Диалекты татарского языка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Диалекты татарского языка подразделяются на следующие два вида — мишарский (западный) и казанский (средний).

Основные диалекты[править | править код]

  • Западный (мишарский) — диалект татар-мишарей, проживающих на территории Среднего Поволжья и Урала. Мишари разговаривают на двух говорах, есть ц-кающие и ч-кающие группы, а также переходная группа между ними.
  • Казанский (средний) диалект — диалект казанских татар; на нём говорит большинство татароязычного населения Татарстана и Башкортостана[1]. Возможно, в большей степени, чем остальные, унаследовал элементы булгарского языка — об этом говорит огубливание гласных, которое встречается как у части татар, так и у чувашей и башкир.

Сибирско-татарский язык сформировался как самостоятельный язык. Признан ЮНЕСКО как исчезающий. По причине политических связей и переселения поволжских татар в Сибирь имеет заимствования из среднего диалекта.

В XIVXVI веках на территории Поволжья функционировал золотордынский тюрки́, а с XVII века по начало XX века — старотатарский литературный язык (поволжский вариант языка тюрки́).

Родоначальником современной татарской диалектологической научной школы является выдающийся учёный-тюрколог Г. Х. Ахатов[2][3][4], который первый среди языковедов защитил докторскую диссертацию по восточному диалекту татарского языка в 1965 г.[5] За ним последовали Д. Г. Тумашева, которая защитила докторскую диссертацию по восточному диалекту татарского языка в 1969 г.[6] и др. исследователи.

Смешанные диалекты[править | править код]

Кроме основных двух диалектов, традиционно выделяются также несколько так называемых «смешанных», к которым относятся: наречие астраханских татар, наречие касимовских татар (занимает промежуточное положение между центральным и западным), наречие тептярей, наречия чепецких татар (Кестымское и Юкаменско-Палагайское наречия) и наречие уральских татар[7].

Крупный советский лингвист академик АН СССР Б. А. Серебренников подчеркивал, что смешанные диалекты могут возникать не только в зонах непосредственного контактирования двух диалектов. Смешение может быть результатом контактирования диалекта местного населения с диалектом пришельцев или наоборот. В связи с этим ученым приводятся примеры смешанных диалектов и смешанных говоров, в том числе на примере татарского языка.[8]

Диалектологическая классификация татарского языка[править | править код]

Г. Х. Ахатов первым[9]среди ученых открыл в речи сибирских татар такое явление, как цоканье[10], которое, по его мнению, было приобретено сибирскими татарами от половцев.[11][12] В своём труде «Диалект западносибирских татар» (1963) Г. Х. Ахатов представил материалы по территориальному расселению тоболо-иртышских татар в Тюменской и Омской областях. Исследовав фонетическую систему, лексический состав и грамматический строй, учёный пришел к выводу, что язык сибирских татар представляет собой один самостоятельный диалект, он не делится на говоры и является одним из древнейших тюркских языков[10][13].

Мишарский диалект Г. Х. Ахатов подразделяет в своей диалектологической классификации на три группы говоров:[14]

  • «цокающая» группа говоров;
  • «чокающая» группа говоров;
  • «смешанная» группа говоров.

