Джульбарс (сериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья — о телесериале. О фильме 1935 года см. Джульбарс (фильм).
Джульбарс
Джульбарс (сериал).jpg
Жанр военная драма,
исторический фильм
Сценарист Юрий Стукалин, Александр Другов
Режиссёр Иван Шурховецкий
В ролях Николай Мачульский,
Мария Андреева,
Алексей И. Барабаш
Композитор Вадим Маевский,
Александр Туркунов
Страна  Россия
Сезонов 1
Серий 8
Производство
Исполнительный продюсер Максим Королёв,
Павел Чуркин
Продюсер Андрей Радько,
Екатерина Гордецкая
Оператор Рафик Галеев
Место съёмок Ялта
Студия Продюсерский центр «ГОРАД»
при участии кинокомпании «ВВП Альянс»
Трансляция
Телеканал «Первый канал»
На экранах 27 апреля 2020 — 5 мая 2020

«Джульба́рс» — российский восьмисерийный военно-исторический драматический телевизионный художественный фильм 2019 года[1] режиссёра Ивана Шурховецкого. Премьерный показ состоялся с 27 апреля по 5 мая 2020 года на российском «Первом канале»[1].

Рассказывает о реальном событии, которое произошло 30 июля 1941 года около села Легедзино Тальновского района Черкасской области Украинской ССР: 500 советских пограничников и 150 служебных собак погибли в первые месяцы Великой Отечественной войны (1941—1945), защищая отход в тыл мирных жителей[1].

Сюжет[править | править код]

Август 1941 года. Идут первые месяцы Великой Отечественной войны. Пограничная школа служебного собаководства советских пограничных войск дислоцирована в окрестностях приграничного украинского села. Линия фронта стремительно приближается…

Перед лицом врага оказываются не только пограничники, но и гражданский врач-хирург Кира Павлова (Мария Андреева), направленная на работу в местную городскую больницу на должность заведующей отделением, и её маленькая дочь Лиза (Виталия Корниенко). По пути к месту назначения она, случайно оказавшись рядом, спасает жизнь раненому немецкими диверсантами сержанту пограншколы собаководства Егорычу (Александр Марушев). До его выздоровления Кира с дочерью вынуждена оставаться на территории этой военной школы. Немногословный и надёжный командир пограншколы капитан Иван Шевцов (Николай Мачульский) испытывает к Кире Андреевне нежные чувства, он ей тоже нравится. Но признаваться в этом друг другу они не спешат.

Тем временем, Киру настойчиво разыскивает безуспешно добивающийся от неё взаимности заведующий отделом обкома партии Павел Поляков (Алексей И. Барабаш), отец Лизы.

На продуктовом складе пограншколы обнаруживается пропажа колбасы. Вора находит курсант школы Яша Николаев (Вячеслав Субраков), бывший якутский охотник. Похитителем оказывается дикая собака, похожая на волка. Девочка Лиза уговаривает командира оставить пса в живых и позволить курсантам дрессировать его в пограншколе, после чего даёт полюбившемуся ей питомцу кличку Джульбарс.

Шевцов пытается отправить Киру с дочерью в тыл, но фашисты наступают очень быстро…

Отряд вынужден уходить с боями. Шевцов спасает Киру, Лизу и Полякова. Бойцы пограншколы со своими служебными собаками должны принять неравный бой и сдержать натиск немецких войск, чтобы дать время мирным жителям на эвакуацию из близлежащего города. Молодые и неопытные пограничники и их собаки героически встают на пути немецких танков. Винтовки и клыки против брони и автоматов…

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Мини-сериал «Джульбарс» снят по заказу «Первого канала». Съёмки проходили осенью 2016 года в городе Ялте, причём в них участвовали в том числе и местные жители. Дата выхода сериала несколько раз переносилась. Окончательная дата релиза — 27 апреля 2020 года.

Памятник героям-пограничникам и служебным собакам[править | править код]

В окрестностях села Легедзино Тальновского района Черкасской области Украины установлен Памятник героям-пограничникам и служебным собакам, которым посвящён телесериал «Джульбарс».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]