Джеймстаун (остров Святой Елены)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джеймстаун
15°55′ ю. ш. 5°43′ з. д.HGЯO
Страна Flag of Saint Helena.svg Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья
История и география
Основан 1659
Площадь
  • 3,6 км²
Население
Население
Показать/скрыть карты
Джеймстаун на карте
Джеймстаун
Джеймстаун
Джеймстаун на карте острова Святой Елены

Джеймстаун (англ. Jamestown, 15°55′ ю. ш. 5°43′ з. д.HGЯO) — город и порт, столица британской заморской территории Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья.

История[править | править код]

Город был основан Британской Ост-Индской компанией в 1659 году. Он расположен в бухте залива Джеймса (James Bay), названного по имени герцога Йоркского, позднее Джеймса II. В 3 км к югу от города находится резиденция губернатора (Plantation House) и собор Святого Павла (Cathedral of St. Paul’s). В 4 км к юго-западу находится посёлок Лонгвуд, куда был сослан и умер в 1821 году Наполеон. Его дом в Лонгвуде охраняется правительством Франции.

Одна из самых известных особенностей Джеймстауна — так называемая Лестница Иакова, длинная наклонная плоскость длиной в 900 футов (примерно 700 шагов), которая, как здесь говорят, «разбивает ваше сердце при подъёме и ломает вашу шею при спуске». Это сооружение было построено в 1829 как фуникулёр, чтобы соединить Джеймстаун с гарнизоном на Холме Лестницы, и использовалось для транспортировки боеприпасов. Оно продолжает использоваться и по сей день, хотя и для других целей.

В 1998 году население Джеймстауна составляло 864 человека, то есть примерно 1/6 всего населения островов.

Ссылки[править | править код]