По данным Г. Х. Ахатова «смешанная» группа говоров характеризуется почти параллельным употреблением Ч (тч) с ярко выраженным взрывным элементом и Ц, например: "пытчак, пыцак (пычак — нож). Поэтому учёный выделил два говора (кузнецкий и хвалынский) в отдельную группу говоров мишарского диалекта и назвал «смешанной».[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ахатов Г. Х. Татарская диалектология. Средний диалект (учебник для студентов вузов). — Уфа, 1979.
  2. Официальный сайт Казани/ Известные люди/ Г. Х. Ахатов — учёный-филолог, основатель современной татарской диалектологической школы (недоступная ссылка)
  3. Профессор Габдулхай Хурамович Ахатов: жизнь и творчество — «Татароведение» — МТСС
  4. Гражданский и научный подвиг (К 85-летию со дня рождения Г. Х. Ахатова //Ж."Мәгариф"="Просвещение", № 9/2012. — Казань, С.27-28, ISSN 868-8001
  5. Г. Х. Ахатов. Диалекты западносибирских татар. Дис. … д-ра филол. наук. — Ташкент, 1965
  6. Д. Г. Тумашева Диалекты сибирских татар в отношении к татарскому и другим тюркским языкам. Дис. … д-ра филол. наук. — М., 1969.
  7. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок baskakov не указан текст
  8. Б. А. Серебренников. Общее языкознание. Формы существования, функции, история языка.- М., 1970. — С. 451—501
  9. Г. Л. Файзрахманов. Сибирские татары в составе Российского государства : Дис. … д-ра ист. наук : 07.00.02. — Казань, 2005, 540 с. (недоступная ссылка)
  10. 1 2 3 Ахатов Г. Х. Диалект западносибирских татар. Уфа, 1963, 195 с.
  11. Ахатов Г. Х. Диалекты западносибирских татар. Автореф. дис. на соиск. учен. степени доктора филологических наук. Ташкент, 1965.
  12. С. М. Исхакова, Б. Ф. Валеев. Проблемы возрождения национального языка сибирских татар // Языки, духовная культура и история тюрков: традиция и современность. Т. 1. — Казань, 1992. — С. 41-43
  13. Г. Н. Ниязова. Лексика материальной культуры тоболо-иртышского диалекта сибирских татар : Дис. …кан.фил. наук: 10.02.02. — Тюмень, 2008, 230 с.
  14. Ахатов Г. Х. Мишарский диалект татарского языка (учебное пособие для студентов высших учебных заведений). Уфа: Башк. ун-т, 1980

Литература[править | править код]

  • Ахатов Г. Х. Вопросы методики преподавания татарского языка в условиях восточного диалекта (монография). — Тобольск, 1958.
  • Ахатов Г. Х. Язык сибирских татар. Фонетические особенности (монография). — Уфа, 1960.
  • Ахатов Г. Х. Диалект западносибирских татар (монография). — Уфа, 1963.
  • Ахатов Г. Х.Диалекты западносибирских татар. Дисс. на соиск. учен. степени докт. филолог. наук. — Ташкент, 1965.
  • Ахатов Г. Х. Диалект западносибирских татар в отношении к литературному языку. — Уфа: изд-во БГУ, 1975.
  • Ахатов Г. Х. Использование диалектных данных для сравнительно-исторического изучения тюркских языков // Сб. "Советская тюркология и развитие тюркских языков в СССР. — Алма-Ата, 1976.
  • Ахатов Г. Х. Татарская диалектология. Диалект западно-сибирских татар (учебник для студентов вузов). — Уфа, 1977.
  • Ахатов Г. Х. Татарская диалектология. Средний диалект (учебник для студентов вузов). — Уфа, 1979.
  • Ахатов Г. Х. Арский подговор заказанского говора татарского языка // Сб. ЧувГУ им. И. Н. Ульянова. — Чебоксары, 1979.
  • Ахатов Г. Х. Мишарский диалект татарского языка (учебник для студентов вузов). — Уфа, 1980.
  • Ахатов Г. Х. Мензелинский говор татарского языка // Сб. ЧувГУ им. И. Н. Ульянова. — Чебоксары, 1981.
  • Ахатов Г. Х. Диалекты и топонимия Поволжья. — Чебоксары: изд-во ЧувГУ им. И. Н. Ульянова. 1981. (в соавторстве — с Корниловым Г. Е.).
  • Ахатов Г. Х. Современный татарский литературный язык (монография). — Казань,1982.
  • Ахатов Г. Х. Татарская диалектология (учебник для студентов вузов). — Казань,1984.
  • Богородицкий В. А. Введение в татарское языкознание в связи с другими тюркскими языками. Казань, 1934, 1953
  • Богородицкий В. А. Этюды по татарскому и тюркскому языкознанию. Казань, 1933
  • Махмутова Л. Т. Опыт исследования тюркских диалектов: мишарский диалект татарского языка. — М.: Наука, 1978
  • Тумашева Д. Г. Диалекты сибирских татар. — Казань: Изд-во КГУ, 1977.