудов и алмазов. Во время ежегодного празднования Тайпусама статую на серебряной колеснице провозят по улицам города.
  • Храм Khoo Kongsi (храм Дракона Гор) - считается одним из самых грандиозных клановых храмов Пенанга. Помимо храма на территории размещается бывшее здание ассоциации клана, дом членов клана и огромная площадь для проведения мероприятий. Сам охрам выделяется богатством и тонкостью деревянной резьбы. Фасад здания и зала поражают деревянными резными украшениями, выполненными китайскими мастерами. Храм сохранил своё старинное расположение в самом центре Джорджтауна.
  • Мечеть Капитан Клинг — построена в начале XIX века.
  • Мечеть Штата — самая большая мечеть острова, вмещающая до 5 тысяч человек. Это — ультрасовременное архитектурное сооружение, увенчанное сверкающим золотым куполом.
  • В старом городе наряду с домами в колониальном стиле и кладбищем протестантов, стоит осмотреть гостиницу «E&O» (Запад и Восток). Когда-то она считалась лучшей «по ту сторону южнее Суэца», в ней любили останавливаться Герман Гессе, Редьярд Киплинг и Уильям Сомерсет Моэм.
  • Музей искусств

Финансовый центр — Лебух Пантаи — главная улица города. Многие офисы и банки расположены в старых, отреставрированных зданиях. Магазины сконцентрированы на улице Джаланг Пенанг и Джалан Кемпбелл, а на Лебух Чулия стоит множество ресторанов и маленьких отелей. Джорджтаун вошёл в десятку городов, которые Lonely Planet настоятельно рекомендует посетить в 2016 году.

Джорджтаун также известен своим уличным искусством — граффити и стрит-артом. Это поддерживается на уровне правительства — в 2012 году муниципальный совет Пенанга задумал сделать улицы ещё более привлекательными. Для этих целей был приглашён литовский художник Эрнест Захаревич, который создал серию из 9 произведений под названием «Зеркала Джорджтауна» (Mirrors George Town). Работы Захаревича отлично вписались в облик города и впоследствии к росписи Джорджтауна подключились и другие мастера. В итоге, в настоящее время в городе насчитывается более 100 произведений уличного искусства, их количество продолжает расти[2]. Стрит-арт стал полноценной достопримечательностью Джорджтауна, привлекая в город ещё больше туристов. Карту с расположением самых известных граффити можно бесплатно взять практически в любом отеле или хостеле.

Промышленность и инфраструктура[править | править код]

Джорджтаун — один из важнейших портов Малайзии, место перегрузки сельскохозяйственной продукции и каучука.

В Джорджтауне располагается Университет естественных наук Малайзии и Всемирный Рыбный центр.

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]