Кубок ГДР по футболу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
БФК «Динамо» в 1989 году с последним вариантом кубка ОСНП

Кубок ОСНП по футболу (в русскоязычных СМИ его часто называют Кубком ГДР по футболу) — главный кубок по футболу в Германской Демократической Республике. Его учредителем было Объединение свободных немецких профсоюзов (ОСНП).

Команды Оберлиги и Лиги (второй лиги) автоматически принимали участие в турнире, другие команды должны были проходить квалификацию на уровне округов.

До середины 1980-х годов из-за большого числа клубов второй лиги (60 в пяти группах турнира — так называемых «эстафетах»), соревнование было излишне громоздким. Победитель Кубка ОСНП имел право в следующим сезоне участвовать в Кубке обладателей Кубков УЕФА. Если обладатель кубка одновременно становился чемпионом страны (то есть оформлял «дубль»), то вместо него в Кубке Кубков участвовал финалист Кубок ОСНП.

С 1975 года финал всегда проводился в Берлине, на «Стадионе молодёжи мира» (Stadion der Weltjugend). В 1970-х и 1980-х годах средняя посещаемость финальных матчей составила от 30 до 55 тысяч зрителей. Лишь финал последнего розыгрыша, прошедший 2 июня 1991 года, собрал на трибунах только 4800 зрителей.

Больше всех (по 7 раз) Кубком ОСНП владели «ФК Магдебург», не проигравший ни в одном из своих финальных матчей, и «Динамо Дрезден», игравшее в финале 11 раз. «Ганза Росток» в 1991 году стала последним обладателем кубка.

Три клуба из числа победителей Кубок ОСНП сумели дойти в следующем сезоне до финала Кубка обладателей кубков — «ФК Магдебург» (обладатель трофея 1974 года), «Карл Цейсс» Йена и «Локомотив» Лейпциг.

Тренеры победители[править | править код]

Еще 8 тренеров выигрывали кубок по 2 раза.

Ссылки[править | править код]