Димка, Бука Сука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бука Сука Димка
Место рождения

Нигерия

Дата смерти

16 мая 1976(1976-05-16)

Место смерти

Нигерия Лагос

Род войск

Вооружённые силы Нигерии

Звание

Подполковник

Бука Сука Димка (йоруба Buka Suka Dimka; расстрелян 16 мая 1976) — подполковник армии Нигерии, организатор государственного переворота 13 февраля 1976 года против генерала Мурталы Мухаммеда.

В 1963 году окончил годичный курс обучения в австралийской военной школе в Портси, став одним из двух первых нигерийских офицеров, получивших военное образование в Австралии. Вернулся в Нигерию в чине второго лейтенанта. Проходил службу в военном училище нигерийской армии в Кадуне.

В июле 1966 года был одним из активных участников так называемого «контрпереворота», свергнувшего установленный полугодом ранее режим генерала Иронси. Действовал во главе вооружённого отряда в регионе своей дислокации, пользуясь поддержкой своего старшего брата — заместителя начальника полиции Кадуны. Наряду с лейтенантом Сани Абачей обвинялся в этнических чистках — расстреле солдат, принадлежавших к национальности игбо[1].

Покушение на президента

Переворот был организован с целью свержения 4-го президента Нигерии Мурталы Мухаммеда. Генерал Муртала Мухаммед, пришедший к власти в результате бескровного переворота в июле 1975 года, изменил направление политики Нигерии: стал поддерживать просоветское Народное движение за освобождение Анголы — Партия труда, произвёл аресты ряда чиновников под предлогом борьбы с коррупцией, аннулировал спорные результаты переписи населения 1973 года. Среди определённых кругов росло недовольство его политикой. В то же время считается, что заговор против Мухаммеда был инспирирован предыдущим главой государства, генералом Якубу Говоном, с которым Бука Сука Димка состоял в родстве (его старший брат, занимавший к этому времени должность начальника полиции штата Квара, был женат на сестре Говона).

13 февраля автомобиль Мерседес-Бенц, в котором находились президент, его адъютант, водитель и ординарец, был обстрелян в пригороде Лагоса. Все находившиеся в нём были убиты.

Мятежниками была захвачена радиостанция Радио Нигерия. Подполковник Бука Сука Димка выступил с обращением к нации. Свой приход к власти он объяснил разгулом коррупции, внесудебными арестами, неспособностью правительства эффективно править страной.

Вскоре войска, оставшиеся верными правительству, разгромили мятежников. В ходе военного трибунала подполковник Димка обвинил в организации заговора Говона и заявил, что встречался с ним в Лондоне для получения инструкций; Великобритания не удовлетворила запрос Нигерии о выдаче Говона, и в дальнейшем с него были сняты обвинения. Димка и 38 наиболее активных его сторонников (как военных, так и гражданских лиц) были расстреляны. К власти пришёл генерал-лейтенант Олусегун Обасанджо.

Примечания

  1. Max Siollun. Oil, Politics and Violence: Nigeria’s Military Coup Culture (1966—1976). — Algora Publishing, 2009. — P. 113—115.  (англ.)

Ссылки