Дивергент, глава 2: Инсургент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дивергент, глава 2: Инсургент
The Divergent Series: Insurgent
Постер фильма
Жанр научная фантастика
антиутопия
Режиссёр Роберт Швентке
Продюсер Дуглас Уик
Люси Фишер
Пуйа Шабазиан
Автор
сценария
Сценарий:
Брайан Даффилд
Акива Голдсман
Марк Бомбэк
Книга:
Вероника Рот
В главных
ролях
Шейлин Вудли
Тео Джеймс
Кейт Уинслет
Майлз Теллер
Тони Голдуин
Наоми Уоттс
Рэй Стивенсон
Зои Кравиц
Эшли Джадд
Мэгги Кью
Оператор Флориан Баллхаус
Композитор Джозеф Трапанезе
Кинокомпания Summit Entertainment
Длительность 119 мин
Бюджет 110 млн $[1]
Сборы 297 276 329 $[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2015
Предыдущий фильм Дивергент
Следующий фильм Дивергент, глава 3: За стеной
IMDb ID 2908446
Официальный сайт

«Дивергент, глава 2: Инсургент»[2][3] (англ. The Divergent Series: Insurgent) — фильм режиссёра Роберта Швентке по роману Вероники Рот «Инсургент». Является продолжением фильма «Дивергент». На экранах с 19 марта 2015 года.

Также были запланированы ещё два фильма — экранизации книги «Эллигент». Первый фильм под названием «Дивергент, глава 3: За стеной» (The Divergent Series: Allegiant) вышел 9 марта 2016 года (10 марта в России)[4][5], а второй — «Дивергент, глава 4: Асцендент» (The Divergent Series: Ascendant) так и не вышел[5][6][7]

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается с кадров, где Эрик выносит некий предмет из дома Прайоров в «Отречении». Джанин объявляет дивергентов вне закона.

Трис, Фор, Калеб, Питер и Маркус добираются до фракции «Дружелюбие». Трис постоянно мучают кошмары, в которых она видит своих убитых родителей. Жители «Дружелюбия» первоначально отказываются их принять, но Фор уговаривает их приютить героев на некоторое время. Трис остригает волосы. Питер обвиняет Трис в смерти её родителей, из-за чего между ними начинается драка. Лидер фракции — Джоанна объясняет им, что драки в «Дружелюбии» не допустимы, но прощает их.

Во фракцию прибывают грузовики эрудитов. Герои прячутся в доме Джоанны. Эрик требует у неё разрешение на диагностику жителей на предмет дивергенции. Пока они проводят диагностику, Трис, Фор и Калеб успевают сбежать из дома, а Питера ловят. Герои спасаются на поезде «Изгоев», где встречают бесфракционников. Они угрожают «выкинуть» героев с поезда, но Фор называет своё настоящее имя — Тобиас Итон, и те успокаиваются. Трис, Калеб и Тобиас попадают в деревню бесфракционников-повстанцев, которыми руководит мать Фора Эвелин. Из-за того, что Эвелин бросила Тобиаса в детстве с Маркусом, Фор не любит свою мать. На следующий день Трис и Фор (Калеб отказался с ними идти) отправляются в «Искренность».

В «Искренности» Трис и Фор встречают Тори, Кристину и остальных бесстрашных. Глава фракции отказывается приютить героев, но Фор предлагает ввести им сыворотку правды. Из-за действия сыворотки Трис признаётся перед Кристиной, что убила Уилла. Ночью на бесстрашных нападают солдаты эрудитов во главе с Эриком и усыпляют бесстрашных дротиками. Эти дротики не действуют на Трис. Эрудитам удаётся поймать героиню и ей проводят диагностику и узнают, что Трис является дивергентом на 100 %. В этот момент появляется Фор с людьми и освобождает Трис и пленных. Между ним и Эриком завязывается схватка, в которой побеждает Тобиас. После схватки Тобиас убивает Эрика из пистолета.

Трис, Фор и бесстрашные решают вернуться к Эвелин. В деревне несколько человек (в числе которых оказалась Кристина) пытаются совершить самоубийство, но Фор и Трис успевают спасти одну бесстрашную и саму Кристину. Причиной этого оказываются дротики-передатчики, которые невозможно достать. Трис отчаивается, но Тобиас её успокаивает. После они занимаются сексом.

