Диктатура большинства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Диктатура большинства или власть большинства (англ. Majoritarianism) — политологическая концепция, утверждающая, что большинство, определяемое по некоторым параметрам общества (религиозным, социальным, языковым и т. п.), имеет преимущества в решении общественно-значимых вопросов данного социума. Этот, в какой-то степени традиционный, взгляд на демократию подвергается критике с точки зрения защиты основных гражданских прав[1].

В либеральной демократической системе большинство не должно исключать меньшинства из участия в политическом процессе. Оппоненты иногда называют концепцию власти большинства охлократией (буквально — власть толпы).

Сторонники диктатуры большинства утверждают, что решения, которые принимаются большинством в основе своей являются демократическими, а ограничение решений вопросов большинством, как правило, не демократично. А если решения принимает небольшая группа — такая как аристократы, судьи, духовенство, солдаты или философы, то общество становится олигархией.

Критики[какие?] говорят, что фактически решения принимаются не по правилу большинства, если количество кандидатов ограничено или вариантов на выбор всего два.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. A Przeworski, JM Maravall, I NetLibrary Democracy and the Rule of Law (2003) p.223