Призрачный патруль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Призрачный патруль
R.I.P.D
Постер фильма
Жанр

фантастика
комедия
детектив

Режиссёр

Роберт Швентке

Продюсер

Нил Х. Мориц
Майк Ричардсон

Автор
сценария

Комикс:
Питер М. Ленков
Фабула:
Дэвид Добкин
Фил Хэй
Мэтт Манфреди
Сценарий:
Фил Хэй
Мэтт Манфреди

В главных
ролях

Джефф Бриджес
Райан Рейнольдс
Кевин Бэйкон
Мэри-Луиз Паркер

Оператор

Альвин Кюхлер

Композитор

Кристоф Бек[1]

Кинокомпания

Universal Pictures
Original Film
Dark Horse Entertainment

Длительность

96 мин.

Бюджет

130 млн $[2]

Сборы

78 324 220 $[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2013

IMDb

ID 0790736

Официальный сайт

«Призрачный патруль»[3] (англ. R.I.P.D., акроним англ. Rest In Peace Departmentрус. «Департамент „Покойся с миром“») — фантастическая комедия режиссёра Роберта Швентке по мотивам одноименного комикса Питера М. Ленкова. Премьера в США состоялась 19 июля 2013 года, в России — 18 июля 2013.[4][5]

Фильм получил разгромную критику и провалился в прокате, собрав 33,5 миллиона долларов в США и 37,1 миллиона в международном прокате — в сумме 70,6 миллиона при бюджете в 130 миллионов долларов[6][2][7].

Сюжет[править | править вики-текст]

Ник Уокер — "честный коп", однажды, во время полицейской облавы завладевший крупной партией золота от распиленной статуи. Договорившись со своим напарником, Бобби Хейсом, он тайно забирает свою долю улик, которую планировал позже сбыть. Однако после разговора со своей женой, Джулией, Ник начинает сомневаться в правильности своего поступка. Утром Ник предупреждает Бобби, что сдаст свою половину золота как вещественные доказательства, но о доле Бобби умолчит в знак дружбы.

В тот же день начинается полицейская облава на ещё одного наркодиллера. Отделившись от основной группы захвата, Ник бежит за преступником, но натыкается на Бобби, который расстреливает Ника в упор и сбрасывает с высоты 3-го этажа.

Ник умирает, и его затягивает на Тот Свет, где он сталкивается лицом к лицу с Милдред Проктором — повелительницей Чистилища, стилизованного под полицейское управление. Проктор сообщает Нику, что хищение золота является грехом, не смотря даже на раскаяние Ника вместе с намерением сдать его властям, а значит на Страшном Суде шансы у Ника попасть в Ад очень велики. Единственный выход для него смягчить решение Суда заключается в службе "Призрачным Патрульным" — потусторонним полицейским, отлавливающим в мире живых задержавшиеся души покойников (так называемых "мертвяков"), так как их присутствие сопровождается разложением мира живых и вытекающими оттуда катастрофами. С учётом раннего опыта работы полицейским, Ника, минуя стадию стажировки, приписывают к одному из опытнейших оперативников департамента — Ройсифусу Палсиферу, офицеру времён Гражданской Войны в США и бывшему законнику с Дикого Запада.

Вернувшись в родной Бостон вместе с Ройем, Ник узнаёт, что на время прибывания в мире смертных каждый оперативник вынужден носить случайно подобранную личину, из-за чего на собственных похоронах ему не удаётся поговорить ни со своей женой, ни со своим предателем-напарником (все видят его как пожилого азиата). Рой решает протестировать Ника, доверив ему арест его первого мертвяка. Не смотря на провальный результат (по мнению напарника), Ник получает от мертвеца кусок такого же золота, каким он завладел незадолго до смерти. Но чтобы узнать об этой находке поподробнее, Рой решает отнести золото на пробу своему информатору — Эллиот. Последний утверждает, что это золото является обычным, ник понимает, что информатор врёт, а потому, в качестве следственного эксперимента, оставляет находку у Эллиота.

Наблюдая за информатором, Ник и Рой становятся свидетелями того, как Эллиот передаёт их улику получателю через посредника, которым оказывается никто иной, как Бобби. Проследив за бывшим напарником до своего прежнего дома, Ник наблюдает за тем, как Бооби находит его тайник с краденной долей, чем очерняет доброе имя Ника перед Джулией. В последствии, патрульные тайно продолжают следить за Бобби вплоть до передачи золота его получателю — мертвяку с фамилией Пуласки. Чтобы не даться патрульным живьём, Пуласки разоблачает свой истиный облик и сбегает, поставив на уши весь деловой район Бостона. Несмотря на неудачу с задержанием, напарникам удаётся завладеть кейсом с краденным золотом.

