Дидье, Виржини

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виржини Дидье
фр. Virginie Dedieu
Open Make Up For Ever 2013 - Virginie Dedieu and Raoul - 01.jpg
Виржини Дидье и талисман открытого чемпионата по синхронному плаванию 2013
Личная информация
Пол женский
Страна  Франция
Специализация синхронное плавание
Клуб Экс Натасьон
Дата рождения 25 февраля 1979(1979-02-25) (40 лет)
Место рождения Экс-ан-Прованс, Франция
Спортивная карьера 1996—2015
Рост 164 см
Вес 52 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Виржини Дидье (фр. Virginie Dedieu, родилась 25 февраля 1979 года в Экс-ан-Прованс) — французская синхронистка, дважды чемпионка Европы и дважды чемпионка мира, бронзовый призёр Олимпиады в Сиднее в соревновании дуэтов с Мириам Линьо (англ.). Самая титулованная французская синхронистка.

Биография[править | править код]

Спортивная карьера[править | править код]

Виржини является 31-кратной чемпионкой Франции по синхронному плаванию. Высшим достижением на Олимпиадах является бронзовая медаль, завоёванная в 2000 году в Сиднее в дуэте с Мириам Линьо. На чемпионатах Европы Виржини побеждала в 2002 и 2004 годах в сольных выступлениях, также у неё есть шесть серебряных и две бронзовые медали. На чемпионате Европы 2002 года хореографию Виржини ставила российский тренер Мария Максимова[1]. На чемпионатах мира трижды Дидье становилась чемпионкой мира в сольных выступлениях, дважды завоёвывала серебро в сольных выступлениях и ещё одну бронзу в дуэте. В 2015 году Виржини выступила на чемпионате мира в Казани в новой дисциплине — смешанных дуэтах. Вместе со своим напарником Бенуа Бофисом они заняли 4-е место.

В настоящее время работает спортивным телекомментатором: ей доверили освещать соревнования по синхронному плаванию на Олимпиадах в Лондоне и Рио-де-Жанейро. В 2006 году за свои спортивные достижения награждена орденом Почётного легиона.

Личная жизнь[править | править код]

Сыновья: Дима и Масео[2]. По образованию Виржини — архитектор. Её имя носит бассейн в Фюво[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]