Джорджтаун (остров Вознесения)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Джорджтаун
англ. Georgetown
Government House Ascension Island.jpg
7°55′44″ ю. ш. 14°24′46″ з. д.HGЯO
Страна Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья
История и география
Население
Население 479 человек (2010)
Показать/скрыть карты
Джорджтаун на карте
Джорджтаун
Джорджтаун

Джорджтаун (англ. Georgetown) — административный центр острова Вознесения, расположенный на западном побережье острова. По данным 2003 года в городе проживали около 560 человек, что составляет почти половину всех жителей острова.

Карта Джорджтауна

Город также известен как Гарнизон. Это название ему дали английские морские пехотинцы, отправленные сюда в начале XIX века после ссылки Наполеона на остров Святой Елены. Построенная в 1861 году неподалёку от их бараков церковь Пресвятой Девы Марии является историческим центром города.

В настоящее время помимо церкви в Джорджтауне есть небольшой стадион, маленький супермаркет, почта, отделение полиции, больница, стоматология и библиотека. Школа, однако, расположена в глубине острове, в посёлке Ту Боатс Вилледж (Two Boats).

Над городом возвышается холм Кросс Хилл (Cross Hill), на котором расположен форт Бедфорд (Bedford). Здесь сохранились некоторые старинные орудия, а также оружие времён Второй мировой войны. Оно использовалось для отражения немецких атак. Кстати, весьма успешно: немцы не пытались занять остров снова. В другой части города расположен ещё один старый форт, в котором сейчас находится музей.

Джорджтаун — центр жизни острова Вознесения. На местном стадионе проходят соревнования по лёгкой атлетике, здесь же проходят основные торжества, посвящённые Дню Острова. В единственный на острове порт заходят корабли из Великобритании и Южной Африки. Наконец, здесь расположены офисы практически всех компаний, ведущих деятельность на о. Вознесения и о. Святой Елены.