Ночью, пока Фор спит, Трис отправляется к эрудитам и её арестовывают. В штабе она находит Питера, который стал предателем, и в порыве гнева чуть не убивает его. Джанин говорит Трис, что она должна открыть коробку (предмет из начала фильма), иначе самоубийства будут продолжаться. Трис соглашается и проходит все моделирования, кроме «Дружелюбия». Калеб (который оказался предателем) уговаривает Джанин дать отдохнуть Трис. Он приходит в её камеру и говорит о правильности эрудитов, но Трис с ним не соглашается. Во время очередного сеанса визуализации Трис накидывается на «ненастоящую» Джанин, которая обвиняла её в смерти родителей, тем самым проваливая моделирование и умирая. Её тело везут к пленному Фору и тот в гневе «вырубает» в драке охранников. Внезапно Трис открывает глаза. Они встречают Питера, которые специально втёрся в доверие к эрудитам и перед визуализацией ввёл Трис специальную сыворотку, поэтому она выжила. Питер бежит к компьютеру, а Трис и Фор прибывают в комнату визуализации, где Трис снова пытается пройти моделирование «Дружелюбие». Ей надо сразиться со своей копией — жестокой Трис, «какой её видят другие» и которую она ненавидит, — но она сдерживает гнев и проходит испытание. Коробка запускает послание от Создателей, в котором говорится, что дивергенты помогали сохранить мир в Чикаго и что Создатели ждут людей за стеной. Джанин, которая была уверена, что дивергенты — враги системы, приказывает стереть послание, но в этот момент врываются повстанцы во главе с Эвелин и арестовывают Джанин, Калеба и остальных эрудитов. Послание показывают по всему Чикаго, и люди начинают толпами идти к стене.

В финальных кадрах нам показывают пленённую Джанин. В её камеру входит Эвелин, и Джанин говорит, что не может видеть, как рушится система. На это Эвелин отвечает: «Ты этого и не увидишь», и стреляет ей в голову из пистолета.

В ролях[править | править код]

Актер (Актриса) Роль Русская Озвучка
Шейлин Вудли Беатрис (Трис) Прайор Лина Иванова
Тео Джеймс Тобиас (Четыре, Фор) Итон Дмитрий Поляновский
Джай Кортни Эрик Илья Хвостиков
Кейт Уинслет Джанин Мэтьюз Марианна Шульц
Энсел Элгорт Калеб Прайор Николай Быстров
Майлз Тиллер Питер Андрей Вальц
Зои Кравиц Кристина Вероника Саркисова
Наоми Уоттс Эвелин Людмила Шувалова
Октавия Спенсер Джоанна Анастасия Лапина
Дэниел Дэ Ким Джек Кан Алексей Мясников
Мэгги Кью Тори Ву Татьяна Шитова
Эшли Джадд Натали Прайор Ольга Плетнёва

Критика[править | править код]

Фильм получил преимущественно отрицательные оценки кинокритиков. На Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 28 % со средней оценкой 5,01 из 10 на основе 197 рецензий критиков[8]. Metacritic дал фильму 43 из 100 баллов, подчёркивая это как «в целом смешанные отзывы»[9]. На сайте IMDb фильм получил рейтинг 6.3 из 10. Благодаря предпоказам российских кинопрокатчиков фильм также уже успел собрать смешанные отзывы в СМИ и блогосфере. Так, ресурс Afisha.ru выставил среднюю оценку 3.7 из 5[10], а некоторые блогеры отметили, что вторая часть выгодно отличается от первой[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Дивергент, глава 2: Инсургент » (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. Дивергент, глава 2: Инсургент. Централ партнершип. Дата обращения 14 февраля 2015.
  3. Дивергент, глава 2: Инсургент / Insurgent. Бюллетень Кинопрокатчика. Дата обращения 31 января 2015.
  4. Дивергент, глава 3: За стеной. Централ Партнершип. Дата обращения 15 февраля 2016.
  5. 1 2 Дивергент, глава 3: За стеной (2016) на IMDb
  6. The Divergent Series: Ascendant (англ.). tt3663184. IMDB (21 July 2016). — «PRE-PRODUCTION since Feb 29, 2016.». Дата обращения 5 ноября 2017.
  7. The Divergent Series is bringing Ascendant to TV after all — maybe with a new Tris Prior? (англ.), digitalspy (3 August 2017). Дата обращения 5 ноября 2017. «There's no word yet on when The Divergent Series: Ascendant will go into production».
  8. Insurgent. Rotten Tomatoes.
  9. The Divergent Series: Insurgent Reviews – Metacritic.
  10. Дивергент, глава 2: Инсургент.
  11. Дивергент, глава 2: Инсургент.

Ссылки[править | править код]