Дивергент, глава 3: За стеной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дивергент, глава 3: За стеной
Allegiant
Постер фильма
Жанр научная фантастика
антиутопия
Режиссёр Роберт Швентке
Продюсер Дуглас Уик
Люси Фишер
Пуйа Шабазиан
Автор
сценария
Сценарий:
Ной Оппенхайм
Адам Купер
Билл Колладж
Книга:
Вероника Рот
В главных
ролях
Шейлин Вудли
Тео Джеймс
Наоми Уоттс
Зои Кравиц
Майлз Теллер
Энсел Эльгорт
Оператор Флориан Баллхаус
Композитор Джозеф Трапанезе
Кинокомпания Summit Entertainment
Lionsgate
Длительность 121 мин
Бюджет 110 млн $
Сборы 179 246 868 $[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2016
Предыдущий фильм Дивергент, глава 2: Инсургент
Следующий фильм Дивергент, глава 4: Асцендент[d]
IMDb ID 3410834
Официальный сайт

«Диверге́нт, глава́ 3: За стено́й» (англ. The Divergent Series: Allegiant) — третий фильм из серии «Дивергент», снятый по роману Вероники Рот «Эллигент»[2][3]. В прокат вышел в марте 2016 года.

Фильм стал финансовым разочарованием, собрав 179 миллионов долларов во всём мире и оказавшись наименее прибыльным из серии. Это привело к сокращению бюджета на четвёртую часть и возможности её выпуска в виде телевизионного фильма[4].

Сюжет[править | править код]

К власти в Чикаго приходит мать Фора Эвелин. Её законы запрещают покидать пределы города, из-за чего происходят стычки между военными и жителями. Трис Прайор не согласна с этим и мечтает выбраться за стену. У Тобиаса из-за этого портятся отношения с матерью ещё больше. Трис решает освободить своего брата Калеба, которого ждёт смертная казнь за предательство, как это было с Максом. Фор освобождает его, и они вместе двигаются на автомобиле к стене, где их ждут Тори и Кристина. По пути к группе присоединяется Питер. Однако, во время восхождения на стену, героев замечают патрули и открывают огонь. Тори погибает при восхождении.

За стеной группа сталкивается с радиационным дождём и выжженными землями. Однако на них снова нападают солдаты Эвелин. В этот момент открывается неизвестный портал и вылетевшие оттуда истребители уничтожают один из автомобилей солдат. Неизвестный по имени Мэттью говорит, что они называются Бюро Генетической Защиты, дают героям защитные скафандры и отводят их в портал. Бюро обладает революционными технологиями слежения, для омывания от радиации и многим другим. Глава Бюро, Дэвид, вызывает к себе Трис и объясняет ей, что в середине XXI века люди научились изменять свой геном. Из-за этого началась мировая война, которая стёрла половину населения Земли. Люди поделились на генетически «чистых» и «повреждённых». Трис же является единственным «чистым». Чикаго же задумывался как эксперимент Бюро. После рассказа, Дэвид показывает Трис запись её матери, которая родилась на границе.

Люди Эвелин в Чикаго сталкиваются с представителями фракции «Дружелюбных» и их предводителем Джоанной. Джоанна хочет вернуть систему фракций, а Эвелин не согласна с ней. Из-за этого между ними происходят стычки, которые могут привести к Гражданской войне.

В Бюро Трис и Дэвид пытаются найти своего рода «лекарство», которое поможет стать людям «чистыми». Тобиас начинает подозревать что-то неладное, так как Трис постоянно проводит время у Дэвида. Вместе с Кристиной он записывается в солдаты Бюро, которые спасают людей на границе Бюро и Чикаго. Во время рейда, на глазах Фора убивают отца мальчика, которого хотели забрать солдаты. Мальчику дают вдохнуть какой-то газ, который стирает ему память. Это вызывает у Тобиаса гнев на Бюро, и он выcпрашивает у своего командира Ниты правду. Тобиас узнаёт, что Бюро спасает здоровых от радиации детей и, стирая память специальным веществом, привозят на базу. Питер встречается с Дэвидом и высказывает ему своё недовольство по поводу своей работы (наблюдатель за Чикаго с помощью компьютера). Дэвид говорит Питеру, что даст ему другую работу, только тот должен выполнить его условия.

