Динамо (футбольный клуб, Берлин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Германии Динамо (Берлин)
BFC Dynamo Logo 2009.png
Полное
название

Berliner Fussballclub Dynamo e. V.

Прозвища

Weinrot-Weiß (бордово-белые)

Основан

15 января 1966

Стадион

Спортфорум Хохеншёнхаузен

Вместимость

12 400

Президент

Норберт Улиг

Тренер

Флаг Германии Рене Гритшке

Сайт

bfc.com

Соревнование

Регионаллига

2013/2014

1

Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

БФК «Динамо» (Берлинский футбольный клуб «Динамо») (нем. BFC Dynamo (Berliner Fussballclub Dynamo)) — немецкий футбольный клуб из города Берлин. Основан 15 января 1966 года. Рекордный чемпион Оберлиги.

История[править | править код]

Основание и патронаж Штази[править | править код]

Предшественник современного берлинского «Динамо» был основан в 1949 году как Sportgemeinde Deutsche Volkspolizei Berlin. В марте 1953 года эта команда заняла место SC Volkspolizei Potsdam в ГДР-Лиге, втором по силе дивизионе Восточной Германии. Потсдамская и берлинская команды были официально объединены и с 27 марта 1953 играли в составе спортивного общества Динамо (нем. Sportvereinigung Dynamo) под названием SG Dynamo Berlin. После 14-го результата в сезоне 1953/54 команда была отправлена в Бециркслигу Берлин (III дивизион). Клуб был снова переименован, будучи названным Sport Club Dynamo Berlin 1 октября 1954 года.

В конце 1954 членам команды «Динамо» (Дрезден), одной из лучших в Восточной Германии в то время, было приказано выехать в столицу, чтобы создать конкурентоспособную динамовскую команду в Берлине; дрезденский клуб решили превратить во вторую команду. Таким образом, созданная команда был назначена в ГДР-Лигу в 1957 году и, с ходу её выиграв, сразу же перешла в высшую лигу — Оберлигу ГДР. В конце 50-х и начале 60-х «Динамо» добилось заметных успехов: три подряд попадания в тройку призёров в чемпионате и победа в Кубке ГДР в 1959 году. Тем не менее, в сезоне 1962/63 результаты команды снизились, а в 1967 году клуб покинул Оберлигу.

Клуб был реорганизован 15 января 1966 г., когда футбольные команды в ГДР было решено вывести из спортивных клубов. Команда получила название Berliner Fußballclub Dynamo (BFC Dynamo). «Динамо» быстро вернулось в элитный дивизион, отсутствовав там лишь один сезон. Клуб пользовался покровительтством Эриха Мильке, руководителя восточногерманской тайной полиции — Штази; для обеспечения высоких результатов команды использовались различные средства неспортивного характера[источник не указан 110 дней].

Играя в Оберлиге, «Динамо» выиграло 10 чемпионатов подряд с 1979 по 1988; отмечалось, что этому способствовали предвзятое судейство, принудительные переводы игроков из других команд и различные другие неспортивные средства. «Динамо» ругали даже многие жители Берлина[источник не указан 110 дней]; используемые методы даже вызывали негласное неодобрение у Политбюро правящей партии ГДР[источник не указан 110 дней]. Предвзятое судейство в матче чемпионата ГДР 1985/86 между «Динамо» и лейпцигским «Локомотивом», который закончился со счётом 1:1, привело к всеобщему протесту, но в результате санкции последовали лишь в отношении судьи Бернда Штумпфа[источник не указан 110 дней].

После объединения Германии[править | править код]

В 1990 году клуб был переименован в FC Berlin в попытке ребрендинга и дистанцирования от неприятного прошлого, но в 1999 году они вновь вернулись к названию BFC Dynamo. Правда, в отличие от старого названия — Berliner Fußballclub Dynamo, новое пишется в связи с новыми правилами правописания по-другому — Berliner Fussballclub Dynamo. Без своего мощного покровителя и брошенная большинством болельщиков, команда быстро скатилась до Регионаллиги (тогда третьего по силе дивизиона), а с сезона 2000/01 играет в Оберлиге. Команда обанкротилась в сезоне 2001/02, но попросила Немецкий футбольный союз разрешить ей выступать в чемпионате вне зачёта, не учитывая результаты в турнирной таблице — нередкая практика в подобных обстоятельствах. Это завершилось серией разгромных поражений.

Клуб оправился, выиграв Фербандслигу Берлин (до учреждения Третьей бундеслиги — пятый по силе дивизион) в 2004 году и вернувшись в Оберлигу Север—Северо-Восток, где «Динамо» обосновалось в верхней части таблицы, четырежды попав в шестёрку лучших за последние пять лет.

По итогам сезона 2013/14 клуб поднялся в Регионаллигу.

Достижения[править | править код]

Известные игроки[править | править код]

Ссылки[править | править код]