Из-за того, что Чистилище может быть вот-вот разоблачено смертными, Ника и Ройя приговаривают к "стиранию" на следующие сутки, но до тех пор позволяют им оставаться на свободе. Тем не менее, Проктор доносит до напарников, что, не сморя на их отстранение, их дело всё же получает ход, так как куски того золота были опознаны как части Иерихонского Столпа — ритуального монумента, с помощью которого можно обратить поток душ умерших, призвав их из загробного мира, что приравнивается к Концу Света. Ник пытается ещё раз поговорить со своей женой, но ничего не выходит, хотя Джулия начинает догадываться, что тот странный старик — это Ник, вернувшийся с Того Света. Рой отчитывает Ника за то, что он пустил дело и его посмертную жизнь под откос только потому что до сих пор не свыкся со своей смертью, на что Ник ему в ответ остроумно нагрубил. Однако напарники довольно быстро мирятся, а заодно и приходят к выводу, что если Бобби вёл дела с мертвяком, то и он сам, скорее всего, тоже живой мертвец.

Устроив облаву на Бобби, Ник заставляет его снять оберег, скрывающий его ауру разложения, из-за чего становится ясно, что по меркам живых мертвецов Бобби довольно старый (его аура заставляет развалиться целый дом). Бобби доставляют в Чистилище, а изъятое у него золото сдают в хранилище вещественных доказательств. Однако довольно скоро выясняется, что поимка была частью плана Бобби: с помощью самодельной реликвии мертвяки обезвреживают всех оперативников и похищают все элементы Столпа, что находились в хранилище. Тем временем подручные Бобби похищают Джулию из дома.

Преследуя нежить, оперативники врываются в мир смертных, который уже начал разрушаться за счёт разломов, возникающих по мере готовности Столпа. Прорываясь к месту сборки артефакта, Ник и Рой отправляют на тот свет немало мертвяков, в том чилсе и Пуловски. Ворвавшись на крышу здания, где уже стоит законченный Столп, Ник видит, как Бобби, открывший свой настоящий лик, тяжело ранит Джулию — её кровь необходима для активации арефакта. Ник вступает в рукопашную с Бобби, пока Рой рушит Столп, сбрасывая на него грузовик. Поток душ восстанавливает свою направление, а Ник добивает Бобби и прощается с Джулией.

В конце Страшный Суд всё же решает сохранить жизнь Джулии, однако Ник за самовольные действия всё же получает выговор, а Роя наказывают на ещё 53 года службы в Патруле. В качестве "благодарности" за всё Рой отдаёт Нику удостоверение на новый аватар в мире смертных, которым, к неудовольствию Ника, оказывается девочка-скаут.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джефф Бриджес Рой Палсифер Рой Палсифер
Райан Рейнольдс Ник Уокер Ник Уокер
Кевин Бэйкон Бобби Хейс Бобби Хейс напарник Ника
Мэри-Луиз Паркер Проктор Проктор глава R.I.P.D.
Стефани Шостак Джулия Уокер Джулия Уокер жена Ника
Джеймс Хонг Джерри Чен дедушка Джерри Чен аватар Ника
Мариса Миллер Опал Павленко Опал Павленко аватар Роя
Роберт Неппер Стэнли Навлики Стэнли Навлики
Майк О’Мэлли Эллиот Эллиот
Девин Рэтрей Пуласки Пуласки
Зои Аггелики аватар Ника #2
Пайпер МакКензи Харрис девочка-скаут девочка-скаут аватар Ника #3
Люсия Веккьо девочка-скаут девочка-скаут аватар Ника #4

Съёмки[править | править вики-текст]

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм получил негативные отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes средний рейтинг составляет 11 %[6]. На Metacritic — 25 %[10].

Зрители неоднозначно приняли фильм — на IMDb рейтинг картины составляет 5,4 балла из 10[11]. CinemaScore — фирма, занимающаяся исследованием рынка, — проводила опрос зрителей на выходе из кинотеатра в течение открывающего уик-энда. Так, средняя оценка кинозрителей была «три с плюсом» по пятибалльной шкале[12].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]