Дизентерийная амёба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дизентерийная амёба
Трофозоиты с поглощёнными эритроцитами
Трофозоиты с поглощёнными эритроцитами
Научная классификация
Клада:
Тип:
Класс:
Семейство:
Род:
Вид:
Дизентерийная амёба
Международное научное название
Entamoeba histolytica Schaudinn, 1903

Дизентерийная амёба (лат. Entamoeba histolytica) — вид паразитических простейших типа амёбозои. Вызывает тяжёлое заболевание — амёбиаз (амёбную дизентерию, амёбный колит). Вид впервые описан в 1875 году русским учёным Ф. А. Лёшем[1][2].

Размером дизентерийная амёба мельче обыкновенной амёбы (Amoeba proteus), подвижна. Ложноножки у дизентерийной амёбы меньше, чем у обыкновенной. Эктоплазма чётко отграничена от эндоплазмы, псевдоподии короткие и широкие.

Жизненный цикл[править | править код]

Может существовать в трёх формах: тканевой, просветной и цисты. Тканевая форма обнаруживается только у больных амёбиазом, другие — и у носителей.

Жизненный цикл в теле человека

Заражение[править | править код]

Заражение наступает при попадании цист в верхний отдел толстой кишки (слепая и восходящая ободочная кишка). Здесь цисты превращаются в просветные формы и внедряются в ткань кишки (тканевая форма), что сопровождается воспалением и формированием язв.

Просветная форма[править | править код]

Просветная форма дизентерийной амёбы (лат. forma minuta) имеет размер около 20 мкм. Находится в верхнем отделе толстой кишки. Движется с помощью псевдоподий (ложноножек). Ядро сферическое, 3—5 мкм в поперечнике, хроматин расположен под ядерной оболочкой в виде небольших глыбок; в центре ядра небольшая кариосома[1]. Питается бактериями[3].

Цикл развития[править | править код]

Человек заражается амёбиазом, проглатывая цисты паразита. В двенадцатиперстной кишке происходит эксцистирование, в результате чего образуется молодая четырехъядерная метацистная амёба. В просвете толстой кишки за счёт следующих друг за другом делений, восемь мелких клеток, которые в дальнейшем превращаются в мелкие вегетативные формы. Вреда человеку они не приносят, мелкие вегетативные формы растут, питаются бактериями в просвете толстой кишки и размножаются. Они могут вновь инцистироваться и выходить наружу. При ухудшении условий существования хозяина (охлаждение, перегревание, авитаминозы, стресс, гельминтозы, хронические заболевания) мелкие вегетативные формы способны превращаться в крупные, которые вызывают образование язв. При этом разрушаются стенки кровеносных сосудов и возникают кровотечения в полость кишечника. Погружаясь глубже, они превращаются в тканевые формы, которые в особо тяжелых случаях могут попадать в кровь и разноситься по всему организму. При этом возможно образование абсцессов в печени, лёгких и других органах. В остром периоде заболевания у больного в фекалиях обнаруживаются не только цисты, но и трофозоиты.

Тканевая форма[править | править код]

При внедрении просветной формы амёбы в ткани образуется тканевая форма (лат. forma magna) размером 20—60 мкм. В отличие от просветной формы не содержит в цитоплазме никаких включений. В этой стадии амёба размножается в стенке толстой кишки, образуя язвы. Язвенное поражение толстой кишки сопровождается выделением слизи, гноя и крови[1].

Большая вегетативная форма[править | править код]

Просветные и тканевые формы амёбы, попавшие в просвет кишки из язв, увеличиваются в размере до 30 мкм и больше и приобретают способность фагоцитировать эритроциты. Эта форма называется большой вегетативной, или эритрофагом[4].

Иногда амёбы из кишечника по кровеносным сосудам проникают в другие органы (прежде всего печень), формируя там вторичные очаги — абсцессы (внекишечный амёбиаз).

При затихании острой фазы болезни большая вегетативная форма уменьшается в размерах, переходит в просветную форму, которая инцистируется в кишечнике. Вне человеческого организма вегетативная форма может жить лишь 15-20 минут[5].

Циста[править | править код]

Циста

Цисты образуются при сгущении фекалий в толстой кишке. Просветная форма окружается оболочкой и превращается в шаровидную цисту (размер около 12 мкм) с 4 ядрами, не отличающимися по строению от ядра вегетативной формы. Незрелые цисты содержат от 1 до 3 ядер. Имеют вакуоль с гликогеном. Часть цист имеет хроматоидные тела[1].

С фекалиями цисты выбрасываются во внешнюю среду и при попадании в желудочно-кишечный тракт человека после метацистной стадии развития (деления на 8 дочерних амёб) образуют просветные формы[1].

Цисты могут сохранять жизнеспособность в воде и влажной почве более месяца[5].

Профилактика амёбиаза[править | править код]

Против амёбиаза существуют два типа профилактики: личная и общественная. Личная профилактика включает в себя мытьё овощей и фруктов кипячённой водой перед употреблением, питьё только кипячённой воды, мытьё рук перед едой, после посещения туалета и др. К общественной профилактике относятся: борьба с загрязнением почвы и воды фекалиями, обследование на цистоносительство людей, работающих на предприятиях общественного питания, лечение больных, уничтожение мух, санитарно-просветительская работа.

Применение данных видов профилактик поможет предотвратить заражение амёбиазом, и может предупредить вспышку данного заболевания. Пример крупной вспышки — заражение амёбиазом 1409 человек в двух отелях Чикаго во время Всемирной выставки 1933 года в результате попадания канализационных вод в бак с питьевой водой, из них 98 случаев имели летальный исход[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Сченснович, 1972, с. 254.
  2. F. Lösch. Massenhafte Entwickelung von Amöben im Dickdarm (нем.) // Archiv für pathologische Anatomie und Physiologie und für klinische Medicin. — 1875. — Bd. 65. — S. 196-211.
  3. Полянский, 1987, с. 45.
  4. Сченснович, 1972, с. 254—255.
  5. 1 2 Сченснович, 1972, с. 255.
  6. Markell E. K. The 1933 Chicago outbreak of amebiasis (англ.) // The Western Journal of Medicine. — 1986. — Vol. 144, iss. 6. — P. 750.

Литература[править | править код]