Фор приходит к Трис и говорит о рейде, объясняя, что Бюро — не то, чем кажется. Но Трис не слушает Фора и ссорится с ним. Тобиас решает улететь в Чикаго. Его сопровождает Мэттью. Однако в истребителе он понимает, что его хотят убить, и вместе с Мэттью (который, как и Фор, ненавидит Дэвида) убивают солдат внутри. Истребитель падает на границе. Мэттью даёт Тобиасу пропуск, который откроет портал в стене. Фор говорит ему, чтобы он сказал Трис, что Тобиас бросил его. Ведь Трис знает, что Итон никогда не бросит раненого в беде. Тобиас уходит с помощью пропуска за стену.

Трис и Дэвид прибывают в Провиденс — что-то наподобие города будущего. Дэвид говорит об успехе в работе с геномом Трис, но его не поддерживают. На базе Бюро Трис встречается с Мэттью, который говорит, что Фор бросил его в разбитом истребителе. Трис понимает, что он лжёт, и когда Дэвид уходит, Мэттью рассказывает всё правду. Трис понимает, что Дэвид не тот, за кого себя выдаёт. Вместе с Калебом и Кристиной они угоняют личный корабль Дэвида. Нита, которая также ненавидит Дэвида, даёт им оборудование солдат. Герои с трудом отрываются от истребителей Бюро и улетают в Чикаго.

По пути в город Фор попадает в радиационный дождь и теряет сознание. Его находят люди Эвелин и доставляют в Чикаго. На своей «базе» Эвелин встречает Питера, который предлагает ей распылить предложенный Дэвидом стирающий память газ по городу, дабы подавить сопротивление против новой системы. Эвелин проверяет газ на пленённом Маркусе и соглашается. Она приходит в камеру, где держат Тобиаса и рассказывает про свой план. Фор не соглашается с ней, поэтому Эвелин решает запереть его в камере.

Трис, Калеб и Кристина прибывают в город. Узнав о плане Дэвида, Кристина и Трис берут оборудование, которое им дала Нита, и идут спасать Фора. С помощью технологий Бюро им удаётся перебить охрану и освободить Тобиаса. Он рассказывает Трис о плане Дэвида по распылению газа, и герои идут искать Эвелин. Калеб с корабля Дэвида пытается найти слабое место у распылителя. Газ начинает распыляться по всему Чикаго. Фор, Трис и Кристина находят Эвелин вместе с Питером в защищённой комнате. Тобиас умоляет мать остановить распыление, но когда Эвелин собирается отключить подачу газа, Питер стреляет в неё из пистолета. Однако газ начинает проникать в комнату с Питером, и тому приходится впустить героев. Питер сбегает из Чикаго. Фор пытается отключить подачу, но её контролируют из Бюро. Калеб с корабля обнаруживает слабое место, и направляет Трис. Героиня в последний момент прорывается к распылителю и уничтожает его. Планы Бюро сорваны, Чикаго спасён.

Трис говорит речь о Бюро. Герои запускают корабль Дэвида с бомбой к стене, ограждающей базу Бюро. Идущий по пустыне Питер замечает летящий корабль, а потом видит взрыв. В финальных кадрах, Фор, Трис, Эвелин, Калеб и Кристина стоят на крыше небоскрёба, а за ними появляется Дэвид, который наблюдал за ими из Бюро.

В ролях[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Съёмки фильма проходили в Атланте (штат Джорджия, США) с 20 мая 2015 года. Съёмки стены производились вблизи города, на бывшем Белвудском гранитном карьере (Bellwood Quarry), где была построена 80-футовая стена. Съёмки пустынной местности проводились на участках общей площадью около 15 акров, для покраски которых использовано более 300 тыс. литров красной краски. Интерьеры генетического бюро были созданы на территории заброшенного предприятия Optical Fiber Solutions в Норкроссе (Джорджия), внешние виды подготовлены при помощи графики[5][6].

Прокат[править | править код]

Прокат начался 18 марта 2016 в обычных кинотеатрах и IMAX. В России прокат начался 10 марта[7]. Уже по результатам первого уикэнда фильм собрал меньше, чем предыдущая часть. Общий бюджет фильма оценивается в 110 миллионов долларов США[8]. Общие низкие сборы фильма — 66 миллионов долларов в США и 113 миллионов в иных странах (425 млн рублей в СНГ; 1.7 млн зрителей[7]) не позволили студии сохранить формат следующей части «Дивергент, глава 4: Асцендент».

