Динамическая геология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Динамическая геология (устар. физическая геология) — отрасль геологии, изучающая геологические процессы, происходящие в недрах (эндогенные) и на поверхности (экзогенные) Земли.

Динамическая геология исследует закономерности развития экзогенных и эндогенных процессов в их взаимосвязи, что имеет большое практическое значение, в частности для поисков полезных ископаемых, промышленного и гражданского строительства.

Эндогенные процессы[править | править вики-текст]

К эндогенным процессам относятся магматизм и метаморфизм, тектонические движения. Используются данные геофизики и геохимии.

Экзогенные процессы[править | править вики-текст]

К экзогенным относятся процессы физического, химического и биологического выветривания, приводящие к разрушению горных пород. Сюда относится геологическая деятельность ветра, воды и мороза.

История[править | править вики-текст]

К динамической геологии раньше причисляли почвоведение, а сегодня учитывают геологическую деятельность в биосфере и ноосфере.

Динамическую геологию основало учение Ч. Лайеля, ей занимался В.В. Докучаев[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Докучаев В. В. Способы образования речных долин Европейской России // Труды Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. 1878. Т. 9. С. I-IV, 1-221, [1] : ил. : карт. Отд. изд. СПб.: тип. В. Демакова, 1878. [4], 221, [5] с.

Литература[править | править вики-текст]