Дидевич, Михаил Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Михаил Дидевич
Общая информация
Полное имя Михаил Степанович Дидевич
Прозвище Дед[1]
Родился 25 июля 1925(1925-07-25)
Краматорск, Украинская ССР, СССР
Умер 19 сентября 1987(1987-09-19) (62 года)
Днепропетровск, Украинская ССР, СССР
Гражданство Флаг СССР СССР
Рост 172 см
Позиция нападающий
Клубная карьера[* 1]
1946—1949 Флаг СССР ЦДКА 19 (9)
1950—1952 Флаг СССР ВМС (Москва) 56 (26)
1953 Флаг СССР Локомотив (Москва) 5 (1)
1953 Флаг СССР Спартак (Калинин) ? (?)
1954—1958 Флаг СССР Металлург (Днепропетровск) 134 (67)
Тренерская карьера
1960 Флаг СССР Химик (Днепродзержинск)
1961 Флаг СССР Металлург (Днепропетровск)
1962—1966 Флаг СССР Днепр (Днепропетровск) тренер
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

Михаил Степанович Дидевич (укр. Михайло Степанович Дідевич; 25 июля 1925, Краматорск, Донецкая губерния, УССР, СССР — 19 сентября 1987, Днепропетровск, Украинская ССР, СССР) — советский футболист и тренер, нападающий, мастер спорта СССР.

Футбольная биография[править | править код]

Карьера игрока[править | править код]

Детство Михаила Дидевича прошло в родном Краматорске, где он проживал с родителями. Там же увлёкся футболом. С началом Великой Отечественной войны, его отец — Степан Дидевич, заслуженный металлург СССР, вместе с семьёй были эвакуированы на Урал, в город Серов. В 1942 году, Михаил Дидевич начал играть в местной команде «Металлурги Востока»[2]. После освобождения страны от фашистов, отправился в Ленинград, где учился на авиационно-технических курсах, а также играл за футбольную команду этого учебного заведения.

В 1945 году, Дидевич выступал за команду Дома офицеров из Риги, принимавшую участие в матчах на первенство Латвийской ССР. Там молодой нападающий, отличавшийся мощным ударом с дальней дистанции, попал в поле зрения тренеров сильнейшей команды того времени — московского ЦДКА. Уже в следующем сезоне Дидевич перебирается в Москву, где по началу играет за дублирующий состав армейцев. Дебютировал Михаил за основной состав «команды лейтенантов» только в конце сезона, 1 сентября 1946 года, в матче «Динамо» Тбилиси — ЦДКА, выйдя на замену во втором тайме вместо Николая Шкатулова. Всего в дебютном сезоне, за ставших чемпионами московских армейцев, провёл лишь два поединка. В следующем чемпионате, 28 мая 1947 года, нападающий отличился и своим первым голом в элитном дивизионе, в гостевом матче поразив ворота ленинградского «Зенита»[3]. С тем же соперником, но уже в поединке второго круга на своём поле, Дидевич выйдя в стартовом составе, в место пропускавшего игру Всеволода Боброва, отличился хет-триком[4]. В целом, в основном составе ЦДКА, ставшего и в этом году чемпионом, Михаил появлялся лишь изредка. И только в чемпионате СССР 1948 года, форвард стал чаще играть за ставших в очередной раз победителями чемпионата армейцев, проведя 12 поединков и забив 6 голов. Для получения медалей Михаилу не хватило лишь 1 поединка. Стать игроком основного состава команды, где в линии нападения тон задавали такие мастера советского футбола как Всеволод Бобров, Алексей Гринин, Владимир Дёмин, Валентин Николаев, Григорий Федотов, было практически нереально.

В 1950 году, Дидевич переходит в другую армейскую команду Москвы — ВМС, выступавшую в классе «Б». По итогам сезона, коллектив одержал победу в первенстве и вышел в элитный дивизион. Михаил сразу же влился в состав, став одним из лидеров атакующих порядков команды. Но удержаться в высшем эшелоне советского футбола коллективу не удалось, заняв 13 место из 15 команд, ВМС снова отправился в класс «Б», а ещё через год, команда была и вовсе расформирована.

В 1953 году Дидевич перешёл в столичный «Локомотив». Но сыграв в стартовых матчах чемпионата, Михаил перестал попадать в основной состав и вскоре покинул железнодорожников, перебравшись в «Спартак» из города Калинин, а в 1954 году переезжает в Днепропетровск, где становится игроком местного «Металлурга». Команда заняла 4 место в своей зоне класса «Б». Дидевич, в новом коллективе дебютировал 18 апреля 1954 года и в первом же матче отличился голом в ворота «Шахтёра» из Сталино. А по итогам всего сезона, забив 17 мячей, стал лучшим бомбардиром своей команды. В том же сезоне, днепропетровцы, во многом благодаря и забитым голам своего форварда, дошли до полуфинала Кубка СССР, где уступили ереванскому «Спартаку». Всего же за днепропетровскую команду Дидевич выступал пять лет, в её составе, в матчах чемпионата и Кубка страны, забил более 70 мячей, был её лидером и капитаном. Последний сезон, в качестве игрока днепропетровского «Металлурга», провёл в 1958 году, снова став лучшим бомбардиром команды, забив 23 мяча. По завершению первенства, принял решение оставить активную игровую карьеру.

Карьера тренера[править | править код]

Завершив активные выступления, Михаил Дидевич перешёл на тренерскую работу. В 1960 году возглавлял днепродзержинский «Химик», выступавший в классе «Б». А в середине сезона 1961 года принял свой бывший клуб — «Металлург», который тренировал до конца сезона, по итогам первенства днепропетровский коллектив финишировал на 14-м месте. Со следующего сезона команда получила новое название — «Днепр», перейдя под патронат Южного машиностроительного завода. Главным тренером был назначен Серафим Холодков. Дидевич также остался в команде, перейдя на должность помощника старшего тренера. В тренерском штабе днепропетровцев Михаил Степанович проработал до конца 1966 года, после чего оставил команду мастеров, перейдя на работу в спортивный клуб «Метеор», где многие годы тренировал молодых футболистов и любительские команды. Принимал активное участие в спортивной жизни Днепропетровска, входил в президиум днепропетровской областной Федерации футбола[1].

Скончался Михаил Степанович Дидевич 19 сентября 1987 года после тяжёлой болезни[2].

Память[править | править код]

Именем Михаила Дидевича назван переулок в Днепропетровске, на котором находится база ФК «Днепр»[5].

С 1988 года в Днепропетровске проводится футбольный турнир памяти Михаила Дидевича. В 2008 году днепропетровской областной федерацией футбола был признан победителем номинации «Лучшие тренера и игроки XX века» в регионе[6].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]