Фильм вышел на DVD и BD в июле 2016 года[9].

Сиквел[править | править код]

Продолжением фильма должен был стать «Дивергент, глава 4: Асцендент» . В феврале 2016 стало известно, что Роберт Швентке не будет режиссёром данного фильма[10], его заменит Ли Толанд Кригер[11].

В июле-августе 2016 года стало известно о том, что Lionsgate изменила формат фильма, отказавшись от широкого проката в кинотеатрах из-за низких сборов «Дивергент, глава 3: За стеной». Возможно, фильм станет телевизионным[12][13]. Не исключается продолжение в виде телесериала на 10-13 эпизодов[14][13][15].

Примечания[править | править код]

  1. The Divergent Series: Allegiant
  2. McNary, Dave. ‘Insurgent’ Director Robert Schwentke Returning for ‘Allegiant Part 1’ (EXCLUSIVE) (англ.), Variety (5 декабря 2014). Дата обращения 9 октября 2017.
  3. McNary, Dave. Lionsgate Splitting Third ‘Divergent’ Book ‘Allegiant’ into Two Films (англ.), Variety (11 апреля 2014). Дата обращения 9 октября 2017.
  4. Stephen Galloway, Pamela McClintock. Lionsgate to Slash 'Ascendant' Budget as 'Divergent' Franchise Fizzles (англ.), The Hollywood Reporter (3/21/2016). Дата обращения 9 октября 2017.
  5. Артур Чачелов. КАК СНИМАЛСЯ «ДИВЕРГЕНТ. ГЛАВА 3: ЗА СТЕНОЙ». Локации, спецэффекты и декорации, Бюллетень Кинопрокатчика (11.03.2016). Дата обращения 25 августа 2016.
  6. ALLEGIANT - PRODUCTION NOTES (англ.). Lionsgate (2016). Дата обращения 25 августа 2016. Архивировано 25 августа 2016 года.
  7. 1 2 ДИВЕРГЕНТ. ГЛАВА 3: ЗА СТЕНОЙ - The Divergent Series: Allegiant: кассовые сборы, о фильме. Бюллетень кинопрокатчика. Дата обращения 9 октября 2017.
  8. Артур Чачелов. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ КАССА США: «ДИВЕРГЕНТ. ГЛАВА 3: ЗА СТЕНОЙ» СТАРТУЕТ ХУЖЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ ЧАСТИ, Бюллетень Кинопрокатчика (20.03.2016). Дата обращения 25 августа 2016.
  9. DVD Picks: ‘Divergent: Allegiant’ tops list of July 12 releases (англ.), newsobserver (July 7, 2016). Дата обращения 9 октября 2017.
  10. Jr, Mike Fleming. Robert Schwentke Exits ‘Divergent’ Finale ‘Ascendant’ (англ.), Deadline.com (9 февраля 2016). Дата обращения 9 октября 2017.
  11. Max Evry. Ascendant Lands Age of Adaline's Lee Toland Krieger to Direct (англ.), ComingSoon.net (29 февраля 2016). Дата обращения 9 октября 2017.
  12. D'Alessandro, Anthony. Shailene Woodley Surprised By News That ‘Ascendant’ Might Become TV Movie – Comic-Con (англ.), Deadline (21 июля 2016). Дата обращения 9 октября 2017.
  13. 1 2 McNary, Dave. Lionsgate Offers Confident Outlook for ‘Divergent’ TV Spinoff: ‘There’s a Tremendous Fandom’ (англ.), Variety (4 августа 2016). Дата обращения 9 октября 2017.
  14. Lang, Brent. ‘Divergent’ Finale to Skip Theaters, Launch as a TV Movie and Spinoff Series (EXCLUSIVE) (англ.), Variety (20 июля 2016). Дата обращения 9 октября 2017.
  15. В Голливуде отказались от проката четвертого «Дивергента» из-за провала третьего, Lenta.ru (21 июля 2016). Дата обращения 9 октября 2017.

Ссылки[править | править код]