Дин Жучан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дин Жучан
Di Ruchang.jpg
Дата рождения

18 ноября 1836(1836-11-18)

Место рождения
Дата смерти

12 февраля 1895(1895-02-12) (58 лет)

Место смерти
Звание

адмирал

Командовал

Бэйянский флот

Сражения/войны

Японо-китайская война

Commons-logo.svg Дин Жучан на Викискладе

Дин Жучан (кит. упр. 丁汝昌, пиньинь: Dīng Rǔchāng, в европейской литературе встречается также написание Ting Joochang; 18 ноября 1836 — 12 февраля 1895, Вэйхайвэй) — китайский адмирал. Уроженец уезда Луцзян провинции Аньхуэй. Происходил из бедной семьи.

Биография[править | править код]

В 1854 году принимал участие в восстании тайпинов, однако в 1861 году под Аньцином перешел на сторону Цинов и участвовал в его подавлении, последовательно служа в речной флотилии на Янцзы и армии Лю Минчуаня. После разгрома государства тайпинов принимал участие в подавлении восстания няньцзюней и получил за заслуги должность цаньцзян (полковник).

В 1868 году получил почетный титул Сеюн-батур и должность тиду (генерал).

В 1874 году выступил против программы цинского правительства по сокращению милитаристских вооруженных формирований, чем вызвал гнев своего патрона Лю Минчуаня. Обратившись за помощью к Ли Хунчжану, он получил предложение последнего об участии в создании современного военно-морского флота в Китае.

С 1875 года служил во вновь формируемом Бэйянском флоте.

В 1880 году был командирован в Европу для приемки приобретенных в Англии крейсеров «Янвэй» и «Чаоюн», и ознакомления с европейским судостроением, получил хороший опыт на верфях Германии и Франции. Дин Жучан поддерживал так называемое «движение за самоусиление» цинского Китая путём создания вооружённых сил и военной промышленности по западно-европейскому образцу. Принимал деятельное участие в создании китайского военного флота современного типа, состоявшего из паровых бронированных судов, построенных и закупленных за границей, фактически создавал с нуля военно-морские базы Бэйянского флота в Вэйхайвэе, Люйшунькоу и Даляньване. Проведенные по его приказу и под его руководством работы по созданию системы береговой обороны на островах Люгундао, Жидао и Хуандао, прикрывающих вход на рейд Вэйхайвэя, являются вершиной развития китайской фортификации в эпоху Цин.

В 1882 году являлся наблюдателем во время корейско-американских переговоров, фактически контролируя действия корейцев при подписании корейско-американского торгового договора. В ходе восстания гарнизона Сеула Дин Жучан принял активное участие в подавлении мятежа, прибыв в Инчхон с эскадрой из 7 кораблей и захватив отца корейского государя Коджона Ли Хаына, бывшего вдохновителем восстания. До 1885 года принимал участие в руководстве действиями китайских вооруженных сил по оккупации Кореи, готовился к отражению японской агрессии.

В 1883 году был назначен тиду города Тяньцзинь.

В 1884 году принял участие во франко-китайской войне, будучи откомандирован в Цинчжоу, за что был пожалован одной из традиционных высших наград — желтой курмой (курткой для верховой езды).

В 1888 году был назначен на должность хайцзюнь тиду (адмирал), командовал Северной эскадрой, базировавшейся в Чжилийском заливе. В период с 1888 по 1894 год, по мнению цинского историка Чжао Эрсюня, допустил много ошибок в подготовке флота, чем снизил его боеготовность. В 1894 году был назначен шаншу (министр).

С началом японо-китайской войны 1894-1895 командовал китайским флотом. Потеряв в бою 25 июля 1894 года у острова Пхундо канонерскую лодку «Гуанъи», вспомогательное судно «Цаоцзян» и зафрахтованный транспорт «Гаошэн», Дин Жучан отдал приказ о немедленном выходе Бэйянского флота в море для генерального сражения с японским флотом уже 2 августа 1894 года, однако указ из Цзунли Ямэнь (МИД империи Цин) запретил ему действовать восточнее линии Вэйхайвэй — устье реки Ялу. Дин Жучан лично командовал Бэйянским флотом в сражении с японским флотом в устье реки Ялу в Жёлтом море 17 сентября 1894 года, когда китайцы не позволили японскому флоту сорвать высадку подкреплений в устье реки Ялу. В этом тяжелом бою китайская эскадра потеряла 5 кораблей из 10, но выполнила свою стратегическую задачу по обеспечению высадки десанта. В феврале 1895 года, когда японские войска заняли береговые батареи и форты главной цинской военно-морской базы Вэйхайвэй, в котором стояла китайская Северная эскадра, Дин Жучан возглавил сопротивление остатков Бэйянского флота, стоявшего на внутреннем рейде острова Люгундао, прикрывавшего вход в бухту Вэйхайвэя. Сопротивление длилось с 1 по 16 февраля 1895 года. После гибели 5 февраля 1895 года флагманского броненосца «Динъюань» положение стало безнадежным. Через несколько дней на острове вспыхнул мятеж среди солдат и матросов, подстрекаемых иностранными военными советниками (Джон МакЛюр и другие). Дин Жучан был вынужден вступить в переговоры с японцами и обеспечил условия капитуляции, приемлемые для остатков китайского флота. Однако сам Дин Жучан отказался от предложенного ему политического убежища в Японии и покончил жизнь самоубийством. Его примеру последовала часть командиров Бэйянского флота. По приказу командующего Объединенным флотом Японии адмирала Ито Сукэюки, китайский учебный крейсер "Канцзи" был выделен для доставки в Чифу 12 иностранных военных советников, состоявших на службе в Бэйянском флоте. 19 февраля 1895 г. корабль покинул Вэйхайвэй, увозя на борту тела Дин Жучана и других китайских офицеров, добровольно расставшихся с жизнью. В момент выхода корабля из гавани на всех японских судах были приспущены флаги, а с флагманского крейсера "Мацусима" был произведен артиллерийский салют.

За сдачу Вэйхайвэя Дин Жучан был посмертно лишен всех званий и должностей, однако он оставался популярным среди цинских военных, видевших в его поведении образец следования долгу. По просьбам цинского генералитета в 1911 году Дин Жучан был восстановлен во всех чинах и званиях посмертно.

Литература[править | править код]

  • Чжао Эрсюнь «Цин ши гао» (Черновая история династии Цин), 1927
  • Широкорад А. Б. «Россия и Китай. Конфликты и сотрудничество», Москва 2004.
  • Китайско-японская война. Морской сборник, 1895 г., № 3, морская хроника, с.1-7