Директор по информационным технологиям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Директор по информационным технологиям (CIO англ. Chief Information Officer) или ИТ-директор (англ. Information Technology (IT) Director) — руководитель, относящийся к категории топ-менеджмента, высшего руководства предприятия (компании). Определяет информационную стратегию компании, принимает решения на высшем уровне, как правило, руководит работой департамента или службы по информационным технологиям (АйТи или ИТ) компании. В типичной схеме управления компанией часто занимает пост вице-президента и подотчётен президенту компании или генеральному директору. Часто является членом совета директоров.

Основы[править | править вики-текст]

ИТ-директор (CIO) управляет своим подразделением, определяет стратегические направления развития технологий для поддержки бизнеса и является лидером для своих подчиненных в решении технологических задач и достижении поставленных перед подразделением целей[1].
В России утвержден профессиональный стандарт ИТ-директора[2]. Профессиональный стандарт «Менеджер по информационным технологиям» был официально внесен в Национальный реестр профессиональных стандартов 13 октября 2014 г. В качестве возможных наименований должностей в тексте профстандарта приводятся названия: Директора по ИТ; Заместитель генерального директора по ИТ; Директор департамента ИТ; Начальник службы информатизации[3]. Новый профессиональный стандарт разработан в рамках федеральной программы, инициированной указом Президента РФ № 597 от 7 мая 2012 г.
В России создан и функционирует «Российский Союз ИТ-Директоров (СоДИТ)»[4].
Официальный портал ИТ-директоров России «Global CIO»[5].
По данным Forbes на конец 2008 года средний срок пребывания в должности CIO (директор по информационным технологиям) 38 месяцев[6].

Аналоги за рубежом[править | править вики-текст]

АйТи-директор (англ. Chief Information Officer (CIO), Chief Digital Information Officer (CDIO), Information Technology (IT) Director) — руководящая должность в западных компаниях, соответствует российскому «Директор по информационным технологиям». Один из руководителей корпорации, отвечающий за её информационные технологии, в его ведении обычно находится вся информационная часть компании.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]